«Религия вайшнавов». Шрила Б. C. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, 19 июня 2001 года

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Религия вайшнавов

(Санкт-Петербург, 19 июня 2001 года)

 

По милости Шрилы Гуру Махараджа и Прабхупады Свами Махараджа, у вас здесь, вновь и вновь, есть возможность общения с вайшнавами. Прабху Джаганнатх Валлабха и Виджай Раман Прабху с вами. Кроме того, в России продолжается проповедь, приезжают посланники Матха, такие, как Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, который постоянно проповедует в России, Шрипад Бхакти Канан Гири Махарадж, который также несколько раз посещал Россию. Я отправлял сюда Шрипада Чидананду Прабху. Шрипад Парамахамса Махарадж был несколько раз здесь и проповедовал. На этот раз я привез с собой в вашу страну Шрипада Ачарью Махараджа, менеджера Шри Чайтанья Сарасват МатхаШрипад Тиртха Махарадж был здесь, он менеджер калькуттского матха. Все больше и больше преданных приезжает сюда, чтобы дать общение всем вам. Вы организуете эти программы, и это подарит счастье всем вам.

#00:03:25#

Положение вещей таково, что, может быть, не все преданные имеют возможность непосредственного, личного общения со мной, но на этот случай у них есть общество Джаганнатхи Валлабхи, которого я уполномочил проповедовать здесь. Я вижу столь замечательные качества в русских преданных — их простосердечие и смирение. Они не склонны, быть может, к изучению книг, но они знают эту истину, истину о Кришне как о Верховной Личности Бога.

#00:05:09#

И в этом также наша удача и везение, что религия вайшнавов, вайшнавизм, в отличие от других духовных течений Индии, распространилась сейчас по всему миру. Прямая связь с духовным, трансцендентным миром может прийти через вайшнавизм. Потому что Имя Господа, Его форма, Его образ, Его игры, Его спутники — все это трансцендентно.

#00:06:36#

Если мы хотим обрести непосредственную связь с Богом, то эта возможность дается нам в эту Кали-югу, благодаря пришествию Шри Чайтаньи Махапрабху, Который учил о воспевании Святого Имени как о наивысшем пути этого века.

[#00:06:29#]

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха1

#00:07:06#

Божественная звуковая вибрация Имени Господа обладает духовной природой. Если вы сумеете сделать себя хорошим восприемником этого сознания Кришны, оно низойдет к вам в сердце. И это происходит, Кришна являет Себя. Если мы искренни в своих усилиях, в своем стремлении, то трансцендентное явит себя в нашем сердце. Когда преданные говорят о божественном образе Господа, прославляют Его и воспевают Его Имя, Он не может не прийти.

#00:08:41#

То, что присутствует в сознании Кришны, в особенности ощущение вечности, помогает мне спасти мое существование, мою жизнь. Шри Чайтанья Махапрабху говорил о том, что нет необходимости читать все священные писания Индии. Во всех священных писаниях — в Ведах, Веданте, Упанишадах, Пуранах, «Махабхарате» — говорится о том, что воспевание Святого Имени Бога является высочайшим. Но пока вы не стали хорошим восприемником этой милости, у вас нет убежденности.

#00:10:17#

Такой процесс дал Махапрабху, Он учил: «Будь смиренным, будь терпеливым и оказывай почтение другим». Я вижу природу русских преданных именно такой. Они обладают этими тремя качествами, в большей или меньшей степени.

#00:10:52#

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣2

#00:11:10#

Махапрабху Шри Чайтаньядев дал нам эти наставления, этот процесс. Если ваше сердце будет исполнено этих качеств, вы станете подлинным восприемником. И тогда милостивая, божественная форма Господа явится, откроет себя вам. Будьте искренни и будьте верны, тогда вы обязательно обретете это. Мои добрые пожелания, мои дандават-пранамы всем вам.

#00:12:14#

Я всегда буду с вами. Я несу семена кришна-премы. Следуя наказу Шрилы Гуру Махараджа, я стремлюсь распространять эти семена повсюду. Хотя мое здоровье очень плохое, я не могу остановиться, перестать делать это, потому что таково желание Шрилы Гуру Махараджа.

#00:13:04#

Моя молитва всем вам:

данте нидхайа тринакам падайор нипатйа
каку-сатам критва ча этад ахам бравими
хе садхавах сакалам эва вихайа дурат
чаитанйа-чандра-чаране курутанурага

#00:13:56#

Мои последние наставления и совет вам — стремитесь быть слугами Господа, стремитесь быть Его преданными, следуя тому, чему учил Его Божественная Милость Шрила Шридхар Махарадж.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси


1 «В этот век Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути самореализации, кроме Святого Имени, Святого Имени, Святого Имени Господа Хари» («Брихан-Нарадия-пурана», 38.126; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242).

2 «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

← «Вриндаван. Дерево имлитала». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Индия, Говардхан. 7 марта 2014 года ·• Архив новостей •· Парикрамы по Вриндавану. Март 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования