«Важность общества преданных». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 15 июня 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Важность общества преданных

(15 июня 2005 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Мы не говорим о том, что станем чистыми преданными в этой жизни, но мы можем так или иначе совершить прогресс, это несомненно: в какой-то степени мы можем себя возвысить. Если мы оставляем этот мир с чувством: «Да, я сделал нечто настоящее, нечто подлинное для этого мира и нечто подлинное для себя», то это очень хорошо.

#00:00:53#

Шрила Гурудев приезжает сюда и пытается рассказывать нам об этой высочайшей философии, об этих высочайших концепциях. Разумеется, эту концепцию, эту философию мы совершенно не способны понять и не поймем, однако это не должно нас смущать, мы должны быть счастливы тем, что есть. Мы должны быть счастливы, что у нас есть эта редкая возможность практиковать сознание Кришны.

#00:01:44#

Виджай Раман также спрашивал о моей жизни. На это я должен сказать, что я ничто, я никто, я очень падшая душа, изучение моей жизни не принесет блага. Однако если мы сумеем соприкоснуться с такими людьми, как Шрила Говинда Махарадж или Шрила Прабхупада, то соприкосновение с ними и изучение их жизни, изучение того, каким образом они росли, поможет нам совершить подлинное духовное продвижение.

#00:02:18#

Шрила Гурудев был рожден в семье чистых преданных, в семье очень возвышенных преданных, вайшнавов, браминов. С самого детства у него была возможность соприкоснуться с сознанием Кришны очень близко, очень тесно, поскольку все его родные, все его родственники и близкие в деревне обладали глубокими познаниями в сознании Кришны. После того как он вырос в этом окружении, в возрасте всего лишь семнадцати лет — в столь юном возрасте — он принял прибежище у лотосных стоп Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

#00:03:24#

Один из первых вопросов, которые задал Шрила Шридхар Махарадж Шриле Гурудеву, когда тот пришел, был таким: «Сможешь ли ты остаться в матхе?» Гурудев сказал: «Я пришел сюда, чтобы остаться в матхе. Зачем вы меня спрашиваете?» Однако позже он говорил: «Тогда я еще не понимал, не осознавал, насколько это тяжело — остаться в матхе со Шрилой Шридхаром Махараджем». Такие люди, как Шрила Гурудев, Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Прабхупада, Шрила Сарасвати Тхакур — это очень, очень редкие души в этом мире.

#00:04:16#

Несомненно, мы должны ожидать сложностей в своей духовной жизни, также мы вполне можем ожидать, что в любой момент можем пасть. Однако, как говорит Шрила Гурудев, Кришна сильнее материальной энергии, Он — ее первоисточник, Он ее владыка, поэтому, несомненно, даже если мы падем, Кришна даст нам еще один шанс. Кришна сумеет пролить на нас Свою милость. Это наша величайшая надежда — милость Кришны и милость Гурудева.

#00:05:09#

Если мы сумеем обрести эту милость Кришны и Гуру, мы станем очень удачливы. Нет ничего неправильного в этом желании — в желании или стремлении обрести эту милость. Оставьте все на усмотрение Кришны, Кришна позаботится обо всем. Таково наше положение: в конечном счете мы — преданные Кришны.

#00:05:42#

Виджай Раман Прабху: Великий вайшнав никогда не скажет о себе, как он начинал. Он знает, что у него есть наставник, и поэтому будет прославлять своего учителя. [Неразборчиво.] Если взять его [Сиддханти Махараджа] историю — он был секретарем у Прабхупады два года.

#00:06:24#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Главное, что я хотел сказать: сейчас у нас очень благоприятная возможность для практики сознания Кришны, и нам следует воспользоваться ею. Нам следует дарить свое общение другим людям и также принимать общение других людей. Госвами Махарадж всегда, когда приезжает, говорит о важности общения с преданными и обретения милости вайшнавов. Это ключ к успеху в сознании Кришны. Это будет способствовать нашему успеху, если мы сумеем обрести благоприятное общение, в особенности общение с вайшнавами.

#00:07:37#

Общение не означает, что нам необходимо постоянно быть физически рядом, в одном месте с вайшнавом, «общение с вайшнавом» означает развить некую связь, ощущать постоянную связь с ним, развить дружбу с ним, и это, несомненно, поможет нам. В английском языке есть такая пословица, которую приблизительно можно перевести так: «птицы одного полета всегда держатся вместе»1, то есть люди всегда стараются обрести общество себе подобных.

#00:08:23#

Поэтому если мы пытаемся практиковать духовную жизнь, нам необходимо стремиться к обществу людей, которые практикуют духовную жизнь. Это очень легко понять: если мы будем постоянно общаться с людьми, которые все время выпивают, то, несомненно, мы сами очень скоро начнем выпивать. В то же время если мы общаемся с преданными, которые очень ценят Кришну, прасадам, практики преданности, то это поможет нам практиковать духовную жизнь.

#00:09:18#

Чистый преданный всегда прославляет Кришну. Это то, что способно даровать духовную силу каждому, — слушание о Кришне и прославление Его. Если мы будем постоянно говорить о политике или постоянно говорить о негативных явлениях этого мира, это не даст нам никакой силы. Однако нам необходима эта сила, и эта сила может прийти к нам благодаря общению с преданными, которые обладают этой силой в сознании Кришны.

#00:10:05#

Именно поэтому здесь существует этот храм, здесь находятся преданные, здесь находятся Божества, Гурудев приезжает сюда время от времени, и он регулярно присылает сюда своих представителей, таких как Шрипад Госвами Махарадж. Это все способно помочь нам в духовной жизни. Мы сами сможем это почувствовать, мы сможем почувствовать силу в нашей духовной жизни, если будем постоянно общаться в храме с преданными.

#00:10:56#

Это очень практично, ведь вам же не надо платить деньги за то, что вы приходите в храм, вам не приходится платить деньги за то, чтобы присоединиться к движению сознания Кришны. Вы можете просто приходить сюда и использовать эту милость Гурудева, потому что все это проявилось лишь по его милости. Как я уже говорил, Гурудев уже пролил свою милость, он уже даровал ее, нам необходимо только воспользоваться ею.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас
 

 


1 Пословица на английском “Birds of feather flock together” (birds of feather — «люди одного склада», «один другого стоит», «птицы одного полета», «два сапога пара», «из одного теста сделаны», «одним лыком шиты», «одного поля ягода»). В русском языке ей соответствует пословица «Рыбак рыбака видит издалека».

← «Бога возможно познать только по Его милости». Онтология Прекрасной Реальности 1.7. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия ·• Архив новостей •· «Гангадхара Садашива пранам-мантрам». Молитва Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования