«Об Экадаши» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 6 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Экадаши
(часть 2)

(6 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

[реплики на английском разных преданных, в том числе Джанардана Махараджа]

#00:02:50#

Авадхут Махарадж переводит слова Шрилы Гурудева и Джанардана Махараджа: Вся идея Экадаши состоит в одном — усилить нашу преданность. Поэтому в этот день мы занимаемся служением ради увеличения нашей преданности. Пандиты вычисляют определенные благоприятные дни. Джанардан Махарадж высчитывает время [Экадаши и выхода из поста] для Америки по определенной астрологической системе. Но это не имеет исключительно важного значения. И далее: Махапрабху Сам лично просил Свою мать не принимать зернобобовые на Экадаши. В целом, таковы наши общие установки. На фестивале мы занимаемся служением и воспеваем Святое Имя, практикуем сознание Кришны и раздаем анукалпа-прасад — пищу, не содержащую зернобобовых.

#00:03:40#

Это наша практика. Мы не пытаемся как-то усложнить свою жизнь.

[реплика на английском Госвами Махараджа]

#00:07:41#

Авадхут Махарадж переводит слова Шрилы Гурудева и Госвами Махараджа: Говинда Махарадж говорит о том, что не только в Экадаши, но бывают такие дни, когда нам необходимо совершить служение. Эти дни очень важны так же, как Экадаши, когда мы забываем о своих личных потребностях, полностью вовлекаемся в какое-либо служение.

#00:08:00#

Идея такова: если человек не может заниматься служением из-за того, что его в день Экадаши беспокоит жажда, то он может пить. Если его беспокоит голод, и он не может сконцентрироваться на служении, он может есть то, что допустимо, — пищу, исключающую зернобобовые. Но мы знаем, что в нашем храме есть такие личности, как Аранья Махарадж, которого раньше звали Кришна Шаран Прабху. Он фактически всегда на Экадаши соблюдает сухой пост. А когда был жив Кришнадас Бабаджи Махарадж, он никогда на Экадаши всю ночь не спал и пел всю ночь киртан. В это время, на Экадаши, когда он был в нашем храме, он всю ночь сидел в алтарной и всю ночь пел, не смыкая глаз. Существуют разные уровни, разные категории преданных. Но смысл один: оставить свои представления ради служения Кришне, на том уровне, на котором ты находишься.

Переводчик: Авадхут Махарадж
Транксрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← Письмо Шрилы Ачарьи Махараджа к преданным Миссии ·• Архив новостей •· «За гранью постижимого» (часть 1). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования