«Смирение перед Всевышним». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 июня 2001 года. Москва, публичная встреча



скачать (формат MP3, 12.29M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Смирение перед Всевышним

(29 июня 2001 года, Москва, публичная встреча)

 

#00:00:40#

Необходима связь с вайшнавом посредством служения. Вайшнавы — это те, кто полностью отдали свое сердце и душу служению.

#00:01:05#

ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно, хй асватантра ива двиджа
са̄дхубхир граста-хр̣дайо, бхактаир бхакта-джана-прийах̣[1]

Вайшнавы — это те, кто пребывает в сердце Кришны. Их квалификация состоит в том, что они являются чистыми преданными, без примесей... Имеется в виду, что они не позволяют Кришне служить им никоим образом. Кришна хотел бы им послужить, но они не позволяют Ему сделать это... Как раз здесь у вас есть возможность послужить Ему. Здесь вы как раз можете не позволить Кришне служить такому чистому преданному. И вы делаете то служение, которое хотел бы совершить Сам Кришна.

#00:02:55#

Поэтому если вы действительно всю жизнь хотите служить Кришне, то надо просто служить Его преданным.

У той женщины есть вопрос?

Вопрос: Как развить в сердце смирение?

#00:04:24#

Шрила Госвами Махарадж: Смирение возникает тогда, когда вы соприкасаетесь с чем-то великим, и у вас спонтанно возникает это чувство. Это не нечто внешнее. Мы не подразумеваем под смирением, что вы ходите с поникшей головой и опущенными плечами. У вас естественным образом возникает это чувство.

#00:05:31#

Если вы стоите на большой горе, на краю, то естественным образом чувствуете смирение. Или если вы стоите на берегу огромного моря, то естественным образом чувствуете почтение к нему. Если вы смотрите на звездное небо, то естественным образом чувствуете, что вы находитесь на маленькой Земле, одной из тысяч.

#00:06:38#

И когда вы встречаете человека, который внутри себя несет нечто необычайно большое, и вы чувствуете это, у вас естественным образом возникает смирение. Естественным образом, когда ограниченное связывается с Безграничным, оно чувствует смирение.

#00:07:25#

джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пишт̣ха
пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхишт̣ха[2]

Кавирадж Госвами говорил: «Я ниже Джагая и Мадхая. Я подобен червю в канаве». Как он может про себя такое говорить? Это означает, что его связь с Абсолютом настолько глубока и велика, что он чувствует себя столь смиренным.

#00:08:39#

Когда душа соприкасается с Абсолютом, Который по Своей природе позитивен, у нее спонтанно возникает чувство незначительности. Если говорить о практической стороне дела, то как можно обрести подобную связь с бесконечностью? И тут мы возвращаемся обратно к вайшнавам. Садху, шастры, Гуру... Тогда мы будем чувствовать определенную реальную связь с Абсолютом.

#00:09:46#

…стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир…[3]

Шрила Говинда Махарадж цитировал вчера этот стих... Он говорил, что неважно, как вы обрели связь с вайшнавом. Это стих из брахма-вимохана-лилы «Шримад-Бхагаватам», четырнадцатой главы десятой песни. Там описывается случай, когда Брахма попытался похитить у Кришны телят и пастушков. В итоге, когда у него это не получилось, он говорит: «Подлинная связь со Всевышним устанавливается посредством слушания».

#00:12:55#

Брахма очень удивился, он не мог понять, как такой маленький мальчик может быть Богом. Как правило, думая о Боге, мы полагаем, что Он должен быть огромным. До этого я приводил примеры, сравнивая Бога с большим океаном или горой, звездным небом, и, когда ты стоишь перед ними, возникает смирение...

#00:14:32#

Баларама стал жаловаться матери Яшоде, что Кришна ест землю. Баларама жаловался матери Яшоде, но это не было правдой. И Кришна говорил Своей матери: «Если ты хочешь в этом убедиться, то просто посмотри Мне в рот, и ты увидишь».

#00:15:42#

И когда мать Кришны посмотрела Ему в рот, она не увидела там земли, она увидела планету Земля и другие планеты, солнце, звезды и луну... Она увидела саму себя и Кришну. Таким образом перед ее глазами возникло необычайное видение всей вселенной.

#00:16:49#

Она сразу же подумала: «Это мой сын, и в то же время Он Бог, Создатель всего». Она поняла, что под действием йога-майи считает себя Его матерью, а Его своим сыном. Но она думала об этом всего лишь мгновение. Ее материнская любовь была настолько сильна, что она в следующий миг утратила это понимание. И после этого она сказала Кришне: «Больше так не делай».

Переводчик: Лила Пурушоттама Дас
Транскрипцию выполнил Враджа Кумар Дас

 


[1] [Господь Кришна сказал Дурвасе Муни:] «Я полностью подчинен Своим преданным. Воистину, Я вовсе не независим. Поскольку Мои преданные полностью лишены мирских желаний, Я живу лишь в глубине их сердец. Что говорить о Моих преданных, даже преданные Моих преданных очень дороги Мне» («Шримад-Бхагаватам», 9.4.63).

[2] «Я более грешен, чем Джагай и Мадхай, я хуже червей в испражнениях» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.205).

[3] Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто полностью прекращают собственные попытки понять Высшую Истину интеллектом, и, не меняя внешнего уклада жизни, начинают слушать трансцендентные повествования о Тебе из уст Твоих чистых преданных, посвятив служению Тебе все свое тело, ум и слова, несомненно, покоряют Тебя, Непобедимого во всей вселенной» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

 



←  Изменения в расписании субботней вечерней программы на Кисельном 8 марта ·• Архив новостей •· Лекции Сахадева Прабху в Лахте: 9 и 23 марта 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования