«Слуга слуги слуги». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Москва, Автозаводская. 22 декабря 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.0 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Слуга слуги слуги

(22 декабря 2002 года, Москва, Автозаводская)

 

[шлока]

#00:00:24#

Хорошо известна следующая история. Некий странствующий брахман остановился в доме Шри Джаганнатхи Мишры. Он готовил бхогу [пищу], чтобы затем предложить ее Божеству. Однако ему не удавалось предложить подношение Божеству, так как маленький Нимай все съедал. Это повторялось трижды.

Происходило все таким образом: брахман готовил пищу и как только собирался предложить ее Божеству, непостижимым образом появлялся Нимай и съедал ее. Этот брахман был очень расстроен и пожаловался отцу Нимая, Шри Джаганнатхе Мишре. Тогда маленького мальчика заперли в отдельной комнате. Брахман вновь приготовил подношение и вознамерился предложить его, но опять появился Нимай и съел всю пищу.

#00:01:39#

Так случалось каждый раз, и брахман становился все более рассерженным и не мог понять, откуда появлялся этот ребенок и каким образом съедал все приготовленное прямо перед алтарем. Он опять пожаловался Шри Джаганнатхе Мишре: «Что у вас за ребенок! Невозможно даже бхогу предложить, так как он все съедает. Уведите ребенка, позвольте мне сделать подношение Божеству». Он вновь готовил пищу Шри Кришне, а маленький Нимай опять все съедал.

#00:02:36#

Однако этот брахман был преданным, и Господь был удовлетворен его настроением преданности. Когда же брахман был уже в отчаянии, Нимай сказал ему, что Он — сам Шри Кришна, и одарил его кришна-премой [божественной любовью].

#00:03:05#

Эта лила [божественное деяние] показывает нам, что мы не должны быть сбиты с толку жизненными обстоятельствами и не можем оставить своего служения. Какие бы трудности ни встречались нам в нашей духовной жизни, мы должны продолжать следовать избранному духовному пути, тогда в определенный момент Господь явится перед нами. Несмотря на трудности в служении, нам следует продолжать, и, в конечном итоге, Шриман Махапрабху прольет на нас Свою милость. Мы должны стараться совершать служение с глубоким внутренним чувством, горячим желанием и любовью. Это должно стать частью нашей жизни. Наше служение Шри Гуру должно иметь внутреннее содержание и наполнение.

#00:04:34#

Вспомним случай со Шрилой Санатаной Госвами. Он преодолел великие трудности, прежде чем присоединиться к движению Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был посажен в тюрьму, а затем бежал из нее. Прежде чем присоединиться к Господу, Шрила Санатана Госвами преодолел множество труднейших испытаний. Когда Шриман Махапрабху увидел его, Он сказал: «Шри Кришна пролил на тебя великую милость». Однако Шрила Санатана Госвами ответил: «Я не знаю, кто такой Кришна. Я не могу постичь Кришну. Я знаю лишь Тебя и то, что только благодаря Тебе я могу жить духовной жизнью. Я знаю, что только по Твоей милости я пришел сюда. Ты спас меня из дебрей материального существования».

#00:05:54#

Искренне проанализировав себя, мы поймем, что ничего не знаем о Кришне. Что мы знаем о Верховной Личности Бога? Однако мы знаем Шри Гуру. Шрила Гурудев милостиво даровал нам возможность жить духовной жизнью, он спас нас из мира материального существования.

#00:06:24#

Естественным образом для практикующего преданные гораздо выше, чем сам Кришна. Необходимо понять, что мы поклоняемся Шри Кришне для удовлетворения преданного. Это высочайшая концепция сознания Кришны. Мы не пытаемся претендовать на такое положение, но, тем не менее, это истина, которую раскрывает наш Гуру. Очень важно понять, что мы имеем связь со Шри Кришной только через преданного, только через него Шри Кришна принимает наше служение. В противном случае мы не способны непосредственно, без помощи Шри Гуру, удовлетворить Шри Кришну.

#00:07:42#

йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха
на ме бхактāш́ ча те джанāх̣

Шри Кришна сам говорит: «Тот, кто пытается утвердить себя как Моего преданного, на самом деле не является таковым. Но тот, кто предан Моему преданному, — мой истинный преданный».

#00:08:24#

Вчера, общаясь с индийским консулом, мы обсуждали, что Индия — это земля Гуру, преданных и садху [святых]. Во времена проповеди Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура некоторые люди приходили и говорили ему о ком-нибудь: «Эта личность столь возвышенна и достигла невиданных высот духовной жизни». Тогда Шрила Сарасвати Тхакур спрашивал: «Кто Гуру этого великого преданного?» Люди отвечали: «У него нет Гуру, он сам — Гуру и великий преданный Кришны». В таких случаях Шрила Сарасвати Тхакур немедленно прекращал разговоры на эту тему. Он знал, что без связи с подлинным преданным преданность не может быть подлинной.

#00:10:13#

Прайоджана-ачарья нашей сампрадаи являет нам высочайшее достижение духовной реальности. Шрила Рагхунатх Дас Госвами в своих молитвах говорит: «О мой Гуру (обращаясь к Шримати Радхарани), без Тебя Кришна не имеет никакого значения для меня. Без Тебя даже Вриндаван не нужен мне». Он говорит, что единственное, на что он рассчитывает в своей жизни, — это обретение капли Ее милости.

#00:11:51#

Затем он говорит: «Если я не получу Твою милость, то все это — Кришна, духовный мир и все, что в нем есть, — не имеет никакого смысла». Насколько же высоким уровнем преданности обладает Шрила Рагхунатх Дас Госвами! Только он, занимая столь возвышенное положение, испытывая подлинные духовные чувства, может отказываться от духовного мира.

#00:13:07#

Он может отвергать Кришну, для нас же это всего лишь иллюстрация. На нашем уровне мы должны извлечь из этого примера понимание, что без Шри Гуру и его милости, без служения ему невозможен никакой духовный прогресс.

#00:13:33#

йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха
на ме бхактāш́ ча те джанāх̣
мад-бхактāнāм̇ ча йе бхактāс
те ме бхакта-тамā матāх̣
1

Шри Кришна говорит: «Лучший из Моих преданных тот, кто предан Моему преданному».

Транскрипцию выполнила Гандхарва деви даси
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 

1 Стих из «Ади-пураны».

← 5 августа 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Киев, Украина ·• Архив новостей •· «Безграничное...» Даршан Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Навадвипа Дхам, Индия, 1982 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования