«Что нужно делать в день Экадаши». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 17 июня 2001 года. Санкт-Петербург, Лахта

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.6 МБ)

 Содержание лекции:

Вопрос: Сегодня благословенный день экадаши. Что благоприятно делать в этот день, а что неблагоприятно?

Шрила Говинда Махарадж: Экадаши — это такой день, когда мы максимально стремимся отдать себя служению Господу. Если это служение может полностью захватить нас, то в этот день мы можем пожертвовать даже своим сном ради служения.

Вопрос: В этот день преданный принимает анукалпу. Это отрицательно сказывается на нем?

Шрила Говинда Махарадж: В «Хари-бхакти-виласе» есть утверждение  и это также описано в Ведах, — что в предыдущие юги возвышенные мудрецы легко обходились годами без пищи, но в Кали-югу не все могут переносить голод. Надо помнить, что основная наша концепция, описанная Рупой Госвами— а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣, пра̄тикӯлйасйа варджанам принимать все, что благоприятно для служения, и отвергать все, что неблагоприятно1. Тем, для кого голод является препятствием для совершения служения, «Хари-бхакти-виласа» предлагает анукалпу — пищу, не содержащую зернобобовых. Тогда, поддерживая свою энергию, жизненную силу этой пищей, преданный полностью может совершать служение во время экадаши, не будучи ущемленным ментально и психологически.

Некоторые преданные по своей природе и конституции могут соблюдать пост, и для них будет благоприятно поститься. Самое главное — помнить, что нужно следовать тому, что благоприятно для преданного служения, и отвергать то, что неблагоприятно. Поскольку люди разные, каждый человек, зная свою природу и конституцию, должен сам для себя определить, каково его сегодняшнее состояние: может ли он поститься полностью или частично.

#00:06:37#

Вопрос: Что происходит с луной в день экадаши, каково ее влияние?

Шрила Говинда Махарадж: Существуют различные теории: лунные фазы, движения, приливы и отливы, влияние энергий. Но преданные не придают этому особого значения. Они придают значение этим дням лишь по одной причине — потому, что в эти дни можно усилить преданность. Таким образом они заняты служением. Они ждут наступления этих дней, как возможность еще больше усилить свою преданность. Все астрологические, космические трактовки экадаши, которые могут давать люди, материалистичны, являются материалистической идеей. Тогда как понимание преданных таково, что экадаши — это день, когда Господь стремится к большему наслаждению. И мы, как души, предназначенные для Его наслаждения, должны стремиться отдать Господу как можно больше энергии. Но так же мы должны понимать, что находимся на обочине существования, поэтому не стоит думать, что Кришна крайне нуждается в нашем служении. Он полностью самодостаточен, пребывая в трансцендентном мире.

Уму свойственно задавать миллионы вопросов один за другим, но это не наша задача сидеть и занимать наш ум множеством разных вопросов. Наша задача — научиться воспевать Святое Имя без оскорблений. И в определенном умонастроении это явится в нашем сердце.

Харе Кришна!

Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.100.

← «Ложное эго». Лекция Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. 30 июля 2011 года. Киев, Украина ·• Архив новостей •· "Духовная зависимость". Субботняя программа в Лахте с участием Деваки Нандана Прабху. 14 апреля 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования