«Слава Ситы Деви — супруги Шри Адвайты Ачарьи». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 1996 года. Первый приезд в Россию. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.3 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:51#

Сегодня особенный и очень благоприятный день — день явления Ситы Деви, которая была супругой Адвайты Ачарьи. Адвайта Ачарья — воплощение Маха-Вишну, а Его супруга, соответственно, — Маха-Лакшми.

Когда Господь Чайтанья Махапрабху явился в этом мире, Сита Деви пришла первой, чтобы дать младенцу свои благословения.

#00:02:02#

адвайта-а̄ча̄рйа-бха̄рйа̄, джагат-пӯджита̄ а̄рйа̄,
на̄ма та̄н̇ра ‘сӣта̄ тха̄кура̄нӣ’1

Поскольку она была старше, чем Махапрабху, то ее попросили дать Ему свои благословения. По мере того как Махапрабху взрослел, Адвайта Ачарья подозревал, что Махапрабху — это и есть воплощение Господа Кришны.

#00:05:16#

И хотя Адвайта Ачарья был воплощением Маха-Вишну, очень могущественным воплощением Бога, Он в какой-то мере пребывал в иллюзии. Чтобы узнать, является ли этот младенец Господом, Он решил Его испытать.

#00:05:16#

Надо сказать, что Адвайта Ачарья обладал таким могуществом, что, когда Он кланялся не настоящему шалаграм-шиле, этот камень раскалывался на части. Если Он кланялся кому-то [а человек не был возвышенной личностью], то этот человек умирал. Он хотел узнать, является ли этот мальчик воплощением Бога или нет.

#00:06:53#

В то время Махапрабху было три-четыре года. Тогда Адвайта Ачарья пришел в дом Джаганнатхи Мишры, который был отцом Махапрабху. Он увидел, что Махапрабху сидит на веранде, а подле Него находится Его мать, Шачи Мата. Когда Шачи Деви увидела, что пришел Адвайта Ачарья, она захотела выразить почтение гостю. Но поскольку Адвайта Ачарья был в неведении относительно того, Господь этот мальчик или нет, Он подошел прямо к Нему и поклонился.

#00:08:58#

Когда Адвайта Ачарья сделал это, Шачи Мата очень испугалась: «Что же теперь будет с моим мальчиком? Он умрет?» Но с Ним ничего не случилось. Более того, когда Адвайта Ачарья поклонился маленькому Махапрабху, Тот поставил Свои стопы Ему на голову. Когда это произошло, Адвайта Ачарья понял, что этот мальчик — воплощение Господа. Иначе как это могло произойти? И Он снова и снова кланялся Нимаю.

#00:10:31#

Помолившись Махапрабху как Господу, Он отправился из Навадвипа в Шантипур, где находился Его дом. Он думал, что с течением времени этот мальчик вырастет и однажды призовет Его к Себе. Узнав о том, что случилось, Сита Деви, супруга Адвайты Ачарьи, прониклась большой теплотой и нежностью к мальчику Нимаю. Каждый день она присылала Ему в качестве подношения разные блюда.

#00:11:56#

Когда Махапрабху явил Себя как юга-аватар, Адвайта Ачарья каждый день приходил и участвовал в Его санкиртане. В то же время Его супруга Сита Деви по-прежнему готовила разные блюда и подносила их Махапрабху. После того как Махапрабху принял санньясу, Он прежде всего направился в дом Адвайты Ачарьи. Перед этим Он начал Свою санкиртану в доме Шриваса Пандита, и еще там Адвайта Ачарья присоединился к ней. 

#00:13:05#

Приняв санньясу, Нимай Пандит превратился в Шри Кришну Чайтанью Махапрабху. После принятия санньясы Нитьянанда Прабху привел Махапрабху в дом Адвайты Ачарьи. Он был опьянен кришна-премой, любовью к Кришне. Десять дней и ночей Они воспевали святые имена Господа в санкиртане. Тысячи людей приходили, чтобы увидеть санкиртану, которую совершали Махапрабху и Нитьянанда Прабху. И все это время Сита Деви готовила блюда для великого множества людей.

#00:14:49#

Когда Махапрабху направился в Джаганнатха Пури, Сита Деви и Адвайта Ачарья отправились за Ним и там так же преподносили Ему разные вещи и оказывали всевозможное служение. Сына Адвайты Ачарьи звали Ачьютананда. Он — воплощение Анируддха-Вишну. Махапрабху был очень добр к Ачьютананде.

#00:15:58#

Однажды к Адвайте Ачарье пришел санньяси, чтобы задать Ему кое-какие вопросы. В ту пору Ачьютананде было всего пять лет. Вопрос, который санньяси задал Адвайте Ачарье, звучал так: «Кто является Гуру Чайтаньи Махапрабху?» Адвайта Ачарья хотел уклониться от ответа на вопрос и сказал, что санньяса-гуру Шри Чайтаньи Махапрабху — Кешава Бхарати. Ачьютананда, услышав эти слова, очень рассердился на своего отца.

#00:17:14#

чаудда бхуванера гуру — чайтанйа-госа̄н̃и
та̄н̇ра гуру — анйа, эи кона ш́а̄стре на̄и2

Он стал поносить Его, говоря: «Чайтанья Махапрабху — Гуру всей Вселенной. Как Ты можешь утверждать, что у Него есть какой-то Гуру?» Услышав такие поношения от собственного сына, Адвайта Ачарья согласился, что был несправедлив, и сказал: «Я совершил большое оскорбление, так ответив этому санньяси. Пожалуйста, прости Меня за это».

#00:18:38#

чаудда бхуванера гуру — чайтанйа-госа̄н̃и
та̄н̇ра гуру — анйа, эи кона ш́а̄стре на̄и

Он извинился перед собственным сыном и сказал, что просто пытался уклониться от ответа на вопрос этого санньяси. В то же время Он чувствовал Себя робко из-за того, что так ответил на вопрос этого санньяси. 

#00:19:40#

Мать Ачьютананды и супруга Адвайты Ачарьи — Сита Деви, день явления которой мы отмечаем сегодня.

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас

 


1 «Супруга Адвайты Ачарьи, почитаемая всем миром, благовоспитанная женщина, имя которой — Сита Тхакурани» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 13.111).

2 «Господь Чайтанья Махапрабху — духовный учитель всех четырнадцати миров, а Ты говоришь, что кто-то является Его духовным учителем. Подтверждений этому нет ни в одном священном писании» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 12.16).

← "Как достичь Кришну?" Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа, прочитанная 19 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Камешки без изъянов». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 19 сентября 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования