«Капли нектара | Поиск Шри Кришны | Зов родного дома» Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Поиск Шри Кришны | Зов родного дома

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:32#

Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности. Это естественная потребность в нас. Мы не можем избежать этого. Трезвомыслящий человек — человек, который не желает себя обманывать, — не может избежать поиска Шри Кришны, поиска наиболее универсального явления. Искать счастье, поиск счастья — расо ваи сах̣ — это вопрос всех и каждого. И это единственный вопрос для всех живых существ. Поиск, поиск расы, экстаза, высшей формы экстаза.

#00:01:34#

Читать и плакать: «Что я сделал? Какова моя потребность, нужда? И насколько низменны мои поступки!» — скорбеть, сожалеть, раскаиваться, плакать. «Я провел множество дней бесцельно, тщетно, впустую. Я предатель самого себя, я совершил самоубийство». Жалобы на самого себя и своих так называемых друзей. Читать и плакать. Сделать или умереть.

#00:02:28#

Прогресс в правильном направлении: или мы прогрессируем в верном направлении или мы призываем смерть. Лейтмотив, направление жизни всех и каждого должно быть таким. Наиболее научным образом дается такое определение: «Поиск Шри Кришны». Это — высочайшая цель всего человечества и всего живого, которая когда-либо была обнаружена. Совокупность всех проблем может быть решена — все приводится в гармонию, все проблемы. Нет жалоб: никаких возражений против подобного рода усилий, усилий быть нормальным. А отклонения от этого универсального курса — нечто ложное, ненужное и пагубное.

#00:03:43#

Это — Истина с большой буквы, Потребность с большой буквы для каждого, кем бы он ни был, любого живого существа. Универсальный поход, всеобщий поход. Широкомасштабный и дружелюбный призыв, обращенный ко всему сущему, призыв отправиться в поход к Кришне. Все остальные должны умолкнуть. Все остальные темы должны быть прекращены, остановлено обсуждение всех иных тем. Если только этот зов останется, тогда подлинное богатство останется — все останется.

#00:04:34#

йасмин виджн̃а̄те сарвам эвам виджн̃а̄там бхавати
йасмин пра̄пте сарвам идам̇ пра̄птам̇ бхавати[1]

Настолько всеобъемлющий призыв!

Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

#00:04:57#

Это не сектантство, здесь нет и следа сектантства. На первый взгляд, можно подумать, что это сектантство, так могут подумать ненормальные мыслители. Но для нормального мыслителя это нечто наиболее универсальное — то, с чем мы имеем дело. Поиск Шри Кришны — поход в направлении божественного царства, универсальный, всеобщий поход в направлении божественного царства. Обратно домой! «Обратно к Богу, обратно домой» — такой зов. Обратно домой, назад домой, возвращение домой.

#00:06:04#

Мы ссоримся, конфликтуем на чужбине из-за фиктивных достижений. Следует спасти их — всех этих несчастных, вернуть их домой. По милости Абсолюта это возможно, это возможно до известной степени.

#00:06:27#

Они приходят оттуда, чтобы вернуть нас домой. Только родные могут дать нам, рассказать нам об этом, принести подобные вести. Зов исходит из дома, этот зов возникает дома, на родной земле.

Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] «Познав То [сферу духовного], познаешь все; достигнув Того [Всевышнего], достигаешь всего» («Мундака-упанишад», 1.3).

 

← «Поиск счастья». Сахадев Прабху. 4 октября 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Золотой Вулкан божественной любви». Часть II. Шикшаштакам: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху. Смиреннее травинки. Книга Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа в новой редакции 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования