«Смирение перед Всевышним». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 июня 2001 года. Москва, публичная встреча

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.9 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Смирение перед Всевышним

(29 июня 2001 года, Москва, публичная встреча)

 

#00:00:40#

Необходима связь с вайшнавом посредством служения. Вайшнавы — это те, кто полностью отдали свое сердце и душу служению.

#00:01:05#

ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно, хй асватантра ива двиджа
са̄дхубхир граста-хр̣дайо, бхактаир бхакта-джана-прийах̣[1]

Вайшнавы — это те, кто пребывает в сердце Кришны. Их квалификация состоит в том, что они являются чистыми преданными, без примесей... Имеется в виду, что они не позволяют Кришне служить им никоим образом. Кришна хотел бы им послужить, но они не позволяют Ему сделать это... Как раз здесь у вас есть возможность послужить Ему. Здесь вы как раз можете не позволить Кришне служить такому чистому преданному. И вы делаете то служение, которое хотел бы совершить Сам Кришна.

#00:02:55#

Поэтому если вы действительно всю жизнь хотите служить Кришне, то надо просто служить Его преданным.

У той женщины есть вопрос?

Вопрос: Как развить в сердце смирение?

#00:04:24#

Шрила Госвами Махарадж: Смирение возникает тогда, когда вы соприкасаетесь с чем-то великим, и у вас спонтанно возникает это чувство. Это не нечто внешнее. Мы не подразумеваем под смирением, что вы ходите с поникшей головой и опущенными плечами. У вас естественным образом возникает это чувство.

#00:05:31#

Если вы стоите на большой горе, на краю, то естественным образом чувствуете смирение. Или если вы стоите на берегу огромного моря, то естественным образом чувствуете почтение к нему. Если вы смотрите на звездное небо, то естественным образом чувствуете, что вы находитесь на маленькой Земле, одной из тысяч.

#00:06:38#

И когда вы встречаете человека, который внутри себя несет нечто необычайно большое, и вы чувствуете это, у вас естественным образом возникает смирение. Естественным образом, когда ограниченное связывается с Безграничным, оно чувствует смирение.

#00:07:25#

джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пишт̣ха
пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхишт̣ха[2]

Кавирадж Госвами говорил: «Я ниже Джагая и Мадхая. Я подобен червю в канаве». Как он может про себя такое говорить? Это означает, что его связь с Абсолютом настолько глубока и велика, что он чувствует себя столь смиренным.

#00:08:39#

Когда душа соприкасается с Абсолютом, Который по Своей природе позитивен, у нее спонтанно возникает чувство незначительности. Если говорить о практической стороне дела, то как можно обрести подобную связь с бесконечностью? И тут мы возвращаемся обратно к вайшнавам. Садху, шастры, Гуру... Тогда мы будем чувствовать определенную реальную связь с Абсолютом.

#00:09:46#

…стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир…[3]

Шрила Говинда Махарадж цитировал вчера этот стих... Он говорил, что неважно, как вы обрели связь с вайшнавом. Это стих из брахма-вимохана-лилы «Шримад-Бхагаватам», четырнадцатой главы десятой песни. Там описывается случай, когда Брахма попытался похитить у Кришны телят и пастушков. В итоге, когда у него это не получилось, он говорит: «Подлинная связь со Всевышним устанавливается посредством слушания».

#00:12:55#

Брахма очень удивился, он не мог понять, как такой маленький мальчик может быть Богом. Как правило, думая о Боге, мы полагаем, что Он должен быть огромным. До этого я приводил примеры, сравнивая Бога с большим океаном или горой, звездным небом, и, когда ты стоишь перед ними, возникает смирение...

#00:14:32#

Баларама стал жаловаться матери Яшоде, что Кришна ест землю. Баларама жаловался матери Яшоде, но это не было правдой. И Кришна говорил Своей матери: «Если ты хочешь в этом убедиться, то просто посмотри Мне в рот, и ты увидишь».

#00:15:42#

И когда мать Кришны посмотрела Ему в рот, она не увидела там земли, она увидела планету Земля и другие планеты, солнце, звезды и луну... Она увидела саму себя и Кришну. Таким образом перед ее глазами возникло необычайное видение всей вселенной.

#00:16:49#

Она сразу же подумала: «Это мой сын, и в то же время Он Бог, Создатель всего». Она поняла, что под действием йога-майи считает себя Его матерью, а Его своим сыном. Но она думала об этом всего лишь мгновение. Ее материнская любовь была настолько сильна, что она в следующий миг утратила это понимание. И после этого она сказала Кришне: «Больше так не делай».

Переводчик: Лила Пурушоттама Дас
Транскрипцию выполнил Враджа Кумар Дас

 


[1] [Господь Кришна сказал Дурвасе Муни:] «Я полностью подчинен Своим преданным. Воистину, Я вовсе не независим. Поскольку Мои преданные полностью лишены мирских желаний, Я живу лишь в глубине их сердец. Что говорить о Моих преданных, даже преданные Моих преданных очень дороги Мне» («Шримад-Бхагаватам», 9.4.63).

[2] «Я более грешен, чем Джагай и Мадхай, я хуже червей в испражнениях» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.205).

[3] Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

 

← Лекции Сахадева Прабху в Лахте: 9 и 23 марта 2014 года ·• Архив новостей •· Программы в киевской студии йоги Vedalife. 28 февраля и 4 марта 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования