«Бхакти-лата-бидж». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.4 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Бхакти-лата-бидж

(22 июня 2001 года, Санкт-Петербург)

 

#00:00:26#

Уважаемые преданные, леди и господа, дети и друзья! Я очень удачлив, что сегодня обрел возможность встретиться с вами со всеми.

#00:01:10#

Дорогие друзья, этот мир населен миллионами живых существ. Из них многие сотни тысяч достигают человеческого рождения. Но из всех этих бесчисленных человеческих живых существ очень редко кому удается услышать что-то о сознании Кришны. А уж тем более, очень редко удается кому-то проповедовать об этом бесконечном духовном учении.

#00:01:56#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа[1]

Из священных писаний, а также от садху мы знаем, что семя сознания Кришны может быть посажено в сердце бесконечно удачливого живого существа, удачливой личности, духовным наставником, Шри Гуру.

#00:03:36#

Посмотрите на этот мир, в котором мы пребываем: в этом мире все живые существа обречены на бытие, исполненное страданий. Но существует более возвышенное состояние сознания, прекрасный мир высшей божественной реальности, которого живые существа способны достичь по милости Самого Господа Кришны. Возвращаясь к этому миру, можно сказать, что причина страданий человечества в том, что люди сами не могут понять собственного предназначения, они не могут познать себя. Живые существа обладают способностью к мышлению, чувственному восприятию, проявлению воли, но, к сожалению, в этом обусловленном материальном состоянии они абсолютно лишены возможности понять свою собственную внутреннюю сущность.

#00:05:29#

Поскольку люди находятся в такой безвыходной ситуации, Господь Кришна дает священные писания, отправляет Гуру и даже Сам нисходит в этот мир, принимает определенное воплощение, чтобы облегчить страдания всех живых существ. Этот мир — не более чем чередование четырех юг, таких как Сатья, Двапара, Трета и Кали. И в каждую югу, в каждую космическую эпоху, существует некий предписанный путь достижения высшего предназначения человека. В эпоху Кали, в которую мы сейчас живем, мы очень обусловлены и обеспокоены иллюзией и несовершенством этого мира. Все это происходит вследствие того, что (как говорят писания) в Кали-югу на три четверти (семьдесят пять процентов) религия утрачена, уничтожена. Но самая высшая духовная концепция может быть представлена (не говоря о том, насколько понята) всего лишь на одну четверть (лишь на двадцать пять процентов религия проявлена в Кали-югу), поэтому воспринять ее крайне трудно. Но есть некая возможность, и для этого следует обладать чистым ищущим сердцем.

#00:08:27#

В каждую югу существует предписанный религиозный процесс, но в Кали-югу все эти процессы не имеют никакой действенной силы. Предписанная религия века Кали — это воспевание Святого Имени Господа.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси


[1] Брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва / гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа — «Живые существа, увлекаемые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своем пути истинного духовного учителя. Тогда Кришна и духовный учитель даруют ему семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

 

← «Как я пришел в Матх». Рассказ Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа из книги «Жизнь, посвященная Гуру» ·• Архив новостей •· Съемка фильма в Томске. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования