«Принимать желательное и отвергать нежелательное» (часть 3). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.9 МБ)

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Принимать желательное и отвергать нежелательное
(часть 3)

(13 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что эта история о Гундича-мандире очень важна для нас, потому что на ее примере мы можем понять, как мы должны очищать свое сердце.

#00:00:33#

Помню, когда я присоединился к сознанию Кришны, я тогда был в Индии, а мои родители жили в Америке. И хотя я был в Индии, мои родители поехали в лос-анджелесский храм и встретились там со Шрилой Прабхупадой. Их встреча была замечательной, но дело не в этом, дело в том, что, когда они приехали туда, они увидели, что храм очень чистый.

#00:01:30#

Моя мать написала мне в письме: «Ну хорошо, раз такой чистый храм, там не может происходить ничего плохого». Есть такая поговорка [не знаю, как перевести ее на русский] — «Чистота в одном шаге от Божественности». Так мои родители стали немного лучше относиться к сознанию Кришны, когда увидели, что там так чисто, а я, наверное, не был настолько чист до сознания Кришны. Они знали, что я не был такой чистюлей до сознания Кришны, а в сознании Кришны все так чисто, поэтому это пойдет мне на благо, и они подумали: «Ну ладно, хорошо». Так, побывав в этом храме и увидев, насколько он чистый, они стали относиться благосклонно к сознанию Кришны. Они встретились со Шрилой Прабхупадой, получили большое удовольствие от общения с ним.

#00:03:17#

Если мы будем следить за внутренней чистотой и за внешней чистотой, то вы сами очень скоро увидите: то, что было для вас привлекательным раньше, теперь уже теряет свою привлекательность.

#00:03:38#

Я вижу, что и в России уже есть этот ресторан — Макдоналдс. В Калифорнии кто-то открыл вегетарианский ресторан. Это был не кто-то из преданных — просто кто-то из вегетарианцев. И они назвали его не Макдоналдс, а МакДхарма, от слова дхарма — «закон». МакДхарма — то есть хорошая дхарма. Однако по каким-то юридическим причинам им пришлось все-таки сменить свое название.

#00:04:56#

Преданные никогда не ходят в подобные рестораны, чтобы есть эту безумную еду. Мы не заинтересованы в том, чтобы «есть» плохую карму других людей. Мы занимаемся другой деятельностью: вместо того чтобы есть нечто, несущее зло, мы с удовольствием едим кришна-прасад.

#00:05:51#

В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Если вы предложите Мне с любовью и нежностью цветок, лист, фрукт и воду, Я с удовольствием приму их»1. Кришна испытывает голод к любви и преданности, с которой мы предлагаем Ему [что-либо]. И это же мы стараемся предложить Шриле Гурудеву.

#00:06:38#

Это даст нам гораздо лучший вкус и гораздо больше, чем что-либо другое. Кришна говорит об этом, и Он говорит об этом также и для нас.

#00:07:06#

Однажды я спросил Шрилу Говинду Махараджа, что означает имя «Джанардан». Он сказал, что Джанардан — это Тот, Кто «поедает» людей. В действительности Кришна «поедает» всех в образе времени. Таким образом, мы так же можем предложить себя Кришне. Очень здорово было бы для нас, если бы Кришна «съел» нас с удовольствием, а не без удовольствия. И, чтобы Он «съел» нас с удовольствием, мы должны наполнить себя любовью, нежностью и преданностью. Так или иначе, по милости Гурудева, эти изменения могут произойти с нами.

#00:08:37#

Повторяй Святое Имя, общайся с преданными, ешь прасад, совершай служение, и постепенно твое сердце очистится, и из него уйдет все плохое. Ты очень простой, искренний человек, и если ты будешь стараться, то обретешь удачу. Это сработало уже для стольких людей — сработает и для тебя. Увидишь, все изменится. Может быть, все не случится к завтрашнему дню, но однажды это произойдет.

#00:09:41#

Всегда нужно проявлять терпение, такие изменения не происходят моментально, их нужно подождать, но они произойдут.

#00:10:17#

Твой вопрос заключался в том, как отказаться от нежелательного и обрести стремление к желательному, да? Еще, может быть, у кого-то есть вопросы?

#00:10:56#

Мы очень удачливы, что сейчас здесь у нас в гостях Шрила Говинда Махарадж. Он подобен солнцу, которое дает свет и преданность всем, кто окружает его. Очень часто преданные приезжают в Индию, чтобы увидеть Шрилу Говинду Махараджа. Мы не едем в Индию, чтобы увидеть святые места, ну, по крайней мере, я туда не еду за этим. Мы едем туда, чтобы увидеть Говинду Махараджа, потому что Говинда Махарадж — настоящий преданный. Настоящий преданный — это тот, кто делает святые места святыми.

#00:12:23#

И сейчас здесь, в Санкт-Петербурге, находится Говинда Махарадж, здесь Божества Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу. И здесь благодаря ему сейчас святое место, и мы приезжаем сюда как в святое место. По сути дела, здесь сейчас представлены все святые места: Навадвип, Вриндаван…

#00:13:35#

Помню, как в «Шримад-Бхагаватам» кто-то сказал Нанде Махараджу: «Зачем тебе совершать паломничество к Ганге, когда здесь у тебя под боком Ямуна и Кришна. Тебе уже незачем искать другие святые места». Точно в таком же положении сейчас и мы. Нам не надо ехать слишком далеко — Говинда Махарадж здесь и Божества здесь. Они привлечены настроением преданных, которые находятся здесь.

#00:14:21#

Все остальные преданные со всего мира тоже привлекаются этим настроением преданности и приезжают сюда. Тогда сейчас, если ни у кого нет вопросов, мы закончим.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас


1 Патрам̇ пуш̣пам̇ пхалам̇ тойам̇, йо ме бхактйа̄ прайаччхати / тад ахам̇ бхактй-упахр̣там, аш́на̄ми прайата̄тманах̣ (Бхагавад-гита, 9.26).

← «Сладостный звук флейты Кришны». Онтология Прекрасной Реальности 4.2. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия ·• Архив новостей •· Введение к книге «Шри Гуру и его милость» в стиле динамик тайпографи — Introduction to the "Shri Guru and His Grace" dynamic typography →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования