«Шлока | Сокровенная шлока Рагхунатха Даса Госвами». Шлока из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.4 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Сокровенная шлока Рагхунатха Даса Госвами

(Лахта, Сагкт-Петербург)

 

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣[1]

#00:00:41#

Рагхунатх Дас Госвами — исключительный, уникальный преданный Божественной Четы, Радхи и Кришны, но при этом сам он говорит: «У меня нет никаких способностей, никакой квалификации».

#00:01:06#

Мы слышим от Рагхунатха Даса Госвами, что у него ничего нет, что у него нет никаких способностей, и что же нам-то теперь делать?

#00:01:26#

Для нашего успокоения, чтобы утешить нас, он выражает иные свои чувства в другой шлоке:

#00:01:38#

а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит,
ка̄ло майа̄ти гамитах̣ кила са̄мпратам̇ хи
твам̇ чет кр̣па̄м̇ майи видха̄сйаси наива ким̇ ме,
пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи[2]

#00:02:43#

В этой шлоке он говорит: «Прошло уже восемьдесят лет. Я влачу свое существование. Когда-то я надеялся на Твою милость [милость Кришны], но теперь и эта надежда пропала. И теперь я даже не желаю Твоей милости. Теперь я желаю милости Шримати Радхарани, потому что без Нее кто такой Кришна? Он просто убийца злодея Баки».

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


[1] «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

[2] Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж объясняет этот стих следующим образом: «Эта шлока — молитва, обращенная к Радхарани. Она выражает особого рода надежду, которая настолько сладостна и утешительна, что сравнивается с безграничным океаном нектара. Он [Шрила Рагхунатх Дас Госвами] говорит: „Лишь благодаря этой надежде я еще живу в эти скорбные времена. Эта надежда поддерживает меня. Ее упоительный нектар влечет меня и дает силы жить. Я влачу свои дни ради того единственного, в чем смогу найти избавление. Я лишен общения с Mахапрабху, Сварупой Дамодаром и другими великими душами, но тем не менее живу. Почему? Меня озаряет луч надежды. Она столь велика и открывает передо мной нечто столь возвышенное! Однако сейчас терпение мое иссякло. Я не могу больше ждать — я дошел до предела. Если прямо сейчас Ты не явишь Свою милость, для меня все будет навеки потеряно. Я утрачу всякий вкус к жизни. Она потеряет для меня всякий смысл. Без Твоей благосклонности мне не прожить и мгновения. Даже Вриндаван, который мне дороже жизни, внушает мне отвращение. Это причиняет мне невыносимую боль. Что уж говорить о другом — даже Кришна противен мне. Стыдно сказать, но я не смогу полюбить даже Кришну, пока Ты не примешь меня в сокровенный круг Своих служанок, которыми я всецело очарован. Без служения в кругу Твоих слуг все для меня лишено вкуса. Я не могу жить даже во Вриндаване. Даже Кришна не привлекает меня“. Такова молитва Рагхунатха Даса Госвами» (этот комментарий приводится в книге «Шри Гуру и его милость»).

← Нама-хатта у Нама Рупы Деви Даси. Минск, Беларусь ·• Архив новостей •· «Сердце и сияние. Часть вторая. Путь домой | Заблуждение, божественность и истинный преданный». Аудиокнига Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования