«Проповедь сознания Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Проповедь сознания Кришны

(18 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:06#

Я не знаю английского — в этом нет сомнений, — но я говорю на нем. Я не учился в школе английскому, у нас были другие предметы. Но мои ученики столь возвышенные, они все очень хорошо знают английский — поэтому у меня нет проблем. Я сейчас говорю с вами не на русском языке, я говорю по-английски, но русская преданная дает вам это сознание. 

#00:01:20#

В этом собрании присутствует Махима Майи. Все вы знаете Джаганнатху Валлабху Прабху и все очень привязаны к нему. Джаганнатха Валлабха Прабху издает столь много книг Шрилы Гуру Махараджа вместе со своими божественными духовными братьями. Недавно — вчера, кажется, — я получил одну из этих книг. Она называется «Субъективная эволюция». Это очень важная книга, учитывая наше положение. И сейчас она издана на русском языке. Шримад Бхагавад Гита также вышла на русском. Столь много книг на русском я видел. Я не могу читать ни по-русски, ни по-английски, но все равно для меня нет проблем. 

#00:03:06#

Сейчас, поскольку английский язык является мировым, то везде, куда бы мы ни отправились, мы можем говорить по-английски, и нас поймут. Скоро у вас будут все книги Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Ведавьясы и вы обогатитесь сутью того знания, которое в них изложено. 

#00:03:58#

Вчера я видел фестиваль в Москве. Это то, что наши преданные представили всей Москве и Индии в День независимости Индии. Я даже не думал об этом, но Джаганнатха Валлабха все устроил. 

#00:05:03#

В писаниях сказано: 

йена тена пра̄ка̄рен̣а манах̣ кр̣ш̣н̣е нивеш́айет1

Йена тена пра̄ка̄рен̣а: «Любым способом задействуйте себя в деятельности сознания Кришны».

Если ваша цель — служить Кришне, то все, что вы будете делать, все будет предложено Кришне. Я вчера видел, как девушки танцевали. Но это был не танец девушек, а танец преданных. Они танцевали на сцене для преданных. Я был очень рад видеть все это. Что такое независимость или зависимость, рабство [в мирском понимании]? Для меня это не важно. Многие люди были привлечены на этот фестиваль. Мы не говорим о мирской независимости, о мирском рабстве. Мы хотим стать рабами рабов — да̄са да̄са ануда̄са — Господа Кришны. 

#00:07:30#

Сегодня я могу умереть, потом родиться в Америке и стать американцем. Где бы я ни родился — в Англии, в Германии, в Швеции, — я буду отождествлять себя с этой страной. Но для нас все это ложно. Истина в том, что, проповедуя сознание Кришны, вы сможете раздвинуть границы вашего существования, а не запереть себя в узкие рамки мирского знания. 

#00:08:38#

Шрила Прабходананда Сарасвати, который был паршадом, великим спутником Шримана Махапрабху, написал одну замечательную шлоку. Я прочту ее сейчас. Может быть, вы не сможете понять ее смысл, но вы будете рады услышать ее. 

#00:09:02#

каивалйам̇ нарака̄йате тридаш́а-пӯр а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄йате
дурда̄нтендрийа-ка̄ла-сарпа-пат̣алӣ проткха̄та-дам̇ш̣т̣ра̄йате
виш́вам̇ пӯрн̣а-сукха̄йате видхи-махендра̄диш́ ча кӣт̣а̄йате
йат ка̄рун̣йа-кат̣а̄кш̣а-ваибхававата̄м̇ там̇ гаурам эва стумах̣
2

#00:10:16#

Это замечательная шлока. В ней говорится, что, когда сознание Кришны, сознание Махапрабху распространится по всему миру, когда сердца людей будут благословлены пылью с лотосоподобных стоп Махапрабху, тогда они поймут, что это не только мир страданий — в нем есть много радости для нас. 

#00:10:36#

[шлока] 

#00:10:47#

Это тоже очень замечательная шлока на бенгали. Кришна танцует в сердце преданного, который обладает сознанием Кришны. И преданный, обладающий сознанием Кришны, естественно будет танцевать под пение Харе Кришна мантры. Когда люди освободятся от оскорблений, Шри маха-мантра явит себя в их сердцах. И тогда весь мир будет танцевать, весь мир будет в сознании Кришны. Все это произойдет благодаря стремлению преданных проповедовать. Тогда этот иллюзорный мир майи оставит это место. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Джай Гуру Махарадж! 

#00:12:24#

Шрила Госвами МахараджДжай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Нужно понять еще одно. Мы видим очень много удивительных проявлений сознания Кришны в России. Сейчас в России есть Божества Шримана Махапрабху и Радха-Мадхава Сундарджиу. Этот удивительный, поистине уникальный храм появился сейчас в России благодаря стараниям Виджая Рамана Прабху. Шрила Гурудев так доволен им, что сейчас открывает ему доступ к Шри Говардхану, хочет, чтобы он поехал туда, и там тоже проявилось что-то чудесное, удивительное. 

#00:13:55#

Вчера мы видели, как две тысячи людей пришли, чтобы услышать Шрилу Говинду Махараджа. Мы видим: Божества в Петербурге, в Москве сейчас собралось две тысячи людей, прибыль от «Джаганнатх-Экспресс» идет на проповедь сознания Кришны, и столь много книг издано.

Переводчик: Махима Майи Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 
 

1 Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.4.

2 «Для тех, кто удостоился милостивого мимолетного взгляда Господа Гауры, безличное освобождение становится столь же “приятным”, как путешествие в ад, небесные обители богов становятся столь же реальными, как парящие в небе воображаемые цветы, ядовитые зубы неукротимых черных змей чувств вырываются с корнем, весь мир исполняется радости, а Брахма, Индра и все великие боги становятся подобными ничтожным насекомым. Так давайте же прославим этого Господа Гауру!» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 95).

← Ратха-ятра в Санкт-Петербурге 14 июля 2013 года ·• Архив новостей •· «Преодоление гордыни». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Киевская студия йоги "Vedalife", 13 января 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования