«Успешная проповедь сознания Кришны в западном мире». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 14 августа 2000 года. Москва, Вешняки

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 19.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Успешная проповедь сознания Кришны
в западном мире

(14 августа 2000 года, Москва, Вешняки)

 

#00:00:19#

Воплощение Бога нисходит в этот мир для того, чтобы уничтожить зло, уничтожить отклонения от истинного пути и возродить или установить подлинные религиозные принципы1. Джива — душа, живое существо — обладает столь многими качествами. Но если мы постараемся постичь ее глубинную суть, то увидим, что любовь, нежность, красота — самое глубинное в живом существе.

#00:01:41#

Так же, как в этом мире мы видим отношения живых существ, которые основаны на любви и привязанности, — такие как любовь матери к своему сыну или отца к своему сыну, любовь друзей, любовь слуги к своему господину, братская любовь, любовь супругов или любовь возлюбленных, — так же реальность всего этого присутствует в мире Голоки Вриндавана, где мы можем жить вечной жизнью, будучи связанными подобными отношениями с Богом.

#00:02:25#

В различные эпохи мы видим нисшествия различных воплощений Бога. Мы можем видеть различные воплощения Божественного. Однако столь удачливы те, кто родился в эту эпоху, в Кали-югу, когда пришел Махапрабху Шри Чайтаньядев, чтобы даровать любовь к Богу, нежность к Богу и вечные отношения с Ним.

#00:03:28#

Пять тысячелетий тому назад был записан «Шримад-Бхагаватам». В этом священном писании описываются последние дни, завершение Кали-юги.

#00:03:40#

кр̣ш̣н̣а-варн̣ам̇ твиш̣а̄кр̣ш̣н̣ам̇ са̄н̇гопа̄н̇га̄стра-па̄рш̣адам
йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир йаджанти хи су-медхасах̣
2

#00:04:26#

В «Шримад-Бхагаватам» есть стих, который гласит, что в эту эпоху, Кали-югу, явится сам Господь в теле золотого цвета в окружении Своих спутников, и Он будет одаривать всех, все человечество, воспеванием святых имен Бога. Он даст этот высший путь всем и каждому в эту эпоху.

#00:05:17#

И вот, четыре столетия спустя, после явления Шримана Махапрабху, в этот мир пришел Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и проповедовал это божественное учение. Вся Индия узнала об этом, потому что речь идет не просто о некой концепции религии или понимании Божественном, но о реальности высочайшего измерения духовного мира — Голоке Вриндавана. Реальность этого духовного бытия присутствует в концепции, в учении Сарасвати Тхакура и Махапрабху.

#00:06:41#

В то время в Индии было трудно проповедовать, но он использовал очень сладостный метод — смирение, терпимость и почтение ко всем живым существам. Таким образом, следуя этим принципам, он совершал нама-санкиртану, он распространял Святое Имя Кришны по всей Индии и за ее пределами. Всего лишь за несколько лет в Индии Шрила Сарасвати Тхакур основал шестьдесят четыре ашрама. Эти центры существуют и по сей день, но они не столь активны в своей проповеднической деятельности.

#00:08:11#

Однако один из его учеников и последователей — Шрила Свами Махарадж Прабхупада — совершил нечто невиданное и неслыханное, потому что его предшественники и его современники считали, что невозможно проповедовать за границей, за пределами Индии. Еще до него Прабхупада Сарасвати Тхакур пытался проповедовать в западном мире, отправляя своих проповедников в Лондон, во Францию, в Америку, но они были не слишком успешны в своих усилиях. Ученики Шрилы Сарасвати Тхакура разбросали семена сознания Кришны в нескольких странах мира.

#00:09:34#

Прабхупада Свами Махарадж был семейным человеком, грихастхой, но он был непоколебим в своей решимости осуществить это. Он отчаянно пытался сделать это. Без денег, без собственности, без какой-либо поддержки после принятия санньясы он отправился в Америку. Он любил сознание Кришны и питал великую любовь к Кришне. Он — великий дар Кришны этому миру, и он от всего сердца пытался даровать Кришну миру.

#00:10:55#

В течение примерно года он жил в очень тяжелых условиях в Америке: он голодал, у него не было денег и, самое главное, не было отклика на его проповедь. То было испытание Кришны, и Кришна был удовлетворен его настроением преданности в проповеди. По прошествии этого года за очень короткое время он в огромной степени изменил умонастроение американцев.

#00:12:08#

Вы видите, что все преданные, сидящие здесь, являются выходцами из почтенных буржуазных семей, мальчиками из хороших семей.

#00:12:28#

Он начал проповедь в среде людей самого низшего уровня, но так же она коснулась и самых высоких уровней общества. Он смог убедить не только молодежь и людей из низших слоев общества, но так же и общественную элиту в истинности сознания Кришны. Мы встречали тысячи людей в Америке… Скажем, Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж — сын адмирала. Шрипад Ашрам Махарадж — сын одного очень почтенного юриста в Мексике.

#00:14:26#

Я не знаю о положении всех и каждого, но так произошло — проповедь Шрилы Свами Махараджа Прабхупады перевернула всю Америку. Она затронула все слои общества. И даже выходец из такой известной семьи как Форды — Альфред Форд — стал последователем Прабхупады, его учеником, и отдал ему все свое состояние.

#00:15:29#

Почти повсюду так, куда бы я ни ездил, — сейчас это моя шестнадцатая мировая поездка. В Детройте я видел огромный храм, удивительный храм. Этот дом принадлежал семье Фишеров. Дом настолько огромен, что внутри может поместиться корабль — действительно так! Я был поражен тому, насколько эти люди были привлечены сознанием Кришны. И сейчас не только в Америке, но и во всем мире: западной Европе (в Италии, в Англии, в Германии), в Австралии, в Африке — где угодно — люди привлекаются сознанием Кришны, это продолжается. Сейчас, по милости моего Гурудева, мы основали шестнадцать центров Матха во всем мире.

#00:17:43#

Прабхупада Свами Махарадж не смог выполнить своего желания — обратить Россию в сознание Кришны, не успел сделать это при своей жизни, поскольку коммунизм занимал здесь очень сильные позиции, и невозможно было в то время открыто проповедовать сознание Кришны в России. Но его желанием было дать это богатство — сознание Кришны — истинным искателям Истины здесь, в России. И Кришна исполнил это желание. Все вы пришли ради этого. И более того, тысячи и тысячи людей теперь в России воспевают Имя Господа. Не только в Москве — Россия столь огромная страна!

#00:19:43#

Три дня тому назад впервые в истории Шри Чайтанья Сарасват Матха здесь, в России, в Петербурге, появился храм Махапрабху, Радха-Кришны. Благодаря приглашениям русских преданных около двадцати старших преданных-вайшнавов со всего мира собрались на этот фестиваль в Санкт-Петербурге.

#00:20:45#

Я чувствую сердце Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Его шикша-гуру — мой Гурудев, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. И они не могут не быть счастливы, видя настроение преданности, которое есть здесь у преданных. Русский характер столь велик и возвышен, и русское сердце столь велико! Мы видели здесь повсюду огромные здания — здесь никому не нравится ютиться в хижинах. Куда бы я ни поехал, куда бы ни пошел — я видел величественные, грандиозные сооружения. Наш храм также огромен, грандиозен, на его строительство были потрачены большие средства.

#00:22:06#

Нет необходимости вкладывать в Россию представления извне — сердца русских людей столь большие и чистые. Я чувствую это, и так же чувствовал Шрила Свами Махарадж Прабхупада. По милости Шрилы Гуру Махараджа — Шрилы Шридхара Махараджа, — по милости Шрилы Прабхупады Свами Махараджа, по милости всех преданных мы теперь установили в сердцах преданных Махапрабху Радха-Мадхаву. Я не только видел этот храм изнутри и снаружи, но и люди в этом храме и вокруг храма подобны этому храму. Настроение этих людей здесь, их чувство преданности, их представления столь замечательны — иначе, зачем бы я приезжал сюда уже пять раз?

#00:24:12#

То, что когда-то было мечтой, прекрасным сном, стало реальностью. Шри Кришна, Прекрасная Реальность, проявился в сердцах многих искренних душ и явил Свое пришествие в Санкт-Петербурге. Мы столь счастливы, что вы искренне служите миссии Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, — Шри Чайтанья Сарасват Матху, пытаетесь служить Гуру, вайшнавам и Кришне. Благословения Господа навеки с вами!

#00:25:45#

С самого детства я желал быть орудием, инструментом, и до сих пор являюсь инструментом, но вы — наша жизнь, моя жизнь. Ваша преданность, ваше служение Господу дает мне удовлетворение. Если [все будет] так, то я буду счастлив, Гуру Махарадж будет счастлив, потому что религия Шри Чайтаньядева — это любовь, нежность и экстаз, занимающие высшее положение в бытии. Вы не знаете моего языка, я же не говорю на вашем языке, и по всему миру так происходит. Я не знаю испанского, немецкого — я не знаю никаких языков, но тысячи и тысячи людей слышат о концепции сознания Кришны и привлекаются этим — это высшая цель моей жизни. Сознание Кришны столь сладостно и прекрасно!

#00:28:22#

Моя искренняя просьба, молитва к вам, чтобы вы не сердились на меня за возможные недочеты. Я искренне прошу вас следовать линии Шримана Махапрабху в духе смирения, терпимости и почтения к другим, тогда ваша духовная жизнь будет успешна, и вы будете счастливы.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

#00:28:57#

Преданный: Мы хотели бы сегодня представить и вручить Его Божественной Милости «Шри Шри Брахма-самхиту» — первое подобное издание на русском языке, изданное Шрипадом Джаганнатхом Валлабхой Прабху при помощи преданных.

#00:31:16#

Шрила Говинда Махарадж: Я сердечно признателен, сердечно благодарен всем преданным, Джаганнатху Валлабхе Прабху за эту книгу. Уже несколько замечательных книг на русском языке были изданы, но эта книга — «Шри Шри Брахма-самхита» — нечто особенное. Она состоит всего из пятидесяти шести стихов плюс нескольких дополнительных.

говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми3

Однако в ней содержится вся суть сознания Кришны, вся суть концепции Махапрабху. «Шри Брахма-самхита» — уникальная книга. Мы знаем, что из Южной Индии Махапрабху принес два священных писания. Одно из них — «Брахма-самхита», второе — «Кришна-карнамрита» [Билвамангала Тхакура]. Нам поистине повезло, — и это не преувеличение, — что эта книга появилась на русском языке и стала доступна всем преданным. У вас также теперь есть Бхагавад-гита [в переводе] Гуру Махараджа. Духовное знание откроется вам. Кришна благословляет всех вас!

Джай Гуру Махарадж!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 Кришна провозглашает: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м / дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге — «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).

2 «В век Кали разумные люди совершают санкиртану как поклонение нисхождению Господа, который всегда воспевает имена Кришны. Хотя Его тело не темного цвета, Он сам Кришна. Ему сопутствуют спутники, слуги, оружие и близкое окружение» («Шримад-Бхагаватам», 11.5.32).

3 «Я поклоняюсь предвечному Господу Говинде» (этой строкой заканчиваются многие стихи «Брахма-самхиты», а именно с 29-го по 55-й).

← «Вера — это основа». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Утренний даршан. Калькутта, 24 апреля 2008 года ·• Архив новостей •· «Положение Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Мировое турне, Австралия. 1996 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования