«Удивительные спутники Кришны» (часть 2). Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Удивительные спутники Кришны
(часть 2)

 

Мадхура-раса. Игры Шримати Радхарани

В последней шлоке «Дамодараштакам» автор упоминает мадхура-расу, взаимоотношения Кришны с возлюбленными. Он говорит: намо радхикаяи твадия-прияяи намо ’нанта-лилая девая тубхьям – «Мне нечего больше сказать. Я лишь склоняюсь перед Радхарани и Всевышним. Я неспособен что-либо сказать о трансцендентных играх, которые Ты являешь в материальном мире в обществе Своих божественных спутников. Твои игры безграничны, у них нет начала и конца».

Здесь автор также указывает на славу Шримати Радхарани: «Я больше не в силах сказать что-либо об играх Радхарани. Они безначальны и совершаются двадцать четыре часа в сутки в обществе Кришны – Ее Господа, Ее прана-валлабхи, Ее жизни и души. Радхарани для Кришны ближе и дороже всех».

 

Другие примеры мадхура-расы

В этом стихе кратко описано служение Радхарани. Шрила Баладев Видьябхушан написал другую прекрасную шлоку:

говиндабхидха мандирашрита
падам хастастха ратнадиват
таттвам таттва видхуттама
кшититале йо даршайан чакратух

Он говорит: «Держа драгоценный камень на ладони, можно показать его грани, поворачивая его. Рупа и Санатана Госвами явили разные грани бриллианта по имени Говинда, которому всегда служит богиня удачи. Они показали миру высшую реальность, Говинду, словно драгоценный камень на ладонях» («Шри Гуру и Его Милость»).

Только Радхарани способна совершать такое служение. Рупа и Санатана Госвами также могут совершать его, но без милости Радхарани на это не способен никто. Невозможно найти другой пример такого исключительного служения. Она является примером для всех.

Слабый отблеск света подобных драгоценности игр Радхи и Кришны приходит в этот мир через Джаядева Госвами, Чандидаса, Рамананду Рая, Рупу Госвами и других Госвами, и мы можем понять что-то об этом.

Мы не в состоянии постичь игры Кришны и Его отношения с преданными в мадхура-расе во Вриндаван Дхаме. Существуют три группы враджа-гопи: юные, взрослые и замужние, а также тайные возлюбленные. В нашем нынешнем положении мы не способны постичь природу этих игр. Джаядев Госвами написал много шлок об играх Радхарани, которые относятся к служению юных девушек, и лучше воздержаться от попыток их объяснить.

 

Любовь и нежность – закон Вриндавана

Другой пример мадхура-расы с враджа-гопи можно найти в стихе, составленном Прабодханандой Сарасвати. Здесь Кришна говорит: «Когда Радхарани проходит мимо Меня, и Я чувствую легкое дуновение, созданное Ее одеждами, Я думаю: "Какая удача! Какое счастье!"»

йасйах кадапи васананчала-кхеланоттха-
дханйатидханйа-паванена критартхамани
йогиндра-дургама-гатир мадхусудано ’пи
тасйах намо ’сту вришабханубхуводише ’пи

Прабодхананда Сарасвати написал эту замечательную шлоку. Смысл ее таков: «Я кланяюсь той стороне, где живет Радхарани, – будь то восток или запад, – я кланяюсь тому направлению. Я кланяюсь не Ее лотосоподобным стопам или Ее дому, а только стороне света, где находится дом Ее отца». Когда Кришна ощущает легкое дуновение, созданное одеждами Радхарани, Он чувствует великое счастье.

Каждый день по просьбе мамы Яшоды во Вриндаване Радхарани угощала враджа-балак, пастушков. Радхарани готовила одно блюдо и для Кришны, потому что Дурваса Муни милостиво пообещал Ей, что любой, для кого Она будет готовить еду, проживет долгую жизнь:

дурвасара тхани тенхо паначена вара
амрита ха-ите пака танра адхика мадхура

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья, 6.116)1

Мама Яшода знала это, поэтому каждый день просила Джатилу и Кутилу прислать их невестку, чтобы она приготовила сабджи для Кришны. Когда Радхарани подавала его Кришне, дуновение, создаваемое Ее одеждой, касалось Кришны, и Он думал: «О, как Мне повезло! Я так счастлив». Ощущая это дуновение, Кришна чувствует Себя благословленным. Он хочет снова и снова испытать это чувство. Он целиком охвачен этим переживанием. Такие чувства испытывает Кришна, и можно только представить, насколько Кришна должен быть счастлив близким общением с Ней. Такова мадхура-раса.

Игры Кришны, Радхарани и Их спутников происходят во Вриндаван Дхаме. Они проходят двадцать четыре часа в сутки на Говардхане, Радха-кунде, Шьяма-кунде, Манаса-ганге, Ямуне и в доме Радхарани. Игры происходят повсюду во Вриндаван Дхаме. Нараяна не может ощутить вкус этих игр. Они не соответствуют Его настроению. Если бы Он узнал вкус этих игр, он показался бы Ему горьким. Нараяна живет в сфере правил и предписаний. Он – воплощение закона. Единственный закон Вриндаван Дхамы – любовь и нежность, или Кришна-према.

 


1 «Шримати Радхарани получила от Дурвасы Муни благословение: какое бы блюдо она ни приготовила, его вкус станет сладостнее нектара. Такова особенность кушаний, приготовленных Ею».

← "День явления Нитьянанды Прабху" (часть 1). Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 10 февраля 2006 года ·• Архив новостей •· "Авадхута: детские игры Нитьянанды". Электронная книга для не-взрослых. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования