«Об Экадаши» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 6 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Экадаши
(часть 1)

(6 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

[Авадхут Махарадж переводит вопрос на английский язык.]

#00:01:03#

Шрила Говинда Махарадж: В целом, надо понять, что Экадаши это один день поста. Если же человек постится больше, это его дело. Что такое Экадаши? Экадаши — это когда Господь дает [бóльшие] возможности вовлечься в служение Ему. Поэтому, если человек в этот день Экадаши полностью посвятит свой день служению Господу, этот день будет успешным.

#00:03:10#

Идея поста Экадаши состоит в том, что человек полностью отдает всю энергию в этот день в служении Господу. Мы не ставим свои личные интересы выше этого, и в первую очередь еду, а посвящаем этот день служению. Но когда люди постятся ради здоровья, это не имеет отношения к духовному, это имеет отношение к материальному.

#00:03:44#

Туласи Рани Деви Даси: А можно еще по поводу Экадаши? Почему в определенное время выходить из него надо? [далее неразборчиво]

#00:04:05#

Шрила Говинда Махарадж: Это время определено, поскольку оно самое благоприятное для прерывания поста.

#00:04:10#

Вопрос: Обязательно ли этому следовать?

#00:04:21#

Шрила Говинда Махарадж: Обязательно надо следовать.

#00:04:26#

Вопрос: Какой пост лучше, сухой или же [неразборчиво]?

#00:04:30#

Авадхут Махарадж: Гурудев же сказал: самый лучший пост — это служение.

#00:04:33#

Вопрос: Ну а помимо служения?

[смех]

#00:04:53#

Шрила Говинда Махарадж: Пандиты, ученые, рассчитывают, проводят разные вычисления, приводимые в писаниях, но мы следуем по-простому и сути, а не каким-то ментальным расчетам.

[реплики на английском Джанардана Махараджа]

#00:06:35#

Шрила Говинда Махарадж: В целом, мы оставляем прерогативу вычислять за теми, кто является специалистом по вычислениям. Если пандиты дают некие рекомендации, то мы пытаемся следовать им без лишнего фанатизма, просто постольку, поскольку они знают то, что благоприятно, что неблагоприятно.

#00:06:58#

Хотя основная идея поста Экадаши [— это служение]…

#00:07:32#

В писаниях приводится история про Амбаришу Махараджа. Он пропустил определенное время [выхода из поста] и в результате этого пострадал. Но надо понять, что фактор времени связан с видья-маргой — правилами и предписаниями, установленными в этом мире для определенной эпохи. Но для тех, кто следует по пути рага-марги, важны не какие-либо временные факторы, для них важно самое главное — служение. Поэтому в нашей линии служение стоит на первом месте.

Переводчик: Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← Фотоотчет с празднования "Гаура-Пурнима 2011" в Киеве.19.03.11 ·• Архив новостей •· Фотоотчет с всеукраинского вайшнавского фестиваля "Гаура-Пурнима 2011". 19.03.11 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования