«Как предлагать славу Гуру?» Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 30 августа 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Как предлагать славу Гуру?

(30 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: [неразборчиво]

Шрила Госвами Махарадж: Это означает, что если прославляют некоего преданного, то этот преданный должен при этом понимать, что на самом деле это прославление — собственность его Гуру. В действительности в каждом из этих трех случаев это вопрос: «Кто хозяин?» Поэтому сказано, что Лакшми [богатство] принадлежит Нараяне, камини [женщины] принадлежат Кришне, а пратиштха [слава] принадлежит Гурудеву.

#00:01:03#

Однажды на Навадвипа-Дхама-парикраме мы пришли в одно место. Еще до того, как у нас появилась возможность начать что-то рассказывать, в этом месте возвестили некие сахаджийские концепции. Некоторые из наших людей были крайне обеспокоены этим. И тогда кто-то попросил: «Пожалуйста, расскажите лучше что-нибудь, представьте то, что пришло от Шрилы Гуру Махараджа».

#00:01:59#

Ко мне пришло некое вдохновение, и я рассказал, что смог. Если прислушаться к тем моим словам внимательно, то, быть может, в них было что-то, направленное против главы того места, в котором мы находились.

Когда мы собрались уходить, он обратился ко мне: «Я хотел бы с вами поговорить». Я подумал: «А, наверное, он хочет выразить свой гнев или неодобрение».

#00:02:54#

Но этот человек сказал мне: «Все проходят здесь. Это правда, потому что это одно из главных мест, через которое проходят все во время Навадвип-Дхам-парикрамы». «И поэтому, — продолжал он, — я слушал всех Гуру всевозможных течений, но никогда в жизни не слышал ничего подобного тому, что слышал от вас сегодня». Поначалу я подумал: «Вот как!» Я подумал, что его впечатлило то, что я сказал.

#00:03:41#

Но потом, поразмыслив, я подозвал его: «Я тоже хотел вам кое-что объяснить. Я согласен с вами. Пусть кто-то сочтет это высокомерием, но я полностью согласен с вами, ведь то, что вы слышали, — это идеи и наставления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Пусть вы слышали всевозможных Гуру, всевозможных махараджей, идеи всевозможных направлений, но вы никогда не слышали ничего подобного, потому что это уникальные идеи Шрилы Шридхара Махараджа».

#00:04:42#

Сначала я чувствовал некую гордость, высокомерие, потому что считал: «О, я сумел сказать нечто, что заслужило похвалу этого человека». Но потом подумал: «А откуда я вообще узнал что-либо о сознании Кришны?» Я не был рожден в Гаура-мандале, в стране Махапрабху. Благодаря возможности соприкосновения со Шрилой Гуру Махараджем, со Шрилой Прабхупадой, со Шрилой Говиндой Махараджем некие впечатления, какие-то знания, идеи пришли ко мне. Не следует думать, что это моя собственность, что это мое знание. Это только то, что пришло по милости моих учителей.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва деви даси
Редактор: Традиш дас


← 27 декабря 2010 года. Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. ·• Архив новостей •· ЛЕКЦИИ ШРИПАДА ГОСВАМИ МАХАРАДЖА В МОСКВЕ 29, 30 ДЕКАБРЯ →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования