«Общество садху и священные писания — основа духовного здоровья». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия. «Онтология Прекрасной Реальности», часть 7.4



скачать (формат MP3, 4.89M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Общество садху и священные писания —
основа духовного здоровья

(«Онтология Прекрасной Реальности», часть 7.4)

(Навадвипа Дхама, Индия)

 

Преданный: В начале нашего пути преданности, жизни в преданности нас могут привлекать возвышенные проявления преданного служения, но мы происходим из низкой, очень деградировавшей среды, и иногда нас вновь привлекают эти низменные реалии, грязные, низкие вещи. Как мы можем быстро очиститься, обрубить связь с этими низменными реалиями и достичь платформы чистоты?

#00:00:36#

Шрила Шридхар Махарадж: Ответ на этот вопрос прекрасно известен: благодаря общению. Весь мой организм болен. Иногда доктор рекомендует нам принимать лекарства, но иногда доктор рекомендует нам поехать в другое место с другим климатом. И эта перемена климата, атмосферы может оказать на меня позитивное воздействие: там другая вода, другой воздух, другая пища. Благодаря этому мое здоровье восстановится. Нечто в этом роде — перемена климата.

#00:01:32#

Общество, общение. Живое общество — это общество садху, преданных. Благодаря его [садху, святому] обществу, его разговору, благодаря различным связям с ним, того или иного рода (даже если речь не идет о сотрудничестве, но мы просто живем в обществе садху, дышим с ним одним воздухом), его атма будет излучать некую духовную силу, и эта духовная сила будет оказывать влияние на мою атму, на мое существо. Садху и шастра. Даже если мы не понимаем речи садху в полной мере, шастра приходит к нам на помощь. Шастра также делает свой вклад в дело улучшения моего [духовного] здоровья. Таким образом.

#00:02:37#

Наше здоровье зависит от окружающей среды, и речь идет о садху и шастре, этой окружающей средой всегда должны быть садху и шастра. Я нахожусь в нужде, я болен, поэтому мне необходима помощь извне, которая улучшит мое состояние. Когда я испытываю какой-то недостаток, нужду, что мне поможет восполнить эту нужду и где находится это нечто? Если я остаюсь в обществе садху, то его духовное здоровье передастся мне, и мое состояние улучшится. Если я использую свою энергию в обществе садху определенного типа (отдаю ему эту энергию), то подобный процесс поможет. Это явление общего характера, это общеизвестные вещи. Что в наибольшей степени может помочь нам восстановить здоровье? Благоприятная атмосфера, благоприятная окружающая среда, благотворное общество садху поможет нам в высшей степени. А когда садху недоступны, то нам приходят на помощь священные книги, священные писания. В любом случае этот процесс следует применять, использовать.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 28 мая 2018 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Нарада». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования