«Рама-лила. Игры...». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 21 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 24.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Рама-лила. Игры…

(21 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я не могу оставаться один. Мне хочется пообщаться со всеми. Харе Кришна!

#00:00:35#

Весь день, с самого раннего утра, здесь проходят программы, медитации, продолжается фестиваль. В это время в Индии, особенно в Айодхье, также проходят фестивали [потому что сейчас время Говардхана-пуджи], и эти фестивали идут несколько дней.

#00:02:16#

Многие-многие сотни тысяч лет тому назад [многие из вас слышали о великом эпосе «Рамаяна»] прекрасный царь Рамачандра потерял Свою супругу Ситу, которую похитили демоны. Эти демоны спрятали ее на острове Ланка. Рамачандра объявил войну демону Раване и вторгся на остров Ланка, чтобы освободить Свою супругу. В то время она содержалась в плену у демонов и жила в роще деревьев ашока. В этой истории рассказывается о том, как Рамачандра победил армию демонов и самого главного из них — Равану, а также всех его приспешников, оставив [в живых] только одного его брата, которого звали Бибхишан. Он был предан Рамачандре и держался благочестия. Эта древняя история рассказывает о том, что после того, как Рамачандра обрел победу на Ланке, Его утвердили, как царя всего мира.

#00:06:10#

В то время, когда Рамачандра был утвержден царем Ланки, Он решил вернуться. Тогда было известно искусство управления виманами, мистическими летательными аппаратами. И вот один из таких виманов, который Рамачандра захватил как трофей, украшенный цветами, взлетел, и Он полетел обратно в Айодхью. Перед этим гонцы уведомили жителей Айодхьи, царства Рамачандры, что их царь возвращается с победой. Чтобы встретить Его, в определенное время все жители Айодхьи зажгли в своих домах и на их крышах огоньки. Когда Рамачандра спускался на Своем летательном аппарате, казалось, что весь город встречает Его огнями, было очень красиво. Это был момент, когда все жители встретили Рамачандру зажженными огнями.

#00:08:41#

Это было многие сотни тысяч лет тому назад. У Рамачандры был брат Лакшман. Был еще принц, его звали Бхарат, у него тоже был брат. Они пообещали, что не разлучатся друг с другом никогда в жизни. Услышав радостную весть о том, что Рамачандра, их брат, возвращается с победой из изгнания, Который много лет был за пределами царства, все жители были настолько счастливы, в особенности обитатели дворца, что зажгли множество тысяч огоньков и свечей. Казалось, что весь дворец покрыт маленькими лампочками. Традиция зажигать в это время огни, проводить пятидневный фестиваль, существует уже многие тысячи лет в Индии. В это время, время осени, зажигаются тысячи и тысячи огоньков.

Переводчик: Шрила Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 

← «Непостижимая природа Безграничного». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 16 февраля 2006 года. ·• Архив новостей •· «Духовный голод». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 11 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования