«Семена преданности». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта, 2001 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.8 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:11#

Преданный: Исполняет ли Кришна все желания преданных или же Он исполняет только те желания, которые принесут благо искренней душе? В чем проявляется Его милость?

Шрила Говинда Махарадж: Кришна берет на Cебя заботу о такой душе. Он говорит: «Предайся Мне, и Я возьму на Себя заботу о твоей жизни!» Таким образом, я получу благо в своей духовной жизни, так как Кришна позаботится об этом. Может быть, произойдет автомобильная авария или крушение самолета. Жизнь может быть долгой или короткой. Человек может жить в богатстве или в бедности. Все это определяет Кришна.

#00:02:21#

Преданный не будет порабощен своими поступками, так как будет проводить жизнь в служении. Суть в том, что в материальном мире действует то, что называется карма-чакрой. Существует колесо — круговорот поступков и их последствий, но преданный никогда не вовлекается в эту карма-чакру — колесо действий.

Карма-чакра всегда означает наличие последствий действий. В карма-чакре присутствуют определенные реакции, и действие их происходит автоматически, но преданная душа не вращается в этом колесе действий и их последствий. Она живет своей жизнью, трудится в этом мире, но вся ее жизнь становится служением Господу. Она никогда не вовлекается в порочный круг.

В связи с этим я могу привести два примера. Один из них — кошка, которая берет в свои зубы маленького котенка и осторожно несет его. Но та же самая кошка впивается в мышь и убивает ее своими зубами. Внешне все выглядит одинаково, но по внутренней сути это разные вещи. Бхакти и карма — их различия определяется в писаниях таким образом.

#00:05:40#

Преданный: Гуру Махарадж говорил, что Шрила Прабхупада вспахал землю и подготовил почву для проповеди сознания Кришны. Это была как бы задумка Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, а наша задача — посеять семена, то есть проповедовать. Что это за уровень проповеди?

Шрила Говинда Махарадж: «Взрыхлил, подготовил почву» означает, что Шрила Свами Махарадж заложил добродетельную основу, фундамент благочестия, поскольку духовная жизнь возможна лишь тогда, когда есть следование правилам и предписаниям (видхи).

#00:07:44#

Свами Махарадж дал определенные наставления для того, чтобы сердца преданных очистились. Он так же дал Харе Кришна маха-мантру. Он дал нам семена Кришна-премы. От Шрилы Гуру Махараджа мы так же получили семена Кришна-премы. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы культивировать семя любви к Кришне должным образом и удалять нежелательные сорняки. «Сорняки» означает оскорбление Хари-нама. Вырывать сорняки — в настоящее время это является нашим долгом. Каждый день поливать это растение водой и удобрять его так, как требуется.

#00:09:52#

Преданный: Мы читали статью, где говорилось, что, поливая куст преданности, мы поливаем и сорняки. В духовной жизни одновременно растут и препятствия. Как не допустить такой ситуации, и как быть, когда в такой ситуации уже оказался?

Шрила Говинда Махарадж: Необходимо удалять эти сорняки, не давая им прорастать. Существуют десять видов оскорблений Харинама, а также тридцать два вида сева-апарадхи. Нама-апарадха, сева-апарадха, Хари-нама-апарадха. Оскорблений так много, что, как правило, мы не говорим людям обо всех для того, чтобы не смущать их, не производить на них плохого впечатления и не лишать их энтузиазма. Но когда мы культивируем растение в преданности, мы видим, что хорошо, а что плохо.

Преданный: А если эти растения уже большие, что с ними делать?

Шрила Говинда Махарадж: Просто вырвать двумя руками, если это необходимо.

Транскрипция: Васудев дас

Редактор: Бхуван Сундар дас, Сварнанги деви даси

← Требуется служение аудиомонтажеров для обработки лекций ·• Архив новостей •· «О важности искренности, чистоты и правильного общения». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 3 мая 2001 года, Калькутта, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования