«Как предлагать славу Гуру?» Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 30 августа 2010 года



скачать (формат MP3, 2.87M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Как предлагать славу Гуру?

(30 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: [неразборчиво]

Шрила Госвами Махарадж: Это означает, что если прославляют некоего преданного, то этот преданный должен при этом понимать, что на самом деле это прославление — собственность его Гуру. В действительности в каждом из этих трех случаев это вопрос: «Кто хозяин?» Поэтому сказано, что Лакшми [богатство] принадлежит Нараяне, камини [женщины] принадлежат Кришне, а пратиштха [слава] принадлежит Гурудеву.

#00:01:03#

Однажды на Навадвипа-Дхама-парикраме мы пришли в одно место. Еще до того, как у нас появилась возможность начать что-то рассказывать, в этом месте возвестили некие сахаджийские концепции. Некоторые из наших людей были крайне обеспокоены этим. И тогда кто-то попросил: «Пожалуйста, расскажите лучше что-нибудь, представьте то, что пришло от Шрилы Гуру Махараджа».

#00:01:59#

Ко мне пришло некое вдохновение, и я рассказал, что смог. Если прислушаться к тем моим словам внимательно, то, быть может, в них было что-то, направленное против главы того места, в котором мы находились.

Когда мы собрались уходить, он обратился ко мне: «Я хотел бы с вами поговорить». Я подумал: «А, наверное, он хочет выразить свой гнев или неодобрение».

#00:02:54#

Но этот человек сказал мне: «Все проходят здесь. Это правда, потому что это одно из главных мест, через которое проходят все во время Навадвип-Дхам-парикрамы». «И поэтому, — продолжал он, — я слушал всех Гуру всевозможных течений, но никогда в жизни не слышал ничего подобного тому, что слышал от вас сегодня». Поначалу я подумал: «Вот как!» Я подумал, что его впечатлило то, что я сказал.

#00:03:41#

Но потом, поразмыслив, я подозвал его: «Я тоже хотел вам кое-что объяснить. Я согласен с вами. Пусть кто-то сочтет это высокомерием, но я полностью согласен с вами, ведь то, что вы слышали, — это идеи и наставления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Пусть вы слышали всевозможных Гуру, всевозможных махараджей, идеи всевозможных направлений, но вы никогда не слышали ничего подобного, потому что это уникальные идеи Шрилы Шридхара Махараджа».

#00:04:42#

Сначала я чувствовал некую гордость, высокомерие, потому что считал: «О, я сумел сказать нечто, что заслужило похвалу этого человека». Но потом подумал: «А откуда я вообще узнал что-либо о сознании Кришны?» Я не был рожден в Гаура-мандале, в стране Махапрабху. Благодаря возможности соприкосновения со Шрилой Гуру Махараджем, со Шрилой Прабхупадой, со Шрилой Говиндой Махараджем некие впечатления, какие-то знания, идеи пришли ко мне. Не следует думать, что это моя собственность, что это мое знание. Это только то, что пришло по милости моих учителей.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва деви даси
Редактор: Традиш дас




←  27 декабря 2010 года. Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. ·• Архив новостей •· ЛЕКЦИИ ШРИПАДА ГОСВАМИ МАХАРАДЖА В МОСКВЕ 29, 30 ДЕКАБРЯ →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования