«Кришна может очистить любого грешника». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Рига, Латвия. 6 сентября 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.7 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Кришна может очистить любого грешника

(6 сентября 2008 года, Рига, Латвия)

 

Вопрос: Технический вопрос. У меня, судя по моей прошлой греховной жизни, по локоть руки в крови. Я в большом грехе. Придется ли мне находиться потом на адских планетах, после того как я изменил жизнь? 

#00:00:51#

Шрила Госвами Махарадж: Не следует недооценивать Кришну и Его способность очищать. Он способен очистить миллиарды грешников, таких как вы, и даже более сильных. Для Него это не составит никакого труда. Поэтому не думайте о прошлом.

Как в той поэме, в непоэтическом переводе с английского: «Забудь о прошлом, что вечно спит, и действуй только в настоящем, пусть прошлое само хоронит своих мертвых, а ты действуй с Богом в сердце и двигайся вперед».

Бхактивинод Тхакур описывает наше положение в поэмах, в которых выражает чувство раскаяния, и, мне кажется, он обобщает все наше положение в одном стихе, где говорит: «Нет такого греха, который я не совершал бы тысячи раз». 

#00:02:27#

Это охватывает все градации. Он не просто говорит, что нет такого, не совершенного им греха, а именно подчеркивает: «многие тысячи раз». На самом деле, таково положение каждого. Однажды, когда Шрила Шридхар Махарадж обсуждал духовные темы в обществе преданных, чем-то похожем на это собрание, некто сказал ему:

— Махарадж, я чувствую такое сострадание ко всем тем невинным душам, страдающим в этом мире!

Гуру Махарадж ответил:

— Невинных не бывает!

Какие невинные? Все мы предали нашего Господа, поэтому мы здесь, за исключением тех редких душ, что низошли в этот мир ради спасения падших душ. Мы слышали слова Кавираджа Госвами, который чувствовал сердцем вайшнава: «Я более грешен, чем Джагай и Мадхай, и хуже навозного червя, копошащегося в испражнениях»: 

джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пишт̣ха
пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхишт̣ха
1 

#00:04:19#

Помню, однажды я спросил Шрилу Гуру Махараджа:

— Эти слова произносит Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами. Мы понимаем его положение, а если кто-то на самом деле более грешен, чем Джагай и Мадхай?

Он ответил:

— О, неужели такие чувства и размышления снизошли к тебе?

Шрила Гуру Махарадж говорил о том, что в тех стихах Кавирадж Госвами искренне выражал свои чувства, он не позировал. Это не просто красивые слова, он переживает это в глубине своего сердца. Мы можем сказать: «Какие грехи?! Он же такой возвышенный!» На самом деле подобное смирение — выражение собственного негативного положения — является индикатором степени проникновения в глубины позитивной реальности. Когда мы соприкасаемся с величием, смирение естественным образом рождается в нас. Что уж говорить о том, когда величие бесконечно. 

#00:05:58#

Однажды, когда Шрила Сарасвати Тхакур впервые почувствовал вдохновение переехать из Майяпура в Калькутту и начать там свою проповедническую деятельность, Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж возразил против этого, сказав:

— Не уезжай из святой Дхамы. Калькутта носит имя богини Кали, это же очень греховное место!

На что Сарасвати Тхакур ответил:

— Если это место на самом деле является самим сосредоточием ада, то именно там я хочу открыть свой храм. Гурудев, я обладаю столь великой верой в очистительную силу пыли с твоих лотосоподобных стоп, что мы сможем очистить тысячи Калькутт! 

#00:07:17#

Также можно вспомнить, как преданные выражают очень красивым образом причины, почему Господь должен пролить милость именно на них. Например, они говорят: «Если ты, Господь, хочешь проверить Свою способность очищать грешников, то лучшего кандидата для испытания Своего могущества очищения Ты не найдешь!» Это естественная склонность преданных чувствовать себя подобным образом. Итак, мы всегда сомневаемся в собственном положении и способностях, но у нас никогда нет сомнения в очищающих способностях Гуру и Гауранги.

Эта мысль озвучена Шрилой Бхактивинодом Тхакуром в песне: 

джогйата̄-вича̄ре кичхӯ на̄хи па̄и…2 

«О Гурудев, если ты посмотришь на меня, то увидишь, что я лишен всего. У меня нет никаких достоинств, поэтому я обращаюсь к тебе. Пожалуйста, поделись со мной своим духовным богатством, своими духовными сокровищами, я завишу только от тебя!» 

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила Ямуна деви даси
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас


 

1 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 5.205.

2 Джогйата̄-вича̄ре кичхӯ на̄хи па̄и, тома̄ра коруна̄-са̄ра / коруна̄ на̄ хоиле ка̄̐дийа̄ ка̄̐дийа̄, пра̄н̣а на̄ ра̄кхибо а̄ра — «[Гурудев!] Если ты внимательно посмотришь на меня, то не найдешь и следа хороших качеств. Твоя милость для меня — все! Если ты не будешь милостив ко мне, мне останется только горько оплакивать свою судьбу, и сама мысль о поддержании жизни станет мне ненавистна» (Шрила Бхактивинод Тхакур, «Гурудев», стих 4).

← Вьяса-пуджа Шрилы Шридхара Махараджа в Томске ·• Архив новостей •· «Божественное знание». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 16 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования