«Помощь Адвайты и Нитьянанды в развитии преданности». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия. «Онтология Прекрасной Реальности», часть 5.6



скачать (формат MP3, 3.12M)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Помощь Адвайты и Нитьянанды в развитии преданности

(«Онтология Прекрасной Реальности», часть 5.6)

(Навадвипа Дхама, Индия) 

 

Ученик: Нитьянанда Прабху помогает нам в развитии преданности — вы много раз говорили об этом. А каково положение, какова роль Адвайты Прабху?

#00:00:19#

Шрила Шридхар Махарадж: Адвайта Прабху оказывает помощь в низшем измерении. Там, где Нитьянанда Прабху начинает, Адвайта Прабху заканчивает. В целом мы можем рассматривать это таким образом. Адвайта Прабху временами объясняет «Йога-васиштху» и другие писания, а временами приглашает Махапрабху, поскольку не в силах терпеть страдания живых существ, джив, в этом бренном мире. Он не в силах терпеть это и пытается установить связь с трансцендентным, сверхъестественным. А Нитьянанда Прабху выше этого, Его помощь — от Вайкунтхи и выше, но помощь Адвайты Прабху может осуществляться в целом вплоть до Шивалоки — бхакты Шивы, Садашивы. Маха-Вишну и Садашива — суть одна и та же личность. С различных точек зрения — это разные личности, но в то же время единое целое. Положение Адвайты Прабху такого рода — он Шива, Махадева в качестве преданного. Таково положение Адвайты Прабху.

#00:02:11#

Царство же Нитьянанды Прабху гораздо выше. Он может возвысить Своих последователей от Вайкунтхи до Голоки. Он проявлен двояко — как Баладева во Вриндаване и как Нитьянанда в Навадвипе. В двух измерениях Голоки анурага-бхакти, рага-бхакти — спонтанное служение и служение более возвышенное и более ценное — Нитьянанда Прабху способен даровать нам.

#00:03:02#

Адвайта Прабху призывает Гаурангу и связывает Его с этим миром, Нитьянанда же способен дать Гаурангу.

[неясные реплики]

#00:03:50#

Адвая-гьяна. Адвайта Прабху происходит из Нитьянанды Прабху и оба Они происходят из Баладевы, Маха-Вишну. Маха-Вишну — особая уполномоченная сила или могущество Баладевы, Санкаршаны.

[реплики на бенгали]

#00:04:56#

Три Вишну, три ангши, части. Один из Них пребывает в основании всего Творения [Маха-Вишну, Каранодакашайи Вишну], другой — в основании каждой брахманды [Гарбходакашайи Вишну], а третий — в сердце каждой дживы [Кширодакашайи Вишну, Параматма].

#00:05:37#

Антарьями — всепронизывающий, вездесущий, всепроникающее, универсальное бытие. Три Вишну: в сердце каждой дживы, в каждой брахманде и во всем Бытии. Подобная градация: ветви от ветвей, сами ветви и ствол.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

 



←  «Гаура-лила: Шри Адвайта Ачарья». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 января 2004 года. Санкт-Петербург, нама-хатта ·• Архив новостей •· «Шри Адвайта Ачарья». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Золотой вулкан божественной любви» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования