«Величие гаура-лилы. Объяснение стиха Прабодхананды Сарасвати». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 23 ноября 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 15.9 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Величие гаура-лилы.
Объяснение стиха Прабодхананды Сарасвати

(23 ноября 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Гауранга пришел с подобными новостями, рассказал нам о подобной перспективе: «Ты — душа! У тебя есть подобная перспектива». Нитьянанда Прабху умолял [ходя] от двери к двери очень искренне, горячо говорил: «Ваша перспектива столь высока!» Это Навадвип Дхам. Мы только должны проникнуть сквозь поверхность, глубоко погрузиться, найти внутренний Навадвип, Навадвип Гауры-Нитая.

#00:01:01#

Внешне мы можем встретить Джагая и Мадхая, Чханда Кази и многих других. Но если мы заглянем немного глубже, то мы найдем то, что реально, увидим нечто реальное. [Если] дар этого Навадвипа Дхама принести на рынок, конкуренция невозможна такому товару, невозможна. Все будет казаться мусором в сравнении даром Навадвипа: он столь высок, столь высокого уровня. Даже Вриндаван не сумеет с ним сравниться. Мы проповедуем о Вриндаване, но [Навадвипа — это] Вриндаван плюс нечто еще. Если это явление закрыто, то чего оно стоит?

#00:02:25#

Нитьянанда Прабху стаскивает Баладеву с трона во сне матери Шачи. Ей приснился сон, в котором Кришна и Баларама сидели на троне, а Нитьянанда стаскивал Балараму с трона и говорил: «Твое время закончилось! Сейчас время Моего Владыки Гауранги пришло. Ты должен слезть с трона».

#00:02:58#

В этот век Кали если нет вербовщика, коммивояжера, тогда какая ценность в собственности, товаре? Можно сидеть в комнате за закрытыми дверями и кушать роскошные яства. Есть Вриндаван. Но этот Вриндаван раздается по всему миру. И там [во Вриндаване] — Радха-Говинда отдельно, а здесь [в Навадвипе] — вместе, объединенные. [Это явление] более могущественно, и Они решили раздать: «Вместе Мы даем это Наше богатство вам всем». Нечто невозможное! Невозможное.

#00:04:10#

Прабодхананда Сарасвати:

каивалйам̇ нарака̄йате тридаш́а-пӯр а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄йате
дурда̄нтендрийа-ка̄ла-сарпа-пат̣алӣ проткха̄та-дам̇ш̣т̣ра̄йате
виш́вам̇ пӯрн̣а-сукха̄йате видхи-махендра̄диш́ ча кӣт̣а̄йате
йат ка̄рун̣йа-кат̣а̄кш̣а-ваибхававата̄м̇ там̇ гаурам эва стумах̣[1]

Если человек сумеет почувствовать вкус дара, блюда, которое раздают в Навадвипе, даже легкий отдаленный вкус этого блюда, тогда каивалйам̇ нарака̄йате — освобождение будет казаться ему адом: то освобождение, которое столь прославляется во многих шастрах, — [санскрит] вечное спасение, освобождение от мира эксплуатации.

#00:05:52#

Тенденция эксплуатировать — это проблема, которую обнаружили эксперты. Какова проблема? Тенденция эксплуатировать. Она заставляет нас эксплуатировать окружающий мир, и мы очень сильно, жестоко страдаем от последствий этого. Как успешно решить проблему действия и следствия? Это проблема, над которой работали ученые прошлого.

#00:06:27#

И Прабодхананда Сарасвати — ученик Махапрабху — родом с юга (он был дядей Гопала Бхатты Госвами) говорит: «Каивалйам̇ нарака̄йате: о, вы так прославляете каивалйам̇ — возможность достичь состояния, когда ты никогда не соприкоснешься более с тенденцией эксплуатации. Но она представляется адом для тех, кто соприкоснулся со Шри Гаурангадевом». Тридаш́а-пӯр а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄йате. Иногда говорится о небесах, но небеса — это а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄ («цветы в небе») — иллюзорное представление. Да, цветы в небе, цветы в небесах — это бесполезная пустая фантазия. [Освобождение — это] нечто подобное цветам в небесах, нечто «невозможное».

#00:07:46#

каивалйам̇ нарака̄йате тридаш́а-пӯр а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄йате
дурда̄нтендрийа-ка̄ла-сарпа-пат̣алӣ проткха̄та-дам̇ш̣т̣ра̄йате…

Вы испытываете трудности в отношении чувств. Они заставляют вас против вашей воли совершать многие дурные поступки. Дурда̄нтендрийа-ка̄ла-сарпа-пат̣алӣ — подобно многочисленным змеям они не могут быть контролируемы. Подобно ядовитым змеям ваши чувства свободно ползают повсюду и являются источником яда, который заставляет вас страдать. Не бойтесь их. Проткха̄та-дам̇ш̣т̣ра̄йате. Их ядовитые зубы вырваны, яда не осталось — индрийи, все ваши чувства будут играть подобно змеям, у которых нет яда, и вы не будете опасаться их.

#00:09:23#

каивалйам̇ нарака̄йате тридаш́а-пӯр а̄ка̄ш́а-пуш̣па̄йате
дурда̄нтендрийа-ка̄ла-сарпа-пат̣алӣ проткха̄та-дам̇ш̣т̣ра̄йате…

Виш́вам̇ пӯрн̣а-сукха̄йате — что бы вы ни видели и ни слышали, к чему бы ни прикасались в окружающем мире, все будет только источником счастья для вас, каждое происшествие будет нести для вас благие вести, всегда. Все волны во внешнем мире будут нести только благие вести вам, хорошие новости. Виш́вам̇ пӯрн̣а-сукха̄йате.

#00:10:09#

Видхи-махендра̄диш́ ча кӣт̣а̄йате: Брахма — творец, Махадева — разрушитель мира (вы читали о них) — они покажутся вам насекомыми или червями. Их сила, их авторитет будут лишены всякой ценности для вас. Вы будете неуязвимы, если вы йат ка̄рун̣йа-кат̣а̄кш̣а-ваибхававата̄м̇. «Махапрабху очень великодушен, милостив. Если вас коснется луч взора этого великодушного Господа Гауранги, тогда вы обретете подобное положение», — такие строки написал Прабодхананда Сарасвати. «Гауранга таков. Что говорить? Нет страданий. Только экстатическая радость и нет проблем. Его милость такой природы. Все трудности будут очень-очень далеко, не сумеют прикоснуться к вам. Вы окажитесь в зоне экстатической радости. Нет места каким бы то ни было жалобам, и это нормальное положение. Все в большей или меньшей степени страдают от ненормальности своего положения. Как они дерзнут приблизиться к вам? Вы находитесь в столь высоком измерении «нормальности»! Вы обретете нормальное существование в высочайшей степени. Все, кто вовне, в большей или меньшей степени ненормальны. Как они дерзнут приблизиться к вам? Вы находитесь в высочайшем нормальном положении, если речь идет о полноте предания себя сознанию Кришны.

#00:12:46#

Радха-Говинда-Махапрабху… Те, кто обладает таким самопреданием, не заботятся ни о чем в этом мире. Такое явление мы должны постичь и обрести его. Какую цену следует заплатить? Какая степень внимания необходима, чтобы отправиться на ту землю? Что необходимо для этого? Виза, милость той земли. Как много милости я могу обрести от личностей, пришедших оттуда? Их благосклонность, милость посредников той земли — садху. Так или иначе она должна исходить из того измерения. И когда она будет накоплена, тогда с ее помощью — садху-санга, шастра-санга, все права закреплены. Кришна-бхакта — это наше единственное утешение: упование на преданных Кришны.

#00:14:08#

Так или иначе, если мы встретим их, сможем удовлетворить их, [то] через них мы узнаем, как удовлетворить Кришну, Вриндаван, Радхарани, ту землю, этот Навадвип. Навадвип также. На этом уровне находится Навадвип и Вриндаван. Одна сторона [Вриндаван] — это раздача внутри, другая [Навадвип] — раздача вовне. Некоторые склонны к этому внутреннему кругу, другим больше нравится раздача публике — Навадвип. И есть еще третья группа: те, кто испытывает одинаковую симпатию и к тому, и к другому лагерю.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Для тех, кто удостоился милостивого мимолетного взгляда Господа Гауры, безличное освобождение становится столь же приятным, как путешествие в ад, небесные обители богов становятся столь же реальными, как парящие в небе воображаемые цветы, ядовитые зубы неукротимых черных змей чувств вырываются с корнем, весь мир исполняется радости, а Брахма, Индра и все великие боги становятся подобными ничтожным насекомым. Так давайте же прославим этого Господа Гауру!» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 95).

 

← «Два пути к божественной любви». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 21 января 2017 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· «Только по милости Нитьянанды и Гауранги можно обрести служение Радхарани во Вриндаване». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 14 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования