«Своим танцем Махапрабху раздает божественную любовь». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из «Онтологии Прекрасной Реальности», часть 2.6. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Своим танцем Махапрабху раздает божественную любовь

(Навадвип Дхам, Индия)

(отрывок из «Мгновений Прекрасной Реальности», часть 2.6)

  

...гаура̄н̇га сундара варо нр̣тйан ниджаир на̄мабхих̣

Гауранга…

Шри Чайтанья Махапрабху воспевает Свое собственное Имя и танцует. Нр̣тйан ниджаир на̄мабхих̣. Некое впечатление приходит к Нему от произносимых Им же Самим звуков, и тогда Он танцует, впечатленный звуком Своего собственного Имени. Причина и следствие сменяются циклическим образом. Движение по кругу.

Харе Кришна!

#00:01:24#

…нр̣тйан ниджаир на̄мабхих̣

Его собственное Имя причина Его танца. Впечатление от произносимых Им имен приходит к Нему, и оно порождает энергию, а энергия побуждает Его танцевать. Эта энергия экстаза заставляет Его танцевать, воспевать Свое собственное Имя. Такова лила. Нр̣тйан ниджаир на̄мабхих̣. Таков Гаура.

#00:02:31#

В своей «Према-дхама-стотрам» я написал о том, что Он Высшая Реальность. Почему? Потому что в Нем проявлены два начала. Он танцует в упоительной радости и воспевает, одаривая этой радостью других. Таков Гаура. Высочайший принцип экстатической энергии таков, и он не может быть иным.

#00:03:27#

Причина танца Махапрабху  Его экстаз, Его радость. Киртан же это раздача этой радости другим. Он одаривает Собой других, танцуя в упоительной радости. Таким мы видим Гаурангу. Он танцует в упоительной радости, а в киртане Он раздает это другим. Он предлагает Себя окружающему миру, Он раздает Себя. Такова Его лила.

#00:04:26#

а̄нанда-лӣла̄майа-виграха̄йа,
хема̄бха-дивйа-ччхави-сундара̄йа
тасмаи маха̄-према-раса-прада̄йа,
чаитанйа-чандра̄йа намо намас те

(«Чайтанья-чандрамрита», 11)

#00:04:45#

Этот прекрасный стих, написанный, кажется, Прабодханандой Сарасвати, описывает Шри Чайтаньядева. А̄нанда-лӣла̄-раса-виграха̄йа… а̄нанда-лӣла̄-раса… Речь идет об олицетворенной расе, золотой, упоительной красоте. Хема̄мбха-дивйа-ччхави-сундара̄йа… Золотой Владыка, золотой Господь раздает величественную божественную любовь. Хема̄мбха-дивйа-ччхави-сундара̄йа… маха̄-према-раса-прада̄йа… Каждым Своим жестом, каждым движением Своего тела Господь раздает божественную любовь. Маха̄-према-раса-прада̄йа, чаитанйа-чандра̄йа намо намас те: я склоняю свою голову к стопам этого Шри Чайтаньядева. 

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← Вьяса-пуджа Шрилы Ачарьи Махараджа в Краснодаре ·• Архив новостей •· «Господь создает игру для отношений с каждым». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования