«Человеческое сознание». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 20 апреля 2003 года. Тольятти

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Человеческое сознание

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте
ма̄нуш̣йам артхадам…[1]

В чем разница между людьми и другими формами жизни? Подумайте: в чем разница? Только одна разница — мы обладаем более развитым сознанием, и поэтому мы можем понять некие высшие материи. У нас есть такая способность, но у растений и животных такой способности нет.

#00:00:49#

Мы признаем, что у нас есть эта способность, и мы ее используем для того, чтобы посылать в космос какие-то станции, корабли. Ученые пытаются постоянно выяснить: откуда происходит жизнь? У нас есть очень мощные телескопы, которые могут проникать в открытый космос, мы пытаемся улавливать при помощи этих телескопов какие-то сигналы — таким образом мы пытаемся понять, что является источником жизни.

#00:01:24#

Почему Россия и Америка столько денег тратят на эти программы по исследованию космоса? Мы надеемся, что мы сможем обрести некое высшее знание и понятие о том, что является нашим источником, откуда происходит жизнь. Именно так и происходит сейчас в мире, все это мы видим сплошь и рядом вокруг себя. Также используя эту высшую способность, мы получаем определенные выводы в техническом аспекте: сейчас у нас есть компьютеры, интернет, и мы очень легко можем отправить письмо в любую часть земного шара. Также мы можем смотреть очень много программ по телевизору.

#00:02:22#

Но все-таки мы должны задавать себе вопросы: кто мы такие? откуда мы пришли? какова наша сущность? Именно эти вопросы все люди должны себе задавать. Лабдхва̄ судурлабхам — иными словами, мы должны спрашивать себя: что это за высшая материя? Мы должны пытаться отыскать ответ и только благодаря этому ответу обрести удовлетворение. Но я говорю, что все ответы на эти вопросы содержатся в этой книге — Бхагавад-гите. Просто поверьте мне на слово. Я также говорю вам, что все ответы на эти вопросы есть в Ведах. Поверите вы мне или нет, я не знаю. Я здесь не для того, чтобы просто вас убедить в чем-то. Я просто пришел сюда, чтобы сказать: мы все желаем найти определенные ответы на вопросы, и если вы встанете на этот путь, то вы найдете, что этот путь приносит удовлетворение. Сейчас я не пытаюсь вас убедить в чем-то относительно этих материй, я просто излагаю то основное, что говорят Веды по этому поводу.

#00:04:18#

Цель всех этих исследований (ученых и так далее) — узнать, каков источник жизни, откуда произошла жизнь. Очень многие современные ученые не принимают, что за этим материальным миром есть некая духовная основа, некая высшая духовная природа. Они говорят, что вся эта жизнь просто происходит из материи, все эти формы жизни — растения, животные, люди — просто происходят благодаря некой комбинации химических элементов, или еще есть такое слово — «аминокислоты». Они говорят, что эта жизнь проявилась многие миллиарды лет назад и в будущем будет продолжаться таким же способом — из химических элементов. То есть все ученые говорят, что нет ничего духовного за всем этим.

#00:05:26#

Но мы говорим: мы соберем все химические элементы, которые есть в этом мире и дадим их в ваши лаборатории — пожалуйста, произведите хотя бы одно живое существо. Они не могут этого сделать и никогда не смогут. Какую-то овцу они, может быть, смогут создать клонированием, как Долли, но откуда они взяли этот клон? Этот клон уже изначально имел в себе жизнь, но они говорят: «В будущем мы сможем сотворить жизнь из материи, а пока просто давайте нам миллионы и миллионы долларов». Именно так обстоят дела в этом мире уже долгое время.

#00:06:32#

Атеисты считают, что жизнь происходит из материи. Они не понимают, не видят, что для того чтобы ребенку появиться на свет, необходимы мужчина и женщина. Они не понимают, что для того чтобы вырос какой-то цветок или появилась рыба, или дерево, жизнь должна быть уже изначально заложена в семени. Они также не понимают, что вся эта Вселенная, которая нас окружает, также происходит из некоего живого источника, и определенно, за пределами этой Вселенной, должна быть некая живая субстанция, которая активирует всю эту Вселенную. Но эти люди очень упрямы, они не верят очевидным вещам.

#00:07:32#

сарва-йониш̣у каунтейа
мӯртайах̣ самбхаванти йа̄х̣
та̄са̄м̇ брахма махад йонир
ахам̇ бӣджа-прадах̣ пита̄[2]

Кришна говорит в Бхагавад-гите, что все живое, что есть в этом мире, имеет отца и мать, и этой матерью является материальная природа. Ахам̇ бӣджа-прадах̣ пита̄ — о Себе же Он говорит: «Я являюсь Отцом, Который вкладывает семя [буквально]. Это Я посылаю Свое семя, которое состоит из живых существ, в этот материальный мир». Именно так происходит жизнь.

Далее Он говорит следующее:

#00:08:29#

…калпа-кш̣айе пунас та̄ни
калпа̄дау виср̣джа̄мй ахам

Весь материальный мир иногда находится в проявленном состоянии, иногда — в непроявленном.

сарва-бхӯта̄ни каунтейа
пракр̣тим̇ йа̄нти ма̄мика̄м…[3]

Иногда мы можем видеть этот мир, иногда — не можем.

#00:08:57#

Сейчас вы видите мое тело, но, быть может, пройдет десять лет, и вы меня уже не увидите. Я вчера объяснял второй закон термодинамики — закон сохранения энергии: энергия не творится и не уничтожается, а лишь переходит из одного состояния в другое. Иными словами, энергия моего тела или стола, или стула просто перейдет в другое состояние, в другую форму.

#00:09:38#

Вы видите сейчас некие новые формы (вот там вы ребенка видите). Откуда они появляются? Эти формы проявились из родителей — от кого-то, кто обладает жизнью. А откуда эта жизнь приходит изначально? Ахам̇ бӣджа-прадах̣ пита̄ — Кришна говорит: «Это Я — Тот, Кто посылает эту жизнь сюда. Я — источник этой жизни».

#00:10:01#

[шлока]

Кришна говорит: все, что происходит в этом мире, происходит по Его воле. Без воли Господа и травинка не шелохнется. Он находится как внутри этого мира, так и за его пределами. Форму, которая находится за пределами этого мира, мы называем Маха-Вишну. Это все очень хорошо объясняется в Ведах. Такова тема нашей лекции — мы говорим сейчас о ведическом знании.

#00:10:55#

Я сейчас пытаюсь сказать, что есть одно отличие между Ведами и современной наукой — это то, что Веды имеют дело с духовной субстанцией. Мы абсолютно согласны с учеными — с тем, что этот мир лежит сейчас перед нами, и он обладает некой ценностью. И пусть ученые посылают спутники в открытый космос, создают машины, телевизоры, пусть у каждого будет по машине — нет проблем.

#00:11:38#

Есть только одна проблема: из-за всего этого мы забываем о духовной субстанции. Ученые пытаются сказать, что дух происходит из материи, иными словами, жизнь происходит из материи. То есть в определенный момент времени, миллионы лет назад, возникла некая комбинация материальных элементов, затем проявилась некая субстанция, и уже из нее произошла жизнь. Все люди верят этой теории, поскольку у них нет знания о чем-то высшем.

#00:12:20#

Именно по этой причине эта жизнь очень мало ценится. Мы спокойно смотрим на то, как убивают миллионы коров или вырубают очень много деревьев, и мы даже спокойно смотрим на то, как сбрасывают бомбы в Ираке. Мы спокойно смотрим на то, что в Африке сейчас эпидемии, поскольку для нас эта жизнь является просто некоей комбинацией материальных элементов: что же в этом важного тогда?

#00:12:59#

Но Веды говорят: «О друг! Пожалуйста, остановись и послушай!» Ш́р̣н̣ванту виш́ве амр̣тасйа путра̄х̣[4] — Веды говорят: «Остановись, проснись [буквально] и послушай!» [Часть шлоки.] Попытайся понять, что существует также высшая духовная субстанция, и эта высшая духовная субстанция постоянно изменяется и движется. Мы можем понять это, используя сознание и используя здравый смысл. Мы также это можем понять, обретя контроль над умом.

#00:13:45#

ман-мана̄ бхава мад-бхакто…[5]

Сначала попытайтесь обрести контроль над своим умом и полностью направить его на высшие явления, и тогда вы сможете понять: «Да, на самом деле жизнь происходит из жизни». Это является духовной субстанцией или сутью этого мира. Это то, что является бхакти-йогой, что мы называем процессом обретения контроля над умом, о чем в основном говорят Веды. Веды пытаются давать людям некие основные духовные концепции.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте, ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣ / тӯрн̣ам̇ йатета на патед анумр̣тйу йа̄ван, них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т — «После многих рождений и смертей душа обретает редкое человеческое тело, которое хоть и временно, но позволяет достичь высшего совершенства. Поэтому пока его тело не исчерпало свой срок, мудрый человек должен стремиться к этому совершенству. Он должен знать, что чувственное наслаждение доступно даже тем живым существам, которые воплотились в низших формах жизни, тогда как святую преданность Кришне можно обрести лишь в человеческом рождении» («Шримад-Бхагаватам», 11.9.29).

[2] «Каунтея, всевозможные виды живых существ рождаются из материнского чрева изначальной материи, тогда как Я — отец, дарующий семя» (Бхагавад-гита, 14.4).

[3] «Сын Кунти, по Моей воле во время разрушения вселенной все живые существа погружаются в Мою материальную энергию, а затем проявляются вновь на заре нового творения» (Бхагавад-гита, 9.7).

[4] «Внемлите, дети нектара!» («Шветашватара-упанишад», 2.5).

[5] Ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру / ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме — «Всегда помни обо Мне, стань Моим преданным, жертвуй ради Меня и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю это тебе, поскольку ты — Мой дорогой друг» (Бхагавад-гита, 18.65).

 

← "Милость Гуру". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 28 августа 2010 года. ·• Архив новостей •· «О сектантстве» (из книги «Кришна-самхита» Шрилы Бхактивинода Тхакура). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования