«Духовная диалектика». Интервью со Шрилой Бхакти Нирмалом Ачарьей Махараджем.

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 80.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Содержание лекции:

#00:00:03#

Шрила Говинда Махарадж: Наш бенгальский лидер Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж организует всё здесь. Вы видите, нет необходимости говорить об этом. Первый раз я прошу бенгальских преданных. Ачарья Махарадж говорит на бенгали. Он может говорить на английском также. Он в высшей степени квалифицирован, и я избрал его в качестве следующего ачарьи этого Матха.

Шрипад Гири Махарадж: Дандават! Джай Шри Шри Гуру Гауранга Ганхарва Говинда Сундарджиу ки джай! Джай Шри Чайтанья Сарасват Навадвип Дхам ки джай! Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай! Меня зовут Бхакти Канан Гири Махарадж, и мы сегодня проводим интервью на крыше музея Шрилы Гуру Махараджа. Совершенно очевидно Шрипад Ачарья Махарадж очень занятый вайшнав (Ачарья Махарадж разговаривает по телефону).

 Махарадж,  добро пожаловать на наше шоу! Это шоу мы показываем в интернете: аудио, видео и также на нашем веб-сайте. Мы надеемся, что наша международная аудитория будет нашим зрителем.

#00:02:15#

Махарадж, я задам тот же вопрос, который я задаю всем преданным, у которых мы берём интервью: как Вы пришли в миссию, как Вы присоединились к движению сознания Кришны, когда и в каких обстоятельствах Вы приняли посвящение у Шрилы Говинды Махараджа?

Шрила Ачарья Махарадж: Джай Шри Шри Гуру Гауранга Ганхарва ГовиндаСундарджиу ки джай! Джай Шри Чайтанья Сарасват Навадвип Дхам ки джай! Cлава всем преданным!

Шрипад Канан Гири Махарадж задал мне вопрос о том, как я пришёл в этот храм.

В детстве, когда я был маленьким, мне было лет 10, я читал Гиту. В нашем доме повторяли Харе Кришна. Они не следовали гаудия-вайшнавизму, но повторяли Святое Имя. Всякий раз, когда у меня было время, рано утром (у нас дома был маленький храм, домашний храм), я читал Гиту.

#00:03:41#

Шрипад Гири Махарадж: Где вы родились?

Шрил Ачарья Махарадж: Возле Калькутты, в Сонар Пуре, но впоследствии мы переехали в Бангладеш. Там у нас жила большая семья, где-то сто пятьдесят человек под одной крышей.

Шрипад Гири Махарадж: Сто пятьдесят человек?

Шрила Ачарья Махарадж:  Да-да, большая семья, очень большая семья. Затем каждый день я читал Бхагавад-гиту. Мой отец был политиком. Его интересовала политика, его не интересовала религия. Моя мать была религиозна, но была не образована. Рано утром я ходил в домашний храм, читал Бхагавад-гиту. Моя мать не любила этого, поэтому я ходил в храм украдкой.

В десять лет я одевал дхоти. Потом я учился в колледже, университете. Мой ум всегда был религиозен. Затем я стал выпускником. А после окончания университета я преподавал математику в одном колледже. Затем брат моей матери сказал: «Зачем ты живёшь в Бангладеше? Люди здесь не очень религиозные, они все мусульмане». Затем день или два я прожил в доме брата моей матери, а он очень важный человек в Калькутте — инспектор налоговой полиции. Он предложил мне работу в колледже Сонар Пура в качестве учителя. Он сказал: «Директор школы мой друг. Ты можешь давать в колледже лекции по математике и физике.

#00:05:59#

Шрипад Гири Махарадж: Да? Махарадж, это качество, о котором я не знал, Ваше качество, квалификация.

Шрипад Ачарья Махарадж: Мой дед, отец моей матери всегда мечтал о том, чтобы его внук был юристом. Сначала мне не нравилась эта идея. Мать говорила: «Отец мне говорил, что мой внук будет судьёй», и, уступая их давлению, днём я преподавал в колледже, а вечером в том же колледже (вечерний курс) я изучал юриспруденцию — 3 года. Я стал служить под началом старшего адвоката в Калькуттском Верховном Суде, а днём учил, преподавал.

#00:07:00#

Шрипад Гири Махарадж: Вы работали в качестве клерка?

Шрипад Ачарья Махарадж:  Нет. В качестве адвоката.

Шрипад Гири Махарадж: Юриста?

Шрила Ачарья Махарадж:Да-да, юриста, помощника (ассистента) старшего юриста. Я был младшим юристом. Два года и восемь месяцев я так работал.

Шрипад Гири Махарадж: Махарадж, простите, а могу я вас спросить? Сколько Вам лет было в то время?

Шрила Ачарья Махарадж: Я родился в 1960 году. Какое-то время я практиковал…

Шрипад Гири Махарадж: Махарадж, я имею в виду, сколько Вам было лет, когда Вы стали адвокатом?

Шрила Ачарья Махарадж:27 лет. Моя мать сказала: «У тебя уже подходящий возраст, ты должен жениться». Но я пообещал до этого, что не женюсь.

Шрипад Гири Махарадж: Кому пообещали?

Шрила Ачарья Махарадж: Самому себе, что никогда не женюсь. Я видел, семейная жизнь — источник страданий. Зачем мне жениться? Я могу прожить жизнь один, я сам могу себе готовить. Зачем мне тяжело работать, зарабатывать деньги и тратить их на какую-то женщину?

#00:08:22#

Шрипад Гири Махарадж: Это разумно, Махарадж! То, что мы, все остальные,  извлекаем из несчастного опыта, Вы поняли это на основании своего разума.

Шрила Ачарья Махарадж:Так вот моя мать была очень обеспокоена моим нежеланием жениться. Однажды я вернулся из суда, а ужина не было. Она ничего не приготовила. Она сказала: «Больше я не буду для тебя готовить! Женишься —  жена будет готовить тебе еду! А я отказываюсь». В тот же день я убежал из дома. Я стал снимать дом здесь рядом с Навадвипом.

Шрипад Гири Махарадж: Да? Действительно?

Шрила Ачарья Махарадж:  Да вот недалеко.

Шрипад Гири Махарадж: Как называется?

Шрила Ачарья Махарадж: Шридхампур —железнодорожная станция Навадвипа, и там недалеко, 5 минут идти пешком.

Я стал снимать дом и вывесил большое объявление: «Образовательный центр». Я стал работать в качестве частного учителя. От 15 детей 15 лет до выпускников университетов, молодёжи такого возраста преподавал химию, английский, а также бенгальскую грамматику, географию, историю. Ну, что-то я знаю. Бенгали я не очень хорошо знаю, бенгальскую литературу я не очень хорошо знаю, а бенгальскую грамматику я знаю. Все предметы расписал, и люди стали удивляться: «Один учитель и преподаёт все предметы».

Школьники, мальчики и девочки стали ко мне приходить и спрашивать: «Сэр, а какая у Вас квалификация?».  Я стал говорить: «Я выпускник университета.  Я юрист». Они стали проверять, насколько я сведущ в английском, в английской грамматике. Я продемонстрировал им своё умение. Они были очень довольны. У меня было двести пятьдесят студентов.

#00:10:26#

Шрипад Гири Махарадж: Да Вы что?!

Шрила Ачарья Махарадж: Двести пятьдесят студентов буквально за две недели набралось. Я работал с пяти утра буквально до двенадцати часов ночи. Двадцать пять тысяч рупий, пятьдесят рупий за студента. У меня был сертификат юриста. Я иногда ездил в суд Кришнанагара.

Однажды рано утром в воскресенье, в выходной, я одел пиджак, брюки, панджаби, почистил зубы и пошёл туда (показывает), на мост Гаурангасету рядом с матхом и увидел купол храма. Так я пришёл в храм. Я сидел у ворот всё утро.

#00:11:23#

Шрипад Гири Махарадж: Махарадж, а почему Вы пришли?

Шрила Ачарья Махарадж: Я просто увидел башню и решил посмотреть. Там был Хари Чаран Прабху. Все видели меня.

Он меня спросил:

— Откуда Вы приехали?

— Изначально я из Калькутты, но я здесь недалеко живу.

— А чем вы занимаетесь?

— Я юрист и частный учитель.

Шрипад Гири Махарадж: А когда? В каком году это было?

Шрила Ачарья Махарадж: В 1992 году. Это было в год первого мирового тура Гурудева. Гурудева тогда не было, он был в туре, он путешествовал. Какой-то брахмачари, хороший брахмачари, сейчас его нет — он женился, его звали Кришна Нандана или как-то так, он сказал: «Вы хороший молодой человек, почему бы Вам не перейти жить в храм? С какой стати вы живёте, зарабатываете деньги?».

#00:12:37#

Шрипад Гири Махарадж: Это брахмачари Вам сказал так?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, да. Он сказал: «Молодой человек, хороший образованный человек, зачем Вам работать, зарабатывать деньги? Живите в храме». Хари Чаран опять ко мне подошёл и сказал:

— Вы с самого утра здесь сидите, а Вы не принимали прасадам?

— А что такое прасадам? — спросил я у него.

— Еда.

Я даже не знал, что такое прасадам.

— Это наша пища, — брахмачари говорил. — У меня есть тарелка с прасадам. Давайте поделимся!

И мы с ним поделили эту тарелку с прасадам.

Наступил вечер, было арати. Тогда не было больших зданий здесь, на территории. Он показал: «Вот наш храм, вот другие здания. Вот Хари Чаран Прабху, менеджер». «Прабху, этот юноша может жить здесь в Матхе? Он адвакат. А что? Он будет служить». Хари Чаран Прабху сказал: «Хорошо. Пусть живёт», и мне отвели комнату № 11. Сейчас эта комната № 13. Вот в том здании (показывает). Там ничего не было: ни матраса, ни одеяла, просто голый пол. Я там спал.

#00:14:02#

Шрипад Гири Махарадж: Вы сразу же переехали жить в храм? Вы решили: «Я буду жить здесь».

Шрила Ачарья Махарадж: Да, да. Решил остаться немедленно. Два месяца я не мог уснуть, потому что…

Шрипад Гири Махарадж: Махарадж, у Вас же была школа?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, но…

Шрипад Гири Махарадж: Вы продолжали учить в школе?

Шрила Ачарья Махарадж: Нет. Я закрыл школу. Ученики встречали меня по прошествии пяти лет и говорили: «О, сэр, мне так жалко!».

У меня был ключ от комнаты, кровать в комнате. Я этот ключ выкинул в Говинда Кунду. Одежду — пиджак, брюки — всё выкинул в Говинда Кунду, потому что эта одежда напоминала мне о комнате. Я думал: «О! У меня там большой диван, удобства». Это майя. Поэтому я выкинул ключ.

#00:15:12#

Шрипад Гири Махарадж: А почему внезапно Вы решили, что это майя?

Шрила Ачарья Махарадж:  Кришна так устроил. Я не знаю. Или Гурудев, когда он приехал, сказал Хари Чарану Прабху или кому-то ещё: «Позаботься об этом юноше», и дал мне служение. Он дал мне посвящение, когда приехал из мирового турне.

Шрипад Гири Махарадж: Махарадж, я в шоке от этой истории! Удивительная история. Так быстро, так внезапно Вы решили: «Я полностью меняю жизнь».

Махарадж, с того времени мы знаем. Может, Вы нам расскажете вкратце? Вы очень быстро пришли. Когда я встретил Вас, я помню, Вы уже были полноценным менеджером этого матха.

Шрила Ачарья Махарадж: Хари Чаран доверил мне определённое служение и я занимался с его подачи счетами. Аранья Махарадж давал мне служение. Шива Прасад, помощник Гурудева, спросил у меня: «Почему Вы пришли в матх? Вы же можете работать, деньги зарабатывать?».

Два месяца я наблюдал, кто что делает. Я увидел, что этот помощник производил не очень хорошее впечатление. Были разные события.

#00:17:30#

Шрипад Гири Махарадж: А Вы занимались конструкцией, строительством этого здания?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, да. С самого фундамента мемориала.

Шрипад Гири Махарадж: Это юбилейный музей Шрилы Гуру Махараджа. Он был открыт, когда была столетняя годовщина. В то время я Вас увидел. Вы устроили так, что санскритский учитель Гурудева приехал на этот праздник. Радио, телевидение, многие важные люди. Я помню: я был в покоях Гурудева, и у нас были разные счета, бумаги от всех расходов, и Гурудев был очень зол.

Шрила Ачарья Махарадж: Гурудев сказал: «Я лишаю тебя должности менеджера». Гурудев сказал это кому-то (моему другу). Это было испытание с его стороны. Если бы я не любил его, я бы ушёл после такой взбучки. Это был экзамен с его стороны. Он сказал одной женщине: «Этот брахмачари, Винод, очень плохой. Он зря тратит деньги».

«Ты нам ничего не приносишь. Только тратишь». Так мне передала слова эта женщина. Но это было испытание с его стороны.

#00:19:24#

Шрипад Гири Махарадж: А в то время Вас звали Винод?

Шрила Ачарья Махарадж:Гурудев дал мне хорошее имя — Винод Ранжан. Меня звали Бивас Ранджан, а он назвал меня Винод Ранжан.

Шрипад Гири Махарадж:  С того времени я видел большие изменения:Гурудев давал Вам всё больше и больше ответственности.

Шрила Ачарья Махарадж:  Гурудев мне сказал: «Всё, хватит с тебя этой работы! Больше я не буду доверять тебе деньги! Если ты совершаешь служение, зачем деньги? Деньги придут из других источников. Ты просто работай. Деньгами ты заведовать не будешь.

Шрипад Гири Махарадж:  Да это нечто удивительное! Махарадж, у нас мало времени. Мы очень благодарны, что Вы уделили нам своё драгоценное время.

То есть с 1995 года, на протяжении 14 лет Вы были менеджером. В День Явления Шрилы Гурудева, недавно, Он объявил нам всем, что Ваше Святейшество будет приемником этого Матха. Не могли бы Вы рассказать? Я знаю, что это означает для нас. Вы знали об этом решении заранее?

Шрила Ачарья Махарадж: Он говорил мне. Когда он был в больнице, он написал мне. Он звонил мне по телефону и говорил: «Я в больнице. Я пишу своё завещание. Моё решение сделать Вас приемником». Но он не хотел это озвучивать.

Шрипад Гири Махарадж: Для нас это будет очень удивительно. Мы слышали, что он записал видео, объявляя, кто будет приемником, но он не хотел, чтобы кто-то знал. Я долгое время не знал, но подозревал, что такова его идея. Вы тоже?

Шрила Ачарья Махарадж: Я не знал, что в этот день он объявил. Он поехал в Браманпар в День своего явления. Он был очень радостным и всему удивлялся.

#00:22:11#

Шрипад Гири Махарадж: Я был в Калькутте с ним до того, как приехать сюда. Он был в очень плохом состоянии здоровья. Я бы не подумал, что он приедет в Навадвип, потому что для него сейчас трудно долгое путешествие. Внезапно он сказал: «Завтра я поеду в Навадвип». Я удивился. Но он много раз удивлял меня, удивлял и не удивлял в то же время. Но я думаю, он настаивал на своём возвращении в Навадвип специально, чтобы объявить Вас ачарьей.

Шрила Ачарья Махарадж: Я ждал, ждал, всегда ждал. В 1999 году Гурудев спросил меня: «Винод, ты женишься?». Я удивился.

#00:23:11#

Шрипад Гири Махарадж: А вы носили шафран в то время?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, шафран.

Он спросил:

— Ты женишься?

Я сказал:

— С какой стати? Я живу в храме.

— То есть ты не женишься? Ну, тогда ты примешь санньясу. Завтра.

— Завтра я точно не скажу.

— Через 24 часа.

Я ждал. Прошло 24 часа, 72 часа. Гурудев мне сказал: «А ты так и не дал мне ответ». Там, в доме сестры Шридхара Махараджа, она сказала ему: «Вы должны назначить приемника». В день Гаура Пурнимы, в первый день парикрамы он сказал, что будут две санньяса-инициации: Расаду Прабху и я. Сделали две данды. Парамахамса Махарадж не был согласен, он очень разозлился, что Гурудев даёт мне санньясу. Я сказал Гурудеву:

— Вы сначала можете дать санньясу мне, а потом ему.

— А ты согласен? спросил Гурудев.

— Да, согласен. Я согласен. Я ваш жертвенный козёл: можете мне отрезать хвост или голову. Я сделаю всё, что вы скажете. Я не квалифицирован, но если вы считаете, что я квалифицирован для санньясы, пожалуйста!

#00:24:48#

Гурудев ждал, ждал. Он сказал мне: «Завтра будет санньяса. Твоё имя будет Бхакти Нирмал Ачарья». Гурудев также сказал мне, что кто-то тоже просил у него это имя, а он отказался дать это имя. Он сказал: «Я уже дал это имя». Ачарья — это мадхьяма-адхикари, а высшее качество — парамахамса. Парамахамсе Махараджу, тому другому санньяси, он сначала, сказал: «Я даю тебе имя Парамахамса — оно более высокое, а ему я дам имя Ачарья — это позиция мадхьяма-адхикари».

Множество обязанностей пришло ко мне: всё, что кто-то не делает, я делаю за них.

#00:26:05#

Шрипад Гири Махарадж: В то время проповедь нашей миссии была не столь обширна.

Шрила Ачарья Махарадж: Была, но в основном собирали рис, ходили от дома к дому. Я думал, что надо активизировать деятельность, тогда и риса будет больше. В то время на парикраму ходило всего двести пятьдесят человек. Я стал проповедовать концепцию Махапрабху. Я думал: «Будем проповедовать, тогда люди будут давать пожертвования и всё будет. Но сначала мы должны дать людям книги Шридхара Махараджа, концепцию Махапрабху».

Шрипад Гири Махарадж: В то время я видел только рис, картошку. Поступало всё больше и больше продуктов. Новые люди стали приходить.

#00:27:11#

Шрила Ачарья Махарадж: В Бангладеше, например, один раз тысяча людей ждала посвящение. Был необходим носильщик, чтобы нести огромный мешок с чётками. Тысяча человек меня ждала. Пятьдесят программ было в Бангладеше. Мне удалось это сделать. Многие приехали из Бангладеша. Мне нужны брахмачари, мне нужны слуги, потому что мы открываем новые центры, филиалы. У преданных есть и верность, и искренность — всё есть, но нам нужны новые люди, помимо этих старых преданных. Я могу обучать новых брахмачари — вот этим я занимаюсь, чтобы они жили здесь. Если они поедут на Запад, майя их атакует. Лучше им оставаться служить здесь.

#00:28:26#

Шрипад Гири Махарадж: Я думаю, все должны знать, что всё новое строительство здесь, гостиницы — это дело Ваших рук. Я думаю, начиная с этого здания, Вы работали?

Шрила Ачарья Махарадж: Начиная с гошалы. Коровам было тесно, не было ограды. Главные санньяси мне не давали денег, и я у кого-то занял. Аранья Махарадж дал четыре тысячи рупий.

Шрипад Гири Махарадж:  Аранья Махарадж?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, да. Гурудев сказал: «Ты сделай работу!». А Дамодару Махараджу сказал: «А ты денег ему не давай, пусть сам находит!»

#00:29:31#

Шрипад Гири Махарадж: Дхармашала. Затем вот это здание (показывает), гошала, комната Гурудева...

Шрила Ачарья Махарадж: Да, да, большая новая комната, дополнительные постройки были возведены, главная дорога, Говинда Кунда. Повсюду! Дам Дам Парк и другие места.

Шрипад Гири Махарадж: Особенно удивительно, впечатляет видеть развитие Говинда Кунды. Я видел, насколько там всё хорошо развивается. Мы видели в интернете, как Кунда развивалась. Я удивился, что храм был построен.

Шрила Ачарья Махарадж: Гурудев всегда просил, как на берегу Балтийского моря в России. Ему очень нравилась эта беседка в храме. Гурудев спросил: «Кто это сделает. Кто у нас построит аналогичное сооружение?». Я сказал: «Я сделаю!».

Любые его желания я пытался выполнить, я говорил: «Мы начнём». Ему было достаточно дать намёк, сигнал. Гурудев никогда ничего не говорит, он всегда даёт только такие указания-намёки.

#00:31:11#

Шрипад Гири Махарадж: Я был здесь во времена Шрилы Гуру Махараджа.

Шрила Ачарья Махарадж: А Шрила Гуру Махарадж сейчас видит всё, что происходит, он присутствует здесь. Если кто-то говорит, что Гуру Махарадж ушёл, я в это не верю. Он присутствует здесь.

Шрипад Гири Махарадж: Мы знаем, что Гурудев очень счастлив, доволен. Махарадж, я знаю, что Ваше время ограничено. Может у нас ещё будет шанс встретиться, например, завтра. Хотелось бы сейчас Вас поблагодарить. Я думаю, что все будут счастливы.

Шрила Ачарья Махарадж: Хочу сказать всем западным преданным: я не квалифицирован, у меня нет квалификации, пожалуйста, одарите меня милостью и дайте мне служение вам всем, пожалуйста.

Джай Шрипад Гири Махарадж ки джай!

Слава всем преданным!

Харинам санкиртан ки джай!

Гаура премананде Хари Бол!

Шрипад Гири Махарадж: Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Транскрипцию выполнила: Индумати деви даси
Редактор: Сварнанги деви даси

 

← День памяти Шрилы Гурудева, прошедший в Киеве. ·• Архив новостей •· Проповедь Бимала Канти Прабху Брахмачари в Харькове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования