«Кришна и партнеры». Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Москва, Коломенское. 8 августа 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.7 МБ)

Содержание лекции:

Слушатель: Можно ли иметь партнерские отношения с Кришной? Не делать все только ради Кришны, а быть партнерами с Ним?

Шрила Ачарья Махарадж: Да, это возможно. Тому есть примеры. Есть близкие друзья Кришны, находящиеся с Ним на равных, — Шридам, Субал. Но это не только вопрос нашего желания, это вопрос нашей реальной преданности, того, что живет в нашем сердце.

Например, рассмотрим условно главу Москвы, занимающего очень высокое положение. Если мы захотим увидеть его, то, скорее всего, нам придется ждать на протяжении месяца или очень долгого времени, чтобы просто получить возможность обратиться к нему со своей просьбой. Но если кто-то занят в служении ему, работает в его аппарате, то такой человек гораздо легче может обратиться к нему. Если тот человек находится с ним в равных, дружеских отношениях, — например, его брат, — тот сможет легко обратиться к нему.

Таким образом, писания описывают пять так называемых рас или форм любви, форм отношений между нами и Господом. Это шанта (нейтральное отношение), дасья (служение), дружеские отношения (сакхья), родительские (ватсалья) и, наконец, любовные отношения (мадхурья). Все эти уровни служения, все эти уровни отношений доступны для нас. Мы можем быть на равных с Господом. В основе этого будет лежать наше служение.

#00:02:25#

Слушатель: Я не говорю про равенство. Все стоят на разных уровнях сознания и понимания. Я имею в виду, есть ли возможность творить вместе с Кришной?

Шрила Ачарья Махарадж: Первейшая необходимость, чтобы установить какие-либо отношения с Кришной, — это предаться Ему, стать преданным Ему. Тогда для вас откроется дальнейшая возможность, в том числе отношения с Ним на равных. Если в начале всего не будет предания, то вы не сможете ничего достичь. В писаниях говорится, что тот, кто обрел милость Кришны, сможет постичь Его. В противном случае это невозможно. Если вы обретете милость Кришны, тогда осознаете Его.

#00:04:05#

Слушатель: Кришна является высшим Божеством? Есть кто-либо, кто выше Кришны?

Слушатель: Нет, Кришна — это Верховная Личность Бога.

Слушатель: Он творец?

Шрила Ачарья Махарадж: Конечно. Он не только творец, Он Творец творца. Он сотворил творца Вселенной Брахму.

Слушатель: Зачем Он тогда воплощался?

Шрила Ачарья Махарадж: Ему это нравится. У Него нет никаких обязанностей. Он никому ничего не должен. Но Ему нравится воплощаться в образе, подобному человеческому, вести Себя подобно человеку. В писаниях сказано, что именно человекоподобные игры Абсолюта — наивысшее Его проявление. Таково Его предпочтение.

#00:05:48#

Слушатель: В связи с наступающим великим грядущим переходом, есть ли в сознании Кришны какие-либо изменения, какие-то новые тенденции?

Шрила Ачарья Махарадж: Преданность Кришне — вечный процесс. С незапамятных времен тот, кто предается Кришне, оказывается в своей вечной обители, в духовном мире. Этот мир [материальный мир] неизбежно будет уничтожен  раньше или позже. Время не столь важно сейчас. Но тот, кто обладает преданностью Кришне, обретет свой вечный дом. В конечном счете, все происходит по воле Кришны, поскольку Он является Первоисточником всего. Поэтому если кто-то предается Кришне и становится преданным Ему, тогда Кришна особым образом благоволит такому человеку. Но необходимое условие — глубокая вера.

Речь идет об утверждениях, которые невозможно проверить нашим собственным опытом. Например, аналогия. Когда мы родились, наша мать сказала нам, что вот этот человек — наш отец. Сами мы никакими исследованиями не могли бы достоверно проверить, кто является нашим отцом. Подобным же образом писания сравниваются с матерью, они говорят нам: «Поклоняйтесь Господу. Это в ваших же интересах». Поэтому мы просто принимаем слова священных писаний за истину и поклоняемся Господу. Это не вопрос проверки. Это вопрос веры.

#00:08:33#

Слушатель: Вы так и не ответили на мой вопрос. Хотел бы узнать, знает ли Он, что идут огромные изменения сейчас?

Шрила Ачарья Махарадж: Я уже отвечал на этот вопрос раньше. Есть много разных слухов, но есть один достоверный источник  священные писания, которые утверждают, что сейчас мы живем в эпоху Кали-юги, которая длится в целом 432 000 лет. Сейчас из этих 432 000 лет прошло около 5500 лет, поэтому в ближайшее время эпоха заканчиваться не будет.

#00:09:15#

Слушатель: Некоторые изменения происходят в этом мире. Вы чувствуете что-нибудь?

Шрила Ачарья Махарадж: Да. Я чувствую, что изменения есть, но они еще не сейчас будут проявлены, позже.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнил: Вишварупа дас
Редакторы: Сварнанги деви даси, Традиш дас


← Презентация «Бхагавад-гиты» в «Буквоеде». ·• Архив новостей •· «Быстрый способ оставить анартхи». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 13 октября 2006 года. Санкт-Петербург. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования