«Новая волна проповеди сознания Кришны». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Москва, Вешняки. 1998 год

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 22.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Содержание лекции:

#00:00:12#

Я чувствую, что через два-три года, если мы желаем продолжать проповедовать по всему миру, тогда необходимо следующее поколение, новая группа молодых, чтобы проповедовать в каждой стране.

В этот раз мы начали проповедь по милости русских преданных, возглавляемых Джаганнатхой Валлабхой Прабху. Вы все исполнены энтузиазма проповедовать, благодаря которому сюда, в Россию, приехали новые санньяси и женщины-преданные. Это маленькая группа, но в ней — Шрипад Прапанна Тиртха Махарадж, Шрипад Бхакти Амал Парамахамса Махарадж, Лалита Деви Даси и Сита Деви Даси. Эти четверо очень квалифицированы. Я верю, они способны распространять сознание Кришны повсюду. Я всегда нахожусь в обществе этих преданных, я слушаю их, я живу с ними и также смотрю на их проповеднический стиль и их сердца. Я верю, что если вы примете их общество, то обретете величайшее благо.

#00:01:55#

Необходимо общаться с вайшнавами, слушать вайшнавов, жить в обществе вайшнавов, служить вайшнавам, воспевать божественное Имя Господа Кришны вместе с вайшнавами. Такова наша духовная практика. Я очень-очень доволен всеми русскими преданными, возглавляемыми Джаганнатхой Валлабхой Прабху. Я должен сказать: вы дали мне шанс привезти этих преданных сюда, иначе они не смогли бы приехать, поскольку существуют столь многие препятствия, такие как виза, паспорт, деньги — все это необходимо для того, чтобы человек добрался из одной страны в другую, но все эти препятствия были устранены по вашей милости.

По милости Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Прабхупады мы обрели общество Шрипада Бхакти Ананды Сагара Махараджа и Шрипада Гири Махараджа. Также многие другие вайшнавы будут приезжать сюда и проповедовать здесь. Ваши взаимоотношения с этими преданными будут очень близкими.

#00:03:38#

Я всегда в качестве вашего слуги готов служить вам, но с каждым днем я старею. Я могу приехать, а могу и не приехать, однако мои представители — это представители Шримана Махапрабху и Шрилы Гуру Махараджа, — поэтому вы не будете испытывать недостатка в общении. Ваш стиль практики и преданность привлекут к вам, в Россию, весь мир. Я верю в это.

В обществе Прабхупады Бхактиведанты Свами также есть много очень хороших вайшнавов, которые испытывают огромное уважение к Шриле Гуру Махараджу и, тем не менее, остаются в ИСККОН, проповедуя сознание Кришны. Однако если вы станете искать более тонкие положения концепции сознания Кришны, вы должны направиться к Шриле Гуру Махараджу. Таким было желание Шрилы Прабхупады. Я думаю, что многие русские преданные не забудут этого.

#00:05:06#

В этом материальном мире небо не всегда безоблачно и в духовном мире также иногда на небе появляются облака, но мы не будем терять из-за этого надежду. Облака приносят с собой дождь. Когда облака возникнут на небе духовного мира, это также принесет нам благо в нашей духовной жизни. Шри Кришна не отвергает ничего. Когда Он говорит:

#00:06:05#

апи чет су-дура̄ча̄ро
бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к
са̄дхур эва са мантавйах̣
самйаг вйавасито хи сах̣

(Бхагавад-гита, 9.30)1

«Если ты видишь что-то плохое в характере вайшнава, не оскорбляй его из-за этих изъянов, но пытайся понять, каким образом развивается его духовная жизнь. Ты должен уважать этого человека как вайшнава».

Вы знаете совет Господа Кришны, который Он дал в Шримад Бхагавад-гите, так пытайтесь следовать ему, как учит Гуру и Господь Кришна. Пытайтесь следовать Его наставлению, вы обязательно обретете благо. Если вы полностью отдаете себя Господу Кришне, Кришна никогда не обманет вас и Он всегда будет милостив к вам, и тогда все препятствия уйдут из вашей духовной жизни. Кришна очень милостив ко всем вам.

#00:07:36#

Кришна спасет вас через Гуру-Гаурангу и вайшнавов, у меня нет в этом сомнений. Я думаю, поднимется новая волна проповеди сознания Кришны по всему миру. Ночь и день сменяют друг друга. Подобно этому, наша жизнь завершится и начнется новая жизнь — такова природа этого бренного мира. По милости Шримана Махапрабху этот мир вновь и вновь будет благословляться милостью Его спутников и преданных.

Что еще я могу сказать? Теперь я приглашаю вас задавать вопросы, вопросы должны быть. Если необходимо прийти к какому-либо решению, я постараюсь дать это решение, памятуя о своем божественном наставнике.

Транскрипция: Нава Гопи деви даси
Редактор: Традиш дас

 


1 «Даже если некто совершает самые мерзкие злодеяния, но вовлечен в преданное служение, его необходимо считать святым, потому что он движется в правильном направлении».

← Шрипад Авадхут Махарадж в Томске. Трансцедентные пожары ·• Архив новостей •· «Отношения Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Москва, Вешняки. 1998 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования