«Лилы Махапрабху» (часть 2). Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Москва, Автозаводская. 27 декабря 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.7 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Лилы Махапрабху
(часть 2)

(27 декабря 2002 года, Москва, Автозаводская)

 

#00:00:21#

Мы видим это на примере враджабаси — обитателей духовного мира. Какова их задача? Они не знатоки священных писаний, они не занимаются какой-либо садханой (духовной практикой ради достижения высшей цели), но вся их жизнь естественным образом посвящена служению и прославлению Кришны. Для того чтобы показать высшее положение обитателей Вриндавана, Кришна в Свое отсутствие отправил туда Уддхаву. Он же соприкоснулся с тем, что враджабаси заняты прославлением Кришны. Это было не нечто внешнее и показное, но естественное состояние их душ. Они не способны жить иначе, кроме как ради удовлетворения Кришны. Если бы враджабаси не могли совершать этого, то их существование было бы бессмысленным.

#00:01:58#

У Уддхавы было тело, похожее на тело Кришны, и он был так же прекрасен. Он был близким другом Кришны и принес обитателям Вриндавана послание от Него. Когда же они встретились с Уддхавой, то он пробудил в их сердцах еще более сильное духовное чувство. Естественно, гопи (обитательницы духовного мира) понимали, что это не Кришна, но Уддхава так напоминал им Его.

#00:02:53#

Первые, кого увидел Уддхава, были пастухи. Они были без ума от Кришны, постоянно вспоминали Его, рассказывая о Нем истории друг другу. Когда же он встретился с Нандой Махараджем (отцом Кришны), тот, пребывая в разлуке со своим сыном, поведал Уддхаве все истории, связанные с детством Кришны и Его играми. 

#00:03:25#

Нанда Махарадж не давал лекций о сознании Кришны. Он просто рассказывал Уддхаве обо всех деяниях, совершенных его возлюбленным сыном. Мать Яшода, лишь услышав повествования о своем ребенке, была не в состоянии вымолвить ни слова, слезы текли из ее глаз, а молоко — из ее груди. Она пребывала в состоянии постоянного памятования, просто слушая о деяниях своего чудесного сына.

#00:04:22#

Что уж говорить о положении Шри Радхи? Она находилась в состоянии безумной любви к Кришне, которая была даже более возвышенна, чем родительские чувства матери Яшоды и Нанды Махараджа.

#00:04:49#

После этого Уддхава сказал Тапане Мишре: «Нама-санкиртана, воспевание Святого Имени, — это то, что приводит живое существо к высшему результату». Мы видим, что все возвышенное окружение Шримана Махапрабху, все эти великие души всегда заняты прославлением и воспеванием славы Шри Кришны. Их вовсе не интересовало некое поверхностное интеллектуальное знание.

#00:05:57#

Госвами Вриндавана, составившие множество писаний, обладают полным пониманием сознания Кришны и при этом не заинтересованы в положении ученых. Тем не менее, в «Шри Шри Шад-Госвами-аштакам» [стих 2] говорится о том, что они — на̄на̄-ш́а̄стра-вича̄ран̣аика, те, кто обладает высшим пониманием заключений всех священных писаний. Поэтому духовные тексты, оставленные ими, составлены чрезвычайно возвышенным образом.

#00:06:46#

Их жизнь была посвящена прославлению божественных деяний Шри Кришны.

#00:07:26#

Говорится: то, что они принесли, не является достоянием какой-то одной части общества (святых, ученых или людей низших каст). Госвами Вриндавана подарили этому миру нечто, что было воспринято с любовью всеми.

#00:07:57#

Я сам читал «Шри Чайтанья-чаритамриту» неоднократно, однако те прекрасные истории и объяснения, которые я услышал от Шрилы Говинды Махараджа, сумевшего вынести их из этого писания благодаря своему божественному вúдению и пониманию, глубоко поразили меня. Я никогда не смог бы постичь этого своим собственным умом.

#00:08:50#

В это время ближайшее окружение Шримана Махапрабху ждало, когда Он примет отреченный уклад жизни. Как только Шри Чайтанья Махапрабху отрекся от мира, они поняли, что пришло и их время оставить государственные посты, социальное положение, богатства и т. д. Все они стали подвижниками, сопровождая Господа в Его божественных странствиях.

#00:09:24#

Все эти божественные личности имели непосредственную связь с сознанием Кришны, это не было чем-то абстрактным, теоретическим или интеллектуальным.

#00:09:56#

Подобно тому, как близкие спутники наблюдали за жизнью Шримана Махапрабху и делали определенные заключения и выводы, так же и мы связаны с нашим Шрилой Гурудевом. Наш Гуру может даровать нам возможность непосредственно соприкоснуться с подлинным сознанием Кришны — ни с чем-то теоретическим и туманным, а с постоянно динамически развивающимся процессом. Единственное, что требуется от нас, — быть внимательными и чуткими к наставлениям нашего Гуру.

#00:10:53#

Необходимо понять, что мы не изучаем некую сиддханту (философию). В этом писании [«Шри Чайтанья-чаритамрите»] раскрыто все божественное знание и, в частности, — поведение подлинного преданного. Искренне соприкасаясь с этим высшим знанием, мы сможем понять, каким образом организовать свою жизнь так, чтобы прогрессировать в сознании Кришны.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Амия Нимай дас
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 

← «Шри Кришна Чайтанья и как Его достичь» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· 6 декабря 2010 года. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования