«Высочайшая перспектива». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год. Навадвипа Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 18.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Высочайшая перспектива

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:15#

Высочайшая концепция пребывает в сердце Кришны, мы должны вступить в сердце Кришны.

Гаура Харибол!

Это находится там.

Нитай, Нитай, Нитай, Нитай, Нитай, Нитай!

Это путь, начертанный для нас.

#00:01:02#

Мадхура-лила не может быть одна. Сакхья, ватсалья обладают своей высочайшей необходимостью и ценностью, окружая мадхура-расу. Мадхура-лила это самое высокое, но есть также иные параферналии. Там должна быть ватсалья-лила, сакхья-лила, различные группы слуг.

#00:01:38#

Когда Радхарани встречает Кришну на Курукшетре, Её ум стремится во Вриндаван, стремится во Вриндаван. Она говорит: «Ты здесь, но Мой ум стремится во Вриндаван! Почему?» Вриндаван обладает ценной ролью в этой лиле. Вриндаван, что такое Вриндаван? Это виды, это Ямуна, вода, лес, птицы, крики павлинов, коровы, пастухи, Говардхан, пещеры Говардхана, а также мать и иные родственники. Все это прекрасно устроено ради их цели Радхи и Кришны. Это сцена, и Она, Радха, стремится вновь быть на этой сцене в Его обществе.

#00:02:57#

Вриндаван, сакхья, ватсалья, группа шанта они обладают своей особой ценностью, которую невозможно отбросить. Радху-Говинду невозможно убрать из Вриндавана, а Махапрабху из Навадвипа. И столь многие преданные обладают своей необходимостью, занимая определенное положение в гармонии, как единое целое. Это единое целое. Невозможно убрать одну часть от других частей, тогда это будет что-то искусственное, без цели. Это не может быть чем-то воображаемым. Это так, это органическое целое.

Гаура Харибол, Гаура ХариболГаура ХариболГаура ХариболГаура ХариболГаура ХариболГаура ХариболГаура Харибол! Гаура-Нитьянанда бол, Гаура Харибол! Гаура-Нитьянанда бол! Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол!

#00:04:20#

прийах̣ со ’йам кр̣ш̣н̣ах̣ саха-чхари куру-кш̣етра-милитас
татха̄хам̇ са̄ ра̄дха̄ тад идам убхайох̣ сан̇гама сукхам
татха̄пй антах̣-кхелан-мадхура-муралӣ-пан̃чама-джуш̣е
мано ме ка̄линдӣ-пулина-випина̄йа спр̣хайати
1

«Мой ум стремится во Вриндаван. Я обрела Того, о Ком молилась, но какой в этом прок?» Потому что окружающее не благоприятно. Поэтому разлука с Кришной, которую испытывает Радхарани, достигает своего пика. Он совсем рядом, совсем близко, после долгой разлуки, и все-таки Она не может встретиться с Ним воистину.

«00:05:38»

Бхактивинод Тхакур сказал, и Гуру Махарадж тоже говорил вещи, в высшей степени революционные. В Калькутте, в Гаудия Матхе... в то время я управлял матхом на Курукшетре, я приехал в Калькутту и должен был скоро возвращаться обратно на Курукшетру. Прабхупад просил меня устроить большую экспозицию, выставку на Курукшетре с множеством кукол, где было бы показано, как Кришна приезжает из Двараки, а гопи и гопы приезжают из Вриндавана. Об этом рассказано в «Шримад-Бхагаватам». Во время солнечного затмения, чтобы принять омовение в этой Брахма-кунде на Курукшетре, они приехали туда. Он хотел показать это, изобразить это в виде экспозиции с куклами. Он хотел, чтобы все это было нарисовано, было в виде кукол, и многие люди пришли, тысячи.

Транскрипцию выполнила Нава Сундари Деви Даси
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 


1 «Моя дорогая подруга, здесь, на Курукшетре, Я наконец снова встретилась с Моим любимым Кришной! Я все Та же Радхарани, и Он все Тот же Кришна! Наша встреча радостна, но все же Я хочу вернуться на берега Калинди [Ямуны], где Я могла бы слышать сладостную мелодию Его флейты, играющей пятую ноту, под деревьями в лесу Вриндавана!» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 1.76; Антья-лила, 1.79 и 1.114; «Падьявали», 387).

← "Класс Бхагавад-гиты" (часть 6). Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. Октябрь 2003 года ·• Архив новостей •· 10 августа 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования