«Время сознания Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 19 июня 2001 года. Санкт-Петербург. Публичная встреча

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Время сознания Кришны

(19 июня 2001 года, Санкт-Петербург)

 

#00:00:14#

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх в Санкт-Петербурге ки джай!

Всем русским преданным ки джай!

Преданным во всем мире ки джай!

Харинама-санкиртана ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Гаура-премананде Харибол!

#00:00:47#

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣
1

ва̄н̃чха̄-калпатарубхйаш́ ча кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо ваиш̣н̣авебхйо намо намах
2

#00:01:17#

Достопочтенные преданные Господа Кришны! Уважаемые дамы и господа и возлюбленные дети! Мне повезло быть здесь, в Санкт-Петербурге, в вашем обществе. Это моя великая удача — в четвертый раз я нахожусь здесь с вами. Это счастье, величайшее счастье для меня! Но я опечален. Мое здоровье оставляет желать лучшего и накладывает ограничения, не дает мне проповедовать столько, сколько мне хотелось бы. Но ваши божественные попытки, усилия, старания проповедовать сознание Кришны привели меня сюда. Ваше стремление проповедовать привлекло сюда, в вашу страну, меня, а также возвышенных преданных, вайшнавов, находящихся здесь.

#00:03:55#

Махапрабху говорил: «Как много стран, провинций Я могу посетить один и проповедовать там?» Поэтому Он говорил Своим спутникам, Своим последователям: «Вы должны помочь Мне в этом».

#00:04:17#

Сознание Кришны — это высшее сокровище, богатство духовной жизни. Вы все привлечены сознанием Кришны. Почему? Потому что все, что пребывает в сознании Кришны, все это есть у вас, и вы чувствуете это. В бытии существует множество богов, богинь, и священные писания прославляют их положение. Мы знаем это. Но ни один бог не может сравниться с Кришной! Потому что Кришна — [это сама] любовь, очарование, нежность, экстаз, красота, вечность.

#00:06:04#

В этом материальном мире, когда мы всевозможным образом страдаем, мы понимаем, что этот мир является миром эксплуатации. Естественным образом мы пытаемся спастись от этого окружающего мира, желая лучшего положения для себя. Тот, кто обладает подобной способностью, оставляет мир материалистичного наслаждения и обращается в сторону отречения.

#00:07:14#

Но ни мир эксплуатации, ни мир отречения не могут дать нам то, к чему мы воистину стремимся, — вечного счастья, вечной любви и вечного экстаза. Все это существует в сознании Кришны, в царстве Господа Кришны, в мире преданности.

#00:08:02#

В Шримад Бхагавад-гите — очень простой книге, с которой все вы так или иначе знакомы, — сам Господь Кришна открывает многие истины, говоря о них. Его высшее наставление в Гите — это наставление о необходимости предаться Ему. Он говорит: «Если ты предашься Мне целиком и полностью, Я дам тебе все». Природа Кришны такова, что Он исполнен любви, нежности, очарования и счастья. Он говорит: «Когда ты предаешься Мне, ты находишь все это во Мне, в Моем существе, в Моей обители». Когда некая удача, некое везение свыше подталкивают нас, мы приходим к Кришна-концепции Божественного, пытаясь воспринять эту концепцию подлинным образом.

#00:09:57#

Индия — очень древняя страна, и в течение долгой истории, еще в недалеком прошлом, она сотрудничала с Россией. Я видел в своей жизни и вижу, что индийская и русская культуры были весьма схожи. Но, к сожалению, время работает против нас. Природа этого времени Кали-юги такова, что все происходящее в эту эпоху идет вразрез с религией. Бытие, существование, развивается циклами, или, можно сказать, по кругу, а это значит, что тьма, страдания, иллюзия не всегда занимают свое положение, но точно так же не всегда свет, радость и счастье сопутствуют нам. Это означает, что время изменилось, и окружающий мир меняется. Мы видим это.

#00:12:17#

По милости Господа Кришны, эти счастливые дни жизни людей в сознании Кришны, практикующих сознание Кришны, пришли в Россию. То нечто, что пребывает в сердце каждого живого существа, — божественное начало. Когда оно являет себя, нам трудно представить, какое счастье живое существо испытывает тогда.

#00:13:17#

В свое время Шрила Свами Махарадж Прабхупада посетил Россию, но у него не было возможности проповедовать. Так было в этой стране, что всего лишь несколько человек, считанные единицы Ананта Шанти Прабху и другие — пытались проповедовать сознание Кришны здесь, но в результате они оказались в тюрьме. Тот, кто стремится донести свет сознания Кришны до людей, делает это широким образом. Он стремится дать сознание Кришны всем и каждому, но не всегда это возможно.

#00:14:50#

Шрила Прабхупада приехал в страны Запада с неким тезисом, с утверждением сознания Кришны, но антитезис не позволял ему проповедовать. Теперь наступило время синтеза, когда все вы, преданные слуги Господа, счастливо живете жизнью в сознании Кришны. Сознание Кришны столь легко являет себя и пленяет сердца искренних искателей истины.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее вúдение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

2 «В благоговении я склоняюсь к святым стопам великих вайшнавов, которые, подобно деревьям желаний, могут удовлетворить все желания преданных Господа. Их можно сравнить с безбрежным океаном беспричинной милости, поскольку они спасают от страданий мирского существования падшие души. Я выражаю им свое глубокое почтение».

← «Обсуждение книги „Шри Гуру и его милость“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 23 мая 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Гуру: подлинные и ложные». Лекция Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа (на английском, русском и украинском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования