«Наши учителя». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Наши учителя

(22 июня 2001 года, Санкт-Петербург)

 

#00:00:27#

Хочу вас обрадовать: мы настолько удачливы, потому что не так давно в этот мир низошел Господь Шри Гауранга Махапрабху. И, придя Сам со Своим окружением, Он низошел также в форме Своего Святого Имени. Этот Гауранга Махапрабху есть не кто иной, как проявление Самих Радхи и Кришны. Он низошел в этот мир и явил Свои чудесные божественные деяния. Уйдя же из этого мира, Он оставил великих святых и последователей: Он оставил шестерых Госвами и многих других возвышенных личностей, которые в состоянии были описать и передать оставленную Им науку человечеству.

#00:01:50#

Этот божественный поток, который струился через этих личностей, иногда превращался в могучий водопад, иногда становился очень узким ручейком. Таково течение реки преданности. Сто пятьдесят лет тому назад ситуация в этом мире была очень неблагоприятной, поскольку этот водопад снова стал узким, маленьким ручейком. Он протекал в очень узком кругу людей, сознание Кришны было известно небольшому кругу людей. Тогда для блага всех живых существ в этот мир низошел Шрила Бхактивинод Тхакур. Своей божественной силой он превратил этот ручей в мощный поток.

#00:03:52#

Оригинальная наука сознания Кришны была записана святыми шестью Госвами в их книгах на санскрите в понятной только для возвышенных личностей форме. Но Шрила Бхактивинод Тхакур явил эту трансцендентную науку на разных языках мира. Он начал использовать для проповеди бенгальский, английский языки, представлять эту науку в понятной форме для простых людей. И вслед за ним в мир низошел Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, который обладал непревзойденной силой. Он явился в этот мир лишь с одной целью: чтобы объявить тотальную войну всем религиозным концепциям. В назначенное время он начал проповедь против иллюзии, против майи.

#00:06:18#

Многие из нас знают, что инкарнация Шивы — Шанкарачарья, великий ачарья, который низошел в Индию и разбил своей проповедью все предыдущие религиозные концепции, установил философию майявады. Так вот, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пришел в этот мир и с легкостью разбил самого́ великого Шанкару. С помощью священных писаний и собственной практики он распространил философию бхакти по всей Индии и открыл в Индии шестьдесят четыре центра (храма). Когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати установил с успехом свою концепцию поклонения Шри Кришне в Индии, тогда он сказал: «Теперь я отправлю своих представителей во все страны мира, и во всех этих странах я установлю подлинную теистическую концепцию».

#00:07:44#

И, как проявление его божественной воли, мы увидели, что один из его учеников, который известен нам всем, — Бхактиведанта Свами Прабхупада, — в одиночку, перебравшись через океан, достиг западного мира и по милости своего Гуру установил во всем мире эту великолепную концепцию сознания Кришны. Его труд был настолько велик, что он был признан всем миром. Более того: благодаря его деятельности, его бескорыстной проповеди вся сампрадая, все проповедники сознания Кришны в буквальном смысле обрели надежный фундамент для проповеди сознания Кришны. Сознание Кришны обрело подлинную ценность.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси

← Нама-хатта в Великом Новгороде 12 декабря 2009 года. ·• Архив новостей •· «Почему возникают трудности на духовном пути?» Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 14 августа 2009 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования