«Лилы Махапрабху» (часть 3). Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Москва, Автозаводская. 27 декабря 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.8 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Лилы Махапрабху
(часть 3)

(27 декабря 2002 года, Москва, Автозаводская) 

 

#00:00:17#

Тапана Мишра, живущий в Навадвипе, получил наставление от Шримана Махапрабху перебраться в Варанаси.

[читает шлоку]

#00:00:48#

Когда он получил от Шри Чайтаньи Махапрабху это указание переехать, то немедленно выполнил его.

[читает шлоку]

#00:01:18#

Очень трудно постичь смысл деяний, совершаемых Шриманом Махапрабху, поскольку Он пребывает на высочайшем плане бытия, о котором мы можем только догадываться. Сложно понять, почему и зачем Он направлял кого-то куда-то.

[читает шлоку]

#00:01:54#

Таким образом, Господь дал наставления всем жителям Бенгалии и даровал им кришна-нам (Святое Имя Кришны) и кришна-бхакти (преданность Шри Кришне).

[читает шлоку]

#00:02:25#

В то время как Шри Чайтаньядев путешествовал по Бенгалии, Его вечная божественная супруга Шри Лакшмиприя сгорала от любви в разлуке к Своему господину.

[читает шлоку]

#00:02:57#

Сердце Шримати Лакшмиприи было укушено змеей разлуки. Не выдержав ужасной боли разлуки со Своим прекрасным возлюбленным, Она оставила этот мир и вернулась в высшую духовную обитель.

[читает шлоку]

#00:03:32#

Шриман Махапрабху, будучи антарьями (Всезнающим, Высшей Душой в каждом живом существе), понимал, что пришло время лилы (игры) ухода Его божественной супруги, и потому немедленно вернулся в Навадвип, чтобы утешить Свою горюющую мать.

[читает шлоку]

#00:04:07#

Когда Господь вернулся, то совершил все необходимые действия, чтобы облегчить страдания Своей безутешной матери.

#00:04:26#

Однажды мудрец Нарада обратился к Пандавам со словами: «Кто захочет стать преданным Кришны, видя страдания Его преданных?»

#00:04:51#

Если мы посмотрим на жизнь матери Шачи Деви, то увидим, что с внешней точки зрения ее существование — это сплошные очень сильные страдания. Внешне ее жизнь наполнена одним страданием. Она потеряла восемь дочерей, прежде чем родился Нимай (Господь Шри Чайтанья). Все Ее дочери умерли одна за другой. Затем родился Вишварупа, старший брат Шри Чайтаньядева. Однако через некоторое время он принял санньясу (отреченный уклад жизни), оставил родительский дом, отправился путешествовать и никогда более не возвращался к своей семье. Потом умер супруг Шачи Деви. Затем младший, единственный любимый сын женился, чтобы удовлетворить Свою мать. Однако супруга Шримана Махапрабху также умерла. Позднее сам Шри Чайтанья Махапрабху оставил родительский дом. Мы видим, что мать Господа все время испытывает страдания.

[читает шлоку]

#00:06:33#

Такова жизнь ближайших спутников Шри Чайтаньядева. С внешней точки зрения кажется, что все в этом мире противостоит им, но внутренне они испытывают глубочайшее чувство божественной любви.

[читает шлоку]

#00:07:11#

Все было, как и прежде — Шриман Махапрабху обучал Своих учеников, передавая им знания, и проповедовал, утверждая тем самым высочайшие божественные идеи.

[читает шлоку]

#00:07:42#

После ухода Шри Лакшмиприи Господь обратил в вайшнавизм великого ученого Дигвиджая Пандита, сделав его Своим последователем.

[читает шлоку]

#00:08:18#

Шрила Вриндаван Дас Тхакур более подробно изложил эти трансцендентные истории, я же представляю лишь их краткое описание, выражая свое глубочайшее почтение Шриле Вриндавану Дасу.

[читает шлоку]

#00:09:01#

Каждый, кто слушает и понимает, что речь идет о деяниях Прекрасного Абсолюта, Верховной Личности Бога, осознает, насколько незначительное положение в этом мире занимаем столь ничтожные существа, как мы.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Амия Нимай дас
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 

← 15 декабря 2010 года. Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. ·• Архив новостей •· "Жизнь – совокупность реализаций нелепых желаний". Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 28 августа 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования