«Как обрести веру?» Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 10 марта 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Как обрести веру?

(10 марта 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:28#

Уникальный процесс в вайшнавизме и вообще в духовности состоит в том, что эта вера, которая существует не на материальном, а на духовном плане [бытия], может быть обретена живым существом в процессе общения с теми, у кого она есть.

#00:00:46#

са̄дху-сан̇га’, са̄дху-сан̇га’, сарва-ш́а̄стре кайа
лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа1

#00:01:09#

Эта шлока утверждает, что все совершенства обретаются в процессе общения (садху-санги) с той личностью, которая пребывает в мире веры. Когда происходит это общение, взаимообмен, то все совершенства приходят именно благодаря этому общению.

#00:01:59#

Сам по себе принцип садху-санги (духовного общения) может быть проявлен не только в непосредственном общении с некой личностью. Зачастую бывает так, что мы остаемся наедине с самими собой, но Гуру Махарадж говорит, что в этом случае есть книги и писания. То, о чем идет речь, полностью духовно. Это общение может быть проявлено через чтение духовных книг и изучение священных писаний, через аудио-лекции, через служение — в соответствии со своей вечной совершенной природой.

#00:04:04#

Откуда может приходить вера? К примеру, поклонение Божествам не является основным процессом [духовного самоосознания] для этой юги, но, тем не менее, священные писания говорят о том, что если мы будем поклоняться Божеству, мы сможем обрести веру. Но каково наше концептуальное понимание этого в настоящий момент? Сейчас мы можем думать, что это не Божество, а каменная статуя. Однако если этот мир веры входит в наше сердце, мы можем понять: Господь велик, Он — Абсолют, Он ничем не ограничен, Он безграничен. По Своему безграничному и совершенному могуществу для Него не представляет никакой сложности войти и существовать в камне. Что такое для Него материя? Это не более чем Его энергия, все исходит из Него. Поэтому Он способен низойти в форме Божества. И, если глаза благословлены верой, мы увидим не какого-то идола, а увидим Господа сердца и получим ответ.

#00:06:07#

Если вера будет присутствовать в нас, то и Господь соответственно будет откликаться нам. Мы не будем считать себя оставленными или брошенными, потому что даже здесь, в очень далекой северной стране, проявлен Шри Гуру, здесь проявлены все совершенства. С этой верой нам очень благоприятно будет практиковать, и мы сможем все это увидеть и почувствовать со временем.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Лочан дас
Редактор: Традиш дас

 

1 «Даже одного мгновения общения с чистым преданным достаточно, чтобы достичь совершенства. Таково заключение всех священных писаний» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

← «Земля, где исполняются желания» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· "Сокровище Лахты" (часть 2). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 7 июня 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования