«Удивительные спутники Кришны» (часть 1). Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Удивительные спутники Кришны
(часть 1)

 

атулйа-мадхура-према-мандита-прийа-мандалах

«Увлеченный играми супружеской любви, Он всегда окружен близкими преданными, которые испытывают бесконечную любовь к Нему».

Окружение Кришны – верные спутники, которые всегда служат Ему с неописуемой любовью и нежностью – вот, по словам Шрилы Рупы Госвами, еще одно особое качество Кришны. Все Враджа-васи и спутники Кришны во Вриндаван Дхаме двадцать четыре часа в сутки радуют сердце Кришны изумительным служением, верой и любовью. Таких привлекательных качеств нет ни у Нараяны, ни у других воплощений Господа. Поэтому они не вызывают такой самозабвенной и всепоглощающей любви, как Шри Шри Радха-Кришна во Вриндаване.

 

Пять видов взаимоотношений

Во Вриндаван Дхаме Кришне всегда служат Его преданные, связанные с Ним одним из пяти видов взаимоотношений. Это шанта-раса, дасья-раса, сакхья-раса, ватсалья-раса и мадхура-раса.

В сакхья-расе друзья Кришны всегда стараются доставить радость Его сердцу, служа Ему таким образом, словно они с Ним на равных. Когда они пробуют что-то вкусное, они тут же отдают это Кришне, несмотря на то, что попробовали это сами: «Кришна, это очень вкусное яблоко, попробуй его. А это очень вкусный сандеш. Вот чудесное манго, возьми!» Или они говорят: «Есть замечательная игра. Давай поиграем». Они играют с Кришной и чувствуют себя почти равными Ему.

В Говардхан-дхара-лиле Кришна поднял холм Говардхан и держал его семь дней. Все Враджа-васи взяли палки, чтобы помочь Ему. Они думали: «Кришна поднял рукой весь Говардхан. Хотя Он очень силен, мы все равно должны помочь Ему».

 

Служение родителей: ватсалья-раса

Каждый слышал, как родители Кришны – Нанда Махарадж, Яшодамайи и Рохини – самозабвенно служат Ему. Пример этого ревностного служения описан в шлоках «Шри Дамодараштакам» (2):

рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха-
стита-граива-дамодарам бхакти-баддхам1

Игры Кришны, описанные в этой шлоке, чудесны: мама Яшода в гневе бежит за Кришной, желая наказать Его за озорство. Кришна, оглядываясь, убегает, а потом уже ничего не видит из-за того, что Его глаза полны слез. Он очень боится, рудантам мухур нетра-югмам мриджантам. Он запыхался и устал. Ему очень тяжело, мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха.

Вы не увидите ничего подобного в играх Нараяны. Кришна – сат-чид-ананда виграха, Верховная Личность Бога, и это ярко описано в других шлоках «Шри Дамодараштакам». Последний стих особенно хорош:

намас те ’сту дамне спхурад-дипти-дхамне
твадийодарайатха вишвасйа дхамне
намо радхикайаи твадийа-прийайаи
намо ’нанта-лилайа девайа тубхйам2

Мама Яшода желает связать Кришну веревкой. Эта веревка излучает сияние, и автор говорит: «Я кланяюсь этой веревке», намас те ’сту дамне спхурад-дипти-дхамне. Кого связала мама Яшода? Она связала веревкой Творца всего мироздания. Мама Яшода обвязала живот Кришны, в котором покоится вся вселенная, веревкой! Таковы игры ватсалья-расы, происходящие во Вриндаван Дхаме.

 


1 «Видя розгу в руке Своей матери, Он плачет и утирает слезы ладошками. Его глаза полны страха. От рыданий подрагивает жемчужное ожерелье на Его шее, украшенной, подобно раковине, тремя линиями. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвязан не веревками, а чистой любовью Его матери, я кланяюсь в глубоком смирении».

2 «О Господь Дамодара, я смиренно склоняюсь перед ослепительно сияющей веревкой, обвязывающей Твой живот, в котором покоится вся вселенная. Я кланяюсь Той, кого Ты любишь больше всех – Шримати Радхарани, – и Тебе, Верховному Господу, являющему Свои нескончаемые игры».

← «Шримад-Бхагаватам», Песнь IV, глава 3. «Беседа Шивы и Сати». Перевод Шрипада Б. Ч. Бхарати Махараджа. ·• Архив новостей •· «Ишта-гоштхи» (часть 3). Лекция Садху Прии Прабху. Киев, 7 октября 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования