«День явления Ситы Тхакурани, супруги Шри Адвайты Ачарьи». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 17 сентября 2004 года. США, Соквел

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

День явления Ситы Тхакурани,
супруги Шри Адвайты Ачарьи

(17 сентября 2004 года, США, Калифорния, Соквел)

 

Кришна дал эту возможность. Моей заслуги в этом нет. Я не мог и подумать о том, чтобы приехать в Америку при таком состоянии здоровья. Но здесь есть нечто привлекательное. Это место [ашрам в Соквелеподобно Говардхану. В Индии находится один Говардхан, а здесь – другой. Все здесь напоминает о Говардхане – чистый воздух, ясное солнце. В Лондоне атмосфера загрязнена, здесь же нет загрязнения.

Преданное служение Ситы Тхакурани было очень возвышенным. Нам рассказывают о рождении Махапрабху. Сита Деви, Сита Тхакурани, с позволения Адвайты Ачарьи отправилась посмотреть на Махапрабху в обществе Малати Деви. Мы знаем, что Сита Тхакурани занимала в обществе очень почетное положение. Адвайта Ачарья – аватара Маха-Вишну; в таком случае, она – Маха-Лакшми. Ее положение подобно Маха-Лакшми. Но в Гаура-лиле она была словно бабушкой Махапрабху. Она была шестой женой Адвайты Ачарьи, а ее сын Ачьютананда был наделен возвышенными качествами. Сита Деви всегда служила преданным в доме Адвайты Ачарьи. Туда приходили такие великие преданные, как Мадхавендра Пури.

Кавирадж Госвами сказал, что Адвайта Ачарья был Маха-Вишну, но Махапрабху Чайтаньядев утверждал, что Адвайта Ачарья был Шивой, а положение Ситы Деви подобно положению Махадеви. Вриндаван Дас Тхакур объяснил, что Сита Деви много раз служила в своем доме Махапрабху и много раз приходила в дом Махапрабху, чтобы встретиться с Ним Самим и Шачиматой.

Когда Махапрабху принял санньясу, по воле Нитьянанды Прабху Он пришел в дом Адвайты Ачарьи. Сита Деви приготовила множество блюд и кормила вайшнавов. Адвайта Ачарья был богатым вайшнавом. Естественным образом вайшнавы бедны, как Шривас Пандит, но Адвайта Прабху был богат. Все почитали его. Даже Хиранья Говардхан, отец Рагхунатха Даса Госвами Прабху, каждый год приносил подношения Адвайте Ачарье.

Однажды Адвайта Ачарья пошел на хитрость. Он полагал, что Махапрабху всегда оказывает ему почтение, а он в ответ не может оказать должного почтения Махапрабху, как жаждет его сердце. И вот Махапрабху пришел к нему домой и увидел, что Адвайта Ачарья объясняет философию Шанкарачарьи. Махапрабху не в силах был стерпеть это и стал бить его. Сита Деви сказала: «Прекрати избивать его. Этот брахмин умрет». А Адвайта Ачарья был очень счастлив. «Ты всегда оказываешь мне почтение. Где же теперь Твое настроение?»

Подобно тени Адвайты Ачарьи, Сита Деви всегда служила Махапрабху Чайтаньядеву и Его преданным. Харидас Тхакур регулярно навещал их. Когда Харидас Тхакур приходил в Шантипур, Адвайта Ачарья кормил его как величайшего брахмана. Сита Деви делала все необходимое для их удовлетворения. Мадхавендра Пури также жил в доме Адвайты Ачарьи. Таковы некоторые факты, связанные с Ситой Деви.

Первое впечатление о Сите Деви, которое можно сделать при прочтении «Чайтанья-чаритамриты», что она – почитаемая мать. Кавирадж Госвами написал, что, когда Махапрабху родился, Сита Деви попросила позволения навестить дом Махапрабху ради празднования Его рождения, и Адвайта Ачарья счастливо дал свое согласие. С ней также отправилась Малати Деви. Сита Деви благословила Махапрабху.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← «Садхана-бхакти: продолжай практику, несмотря ни на что!» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Москве 1 января 2008 года ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте 11 сентября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования