«Пища преданных — прасад». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 19 июня 2001 года. Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Пища преданных — прасад

(Санкт-Петербург, 19 июня 2001 года)

 

Диета связана с телом. [Всегда старайтесь ослаблять озабоченность своим телом.] Разные типы пищи оказывают разное воздействие, обладают разной ценностью. В наши дни медицина признает эти факты. Мы все здесь вегетарианцы. Но вегетарианцы, так сказать, на внешний взгляд. Мы едим руками, кладем пищу в рот. Но в то же время принятие в пищу чего бы то ни было здесь — это всегда убийство, это связано с убийством.

#00:01:47#

Человек может и не убивать, не поедать плоть животных, не быть повинным в убийстве животных, но он ест плоть растений и повинен в убийстве других живых существ. Разные продукты питания обладают разными качествами и разным воздействием. В целом, эти качества делятся на три категории — саттва, раджас и тамас.

#00:02:49#

Саттва — это то, что обладает чистой природой, что не приносит в ум беспокойства и раздражения, напротив — умиротворение, что очищает существо человека. Такая еда относится к категории саттва-гуны.

#00:03:42#

Когда же человек употребляет в пищу кровь и плоть животных, такая пища возбуждает его. Она повышает уровень его материальной, сексуальной активности. Сюда относится гнев. Человек становится более гневным, когда питается подобной пищей. Жадность. Сумасшествие. Человек, по сути, сходит с ума. Раджа-гуна. Это происходит в раджа-гуне. Тама-гуна же создает в теле еще более опасный дух.

#00:04:57#

Поэтому тот, кто практикует духовную жизнь, стремится воздерживаться от соприкосновения с тамасом и раджасом и очищать свою жизнь, благодаря саттве, благости, употребляя растительную пищу. Так же и в природе есть большие животные, такие как слон, лошадь, зебра — они чистые вегетарианцы, но это не делает их слабыми, уязвимыми. Поэтому когда мы употребляем только лишь растительную пищу, нет опасности, что мы ослабнем. Напротив, эта саттвичная пища принесет умственный покой.

#00:06:11#

Однако, говоря по существу, наш процесс иной. Мы на самом деле вовсе не едим. Мы предлагаем пищу Господу, а затем остатки Его трапезы мы почитаем [как прасад, милость] как пищу для себя. Наши священные писания говорят: то, что связано с Господом, находится за пределами действия трех гун, трех начал материальной природы. И это наделяет нас прекрасными чувствами.

#00:07:28#

патрам̇ пуш̣пам̇ пхалам̇ тойам̇
йо ме бхактйа̄ прайаччхати
тад ахам̇ бхактй-упахр̣там
аш́на̄ми прайата̄тманах̣
1

И также:

йат карош̣и йад аш́на̄си
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат куруш̣ва мад арпан̣ам
2 

#00:07:53#

Кришна говорит в Бхагавад-гите: все, что мы делаем, все, что мы принимаем в пищу, мы должны сначала предлагать Господу, Ему, и принимать как Его милость. В общем и целом, саттвичная пища гораздо лучше, чем раджасичная и тамасичная пища. Таков мой ответ.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси


1 «Если человек с любовью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я непременно приму его искреннее подношение» (Бхагавад-гита, 9.26).

2 «Каунтея, чем бы ты ни занимался: вкушаешь ли ты пищу, жертвуешь чем-либо или приносишь что-либо в дар, совершаешь ли аскезы — совершай всю деятельность как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

← «Говардхан. Лекция в храме». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Индия, Говардхан. 28 февраля 2014 года ·• Архив новостей •· Чтение Бхагавад-гиты в киевской студии йоги Vedalife. 25 и 27 марта 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования