«Гурудев о Гуру Махарадже». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург


Из лекции «Три Гуру»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Гурудев о Гуру Махарадже

(Июнь 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

…Я должен вам признаться, что я не был хорошим мальчиком, так сказать, и не являюсь хорошим человеком. Я пришел к его (Гуру Махараджа) лотосоподобным стопам, когда мне было семнадцать лет от роду. По-английски это называется тинэйджер, подросток. Я был простым деревенским мальчишкой без особых качеств и достоинств. Что увидел во мне Гуру Махарадж — этого я не знаю, но он решил, что этот мальчик, этот подросток, отрок будет проповедником сознания Кришны в будущем. И сейчас у меня есть некоторое понимание того, почему Гуру Махарадж избрал меня для такого положения. Я думаю, что моим качеством была простосердечность. Я никогда не знал никакой дипломатии и всегда действовал очень прямолинейно, прямодушно. Также то была моя самскара, я думаю. Я думал так: «Если я приму прибежище в Боге, Бог не может не спасти меня». Может быть, это было единственное мое достоинство — эта простота, бесхитростность, простосердечие, а во всем остальном я был плох. Но сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что все-таки стал хорошим мальчиком.

#00:03:20#

Мне легко сказать «мальчик», потому что я всегда чувствую, что мой Гуру Махарадж оберегает и хранит меня, как мой отец, как мой хранитель, мой наставник. И это правда — никогда в присутствии Гуру Махараджа я не чувствовал себя взрослым мужчиной. Также правдой является то, что, хотя мой Гуру Махарадж всегда стремился выдвинуть меня на передний план — такова была моя природа, — я всегда шел вперед, но не в присутствии Гуру Махараджа. В его присутствии я боялся, не мог дать лекцию, например. Я боялся, что если что-то в моих словах будет не так, это причинит ему боль. Это произошло где-то через двенадцать-пятнадцать лет, когда страх ушел, и я смог давать лекции в присутствии моего Гуру Махараджа.

#00:05:29#

И сейчас я прекрасно понимаю, сознаю — в чем мой долг. И я также сознаю, почему Гуру Махарадж посвятил так много в своей жизни мне. И я пытаюсь служить его божественной милости. То было желанием его сердца — видеть меня проповедующим сознание Кришны по всему миру. Я пытаюсь исполнить его ожидания.

#00:07:07#

Я удивляюсь тому, насколько мой Гуру Махарадж подготовил почву для проповеди и для деятельности. Он дал мне моих друзей, таких как Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, Шрипад Ашрам Махарадж, Шрипад Гири Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж и многих других, многих брахмачари, санньяси, грихастх, многих женщин-преданных, своих учеников и последователей. Он дал их мне. И в конечном счете, в высочайшем смысле, высшую милость, которую я обрел в отношении проповеди в западном мире, — это милость и личность Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Гурудев о Свами Прабхупаде». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Три Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования