«Семя преданности и десять оскорблений». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург


Из лекции «Три Гуру»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.5 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Семя преданности и десять оскорблений

(Июнь 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Преданность, бхакти; то, что зовется бхакти-лата-биджа — семя или росток преданности в сердце, который сажает вайшнав, и мы его взращиваем, культивируем… Но если мы оскорбляем вайшнава, этот росток гибнет. Поэтому мы должны быть осторожны в отношении оскорбления вайшнава.

#00:01:29#

Когда мы воспеваем Святое Имя Кришны, мы не получаем должных результатов, не получаем плоды этого воспевания. Причина — десять оскорблений Святого Имени. Мы совершаем эти оскорбления. Но если мы будем стремиться воспевать чистым образом, тогда Харинам будет очень милостив к нам. Но как возможно для нас достичь чистого воспевания? Через служение преданным. Таково учение Шримана Махапрабху:

#00:02:01#

тр̣на̄д апи сунӣчена тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]

Он говорит о смирении, терпении и почтении ко всем. И если это так, если в нас есть эти качества, тогда естественным образом мы будем почтительны по отношению к вайшнаву.

#00:02:54#

И это — моя просьба к вам, друзья мои, и я думаю, что у меня есть право сказать такое: пожалуйста, будьте милостивы к самим себе прежде всего, оказывая почтение другим. Тогда весь мир будет вашим другом. И все те, кто поклоняется Богу, будут милостивы к вам.

#00:03:41#

Такое учение Шри Чайтанья Махапрабху дал миру. В наставлениях о десяти оскорблениях, о том, как их избежать, это объяснено более широким образом. Всегда заботьтесь о том, чтобы то, что вы делаете, не причиняло боль вайшнаву. Вы сообща практикуете сознание Кришны, и сознание Кришны явится в вашем сердце, я уверен в этом.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас



1  «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно прославлять Святое Имя Кришны» («Шикшаштакам», 3).




←  «Счастье». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж (Шруташрава Прабху). 26 апреля 2008 года. Харьков, Украина ·• Архив новостей •· «Поклонение преданным». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования