«Божественное знание». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 16 октября 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, размер неизвестен)

  Содержание лекции:

#00:00:42#

Вчера мы отмечали день явления Шрилы Гуру Махараджа. В этом материальном мире происходит много различных событий. Все эти события имеют последствия, и мы всегда видим, что имеем дело с позитивными или негативными последствиями.

В Бхагавад-гите Кришна говорит:

#00:01:28#

йада̄ йада̄ хи дхармасйа гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа тада̄тма̄нам́ ср̣иджа̄мй ахам 
йада̄ йада̄ хи дхармасйа гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа тада̄тма̄нам́ ср̣иджа̄мй ахам 

 («Бхагавад-гита», 4.7)1

Кришна постоянно приходит для того, чтобы привести этот мир в гармонию. Гармония необходима во всем и для всех, в противном случае мирная жизнь невозможна. Материальный мир настолько сложен, что достичь состояния умиротворения в нем очень трудно. Одни люди думают, что им в жизни не хватает благосостояния, но достигнув материальных благ, они видят, что начинают испытывать еще больше страданий. Мы строим этот мир, общество и видим, что элемент страдания присутствует в нем.

#00:05:03#

Но «Бхагаватам» дает нам совет, подлинный путь к тому, как достичь гармоничного существования. Там говорится, что в причинно-следственном мире возможность достичь человеческого рождения очень редка. Каждая жизнь это следствие наших действий. Существует карма, которая нас приводит к последствиям. В каждой жизни мы получаем определенное ощущение. Мы обладаем некими качествами, чувствами, способностью восприятия и каждая теистическая традиция несет идею достижения гармонии, совершенства. Само по себе понятие «писание» подразумевает то, что кто-то находился в духовном научном поиске и обрел какие-то результаты, записал их и явил в форме откровения. Это называется «писание».

#00:08:35#

веда вибхинна смритайо вибхинна
насав ришир йасйа матам на бхиннам

дхармасйа таттвам нихитам гухайам
махаджано йена гатах са пантхах

Это ответ, данный Юдхиштхирой Махараджем. Это очень важная шлока, в которой он описывает источник подлинного откровения. Он говорит, что в этом мире очень много источников, из которых мы можем получить знание или информацию. Также в этом мире огромное количество последователей, духовных студентов и огромное количество духовных школ, которые мы называем сампрадайа. Также большое количество риши, которые заняты теистическим поиском и дают нам новые заключения, освежая духовную мысль.

#00:10:32#

Таким образом, множество ученых, мудрецов пытаются дать нам лучшие заключения. Тем не менее, мы существуем сами в мире знания. Душа обладает качествами, она сама по себе способна чувствовать, переживать, не важно, в каком теле она пребывает: в теле коровы или слона, человека или другого животного.

В своей книге «Чайтанья-шикшамрита» Бхактивинода Тхакур описал пять различных методов постижения сознания:ачалита-четан, мукулита-четана, викашита-четана, и пурна-авьякша-четана. Различные планы сознания, описанные Бхактивинодом Тхакуром, это пять планов бытия. Но помимо Бхактивинода Тхакура, мы видим, что ученые мудрецы, мыслители этого мира также приходят к этому заключению. Такой известный ученый, как Джагадиш Бош, который доказал, что растения в этом мире обладают чувствами. Все эти продвинутые личности пришли к одному заключению, что существует что-то за пределами видимой, ощутимой материальной реальности.

#00:19:00#

Вайшнавы дают и описывают различные планы сознания, постижения и говорят о том, что существуют такие планы, как способность собственного восприятия чувств, коллективный опыт, коллективное знание, существует мир интуитивного знания. Но также существует такой план, как апракрита, который Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает в комментариях как мир знания, как план бытия, который лежит за пределами материальных чувств и ума, который тоньше самого тонкого состояния этого материального мира. Это Апракрита — это самый высший план существования трансцендентный план. Он описывается как то, что очень похоже на материю, но материей не является.

#00:20:50#

кр̣ш̣н̣ера йатека кхела̄, сарвоттама нара-лӣла̄,
               нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
гопа-веш́а, вен̣у-кара, нава-киш́ора, нат̣а-вара,
               нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа  

 («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 21.101)2

Эта шлока описывает Кришну, как высшую форму красоты, блаженства, молодости. Нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа означает, что Он имеет человеческую форму, Он выглядит не отлично от того, что мы видим на этом плане бытия, но, тем не менее, Он полностью трансцендентен, Он не материален.

Мы знаем о том, что есть три концепции реальности — Бхагаван, параматма и брахман. Брахман это то, что пребывает над миром материи, то, что выше материи. Еще глубже брахман-концепции мы видим концепцию параматмы. Выше, чем атомарная концепция параматмы — божественного присутствия в каждом живом атоме, существует концепция Бхагавана. В этом состоянии все качества, такие, как красота, сила, знание, богатство, правдивость и отреченность явлены в своем абсолютном положении. Все эти шесть качеств абсолютным образом явлены в личности Бхагавана.

#00:24:24#

В этом мире мы привыкли соприкасаться с материей, с тем, что находится в статическом состоянии. Но если мы приедем в Индию, то увидим ножные колокольчики у кого-то на ноге. Точно такие же колокольчики могут находиться на ноге у кого-то из окружения Крушины, но они будут явлены не из неких материальных объектов, они будут обладать полным сознанием, они имеют природу трансцендентной реальности. В писаниях сказано, что камни способны исполнять желания. Те ножные колокольчики, что находятся на ногах у гопи, есть продукт чинтамани драгоценных камней, которые исполняют все желания.

#00:27:02#

Тот план сознания, план бытия непостижим для обитателей этого мира. Там все обладает природой вечного блаженства. Даже такой пример, как когда кто-то в духовном мире хочет съесть яблоко, яблоко само тянется к нему и испытывает вечное блаженство, и тот, кто ест яблоко, счастлив, и яблоко счастливо. Тот мир лишен такого заблуждения, как смерть. Наше представление о смерти является заблуждением. Даже в этом мире мы просто принимаем различные формы, но в духовном мире такое понятие отсутствует. Там все является частью лилы, как, например, Кришна убивает Камсу. Хотя внешне кажется, что Камса оставляет свое тело, его материальная форма обретает трансцендентное положение.

#00:30:25#

на джа̄йате мрийате ва̄ када̄чин
на̄йам̇ бхӯтва̄ бхавита̄ ва̄ на бхӯйах
аджо нитйах̣ ш́а̄ш́вато 'йам̇ пура̄но
на ханйате ханйама̄не ш́арӣре

 (Бхагавад-гита, 2.20)3

Если читать внимательно Гиту, то там приводится множество терминологий, которые обозначают, что тот мир не рожденный, бессмертный, нематериальный, нетленный и так далее. Говоря о природе того мира, писания постоянно говорят о том, что там также существует иллюзия в определенной форме, но главное отличие от материального мира в том, что он обладает вечной, трансцендентной природой. Все существует в том мире на плане чувств, переживаний.

Транскрипция: Анандини деви даси


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 24.6 МБ)


1 « Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты».

2 «Самая высшая форма Господа — это Кришна, который играет в Свои вечные божественные игры в точности подобно человеческому существу. В облике вечно юного пастушка во Вриндаване Он участвует в Своих играх, постоянно играя на Своей флейте».

3 «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело».

← «Кришна может очистить любого грешника». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Рига, Латвия. 6 сентября 2008 года ·• Архив новостей •· «Вьяса-пуджа Шрилы Гуру Махараджа в Москве». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 11 ноября 2012 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования