«Заключение всей Гуру-парампары». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 10 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.2 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Заключение всей Гуру-парампары

(10 сентября 2007 года, Санкт-Петербург, Лахта)

 

В другой раз Шрила Гурудев говорил на другую важную тему, в общем и целом она объясняется в книге, которая издана была на английском языке, а теперь и на русском языке также (называется «Бхагават-даршан»), о важности такого писания, как «Шримад-Бхагаватам».

#00:00:56#

ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣[1]

Как это подробно излагается в восьмой главе Мадхья-лилы, в «Рамананда-самваде», и в шлоке «Шримад-Бхагаватам»: Махапрабху пришел, чтобы дать именно эту концепцию — концепцию божественной любви.

#00:01:54#

Я вам могу привести небольшой пример: где сейчас находится президент России Путин и президент Америки Буш? Они сейчас на саммите в Австралии. Они стараются решить некие очень важные насущные проблемы и вопросы. У них сейчас собрание. Каждый день вы можете читать новости о том, что там происходит. Каждый из лидеров старается предложить лучшее решение проблем, лучшее решение вопроса. В конце концов из всех этих дебатов кто-то выйдет победителем, то есть к чьему-то мнению прислушаются и примут его за основное. Кто-то может согласиться, а кто-то нет, но большинство примет именно это решение.

#00:03:31#

Так же случилось и в те далекие времена, когда было собрание мудрецов: Вишванатха Чакраварти Тхакура, Баладева Видьябхушана, Шридхара Свами и других. Кто-то из них должен был сказать самую лучшую вещь, которую примут все остальные. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур сказал всего один катрен, всего четыре строчки, шлоку, и тогда все поняли, все сразу провозгласили: «Да, ты сказал самую лучшую вещь!»

#00:04:29#

Эта шлока раскрывает суть учения Махапрабху, учения нашей миссии так же, как вчера объяснил это Шрила Гурудев. «Возможно, — сказал вчера Шрила Гурудев, — что мы не сможем воспринять это сейчас нашим умом, нашими несовершенными чувствами, но, так или иначе, мы должны попытаться воспринять это при помощи веры и искренности, нашего искреннего обращения». Нам не всегда может быть понятно, что Кришна — Верховная Личность Бога, что Он живет во Вриндаване, что Ему покланяются гопи. Это все может не вмещаться в нашем уме, но при помощи веры, искренности, чистоты мы будем стремиться к этому, и у нас получится.

#00:06:14#

Так же нам помогают воспринять это наши Гуру, наша гуру-парампара: Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Шридхар Махарадж, сейчас — Шрила Говинда Махарадж. Все они дают нам ясное представление об этом учении, нет различия между их наставлениями.

#00:07:00#

Помню, когда я учился в колледже, мы проходили какую-то книгу — то ли это были пьесы Шекспира, то ли это были романы Достоевского или повести Толстого — так или иначе, к ним были даны определенные комментарии, которые очень разнились между собой. Наши учителя не имели различных мнений, все они были согласны: Кришна является Верховной Личностью Бога. Он живет во Вриндаване, и Ему покланяются враджа-гопи. Если мы будем стремиться следовать по их стопам, то, очистившись, мы обретем совершенство. Таким образом, это объяснено в «Шримад-Бхагаватам», и именно это принес Шри Чайтанья Махапрабху.

#00:08:37#

Эта наша великая удача, что у нас есть великие учителя. Они не пытаются спорить с кем-то, привнести что-то свое. Они согласны с предшествующими ачарьями и следуют в их русле, в их линии.

Переводчик: Притху Прабху Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас


[1] А̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам, рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н, ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣ — «Шри Кришна — Всевышний, единственный объект божественного поклонения. Его вечная обитель известна как Шридхам Вриндаван. Высочайший метод поклонения — это любовное служение пастушек Враджи (враджа-гопи). «Шримад-Бхагаватам» — чистейший источник знания о Всевышнем среди всех богооткровенных писаний. Любовь к Кришне — высшая цель. Такова суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху. Наш высочайший интерес связан лишь с учением Махапрабху и ни с чем иным» («Чайтанья-матта-манджуса», комментарий на «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура).

 

← Донецкие комиксы: выпуск № 1 от 16 февраля 2013 года ·• Архив новостей •· Программа в Донецке 15 февраля 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования