«Великие святые. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами» (часть 1). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 13.45M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Великие святые.
Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами
(часть 1)

(12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Он [Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами] написал «Шри Чайтанья-чаритамриту». Жизнь и учение Махапрабху заключены в этой книге. Он был очень сведущ в сознании Кришны. Его положение было близко к положению Рупы Госвами. Все вайшнавы во Вриндаване оказывали ему великое почтение. Нитьянанда Прабху был его учителем.

#00:01:42#

Однажды в доме Кришнадаса Кавираджа проходил праздник. Собрались многие вайшнавы и вместе праздновали в счастливом настроении в его доме в Чаматпуре, что рядом с Катвой, неподалеку от Навадвипы. Кришнадас Кавирадж жил в кругу своих родственников в этом доме. В числе этих родственников был его брат, которого связывали хорошие отношения с ним, но брат не питал большой веры в Нитьянанду Прабху. Так случилось, что этот брат оскорбил Нитьянанду Прабху, и Кришнадас Кавирадж сурово порицал, ругал его.

#00:03:32#

Той же ночью Нитьянанда Прабху пришел во сне к Кришнадасу Кавираджу и сказал: «Уходи из дома и отправляйся во Вриндаван. Не оставайся в этой семье».

#00:03:47#

а̄ре а̄ре кр̣ш̣н̣ада̄са, на̄ караха бхайа
вр̣нда̄ване йа̄ха, — та̄н̇ха̄ сарва лабхйа хайа[1]

Такие слова произнес Господь Нитьянанда Кришнадасу Кавираджу. Когда сон завершился, Кришнадас Кавирадж проснулся и увидел, что наступило утро. В этом сне он видел божественный облик Нитьянанды Прабху.

#00:04:34#

сувалита [неразборчиво]…[2]

Такие описания он сам оставил в «Шри Чайтанья-чаритамрите». Как бы то ни было, он был очень счастлив получить этот наказ Нитьянанды Прабху и отправился во Вриндаван.

#00:05:17#

Он написал следующее замечание: «Когда я пришел во Вриндаван, я получил все. И я обрел это все по милости Нитьянанды». Он писал о своем положении очень смиренно, проявляя большее терпение.

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  «Мой дорогой Кришнадас, не бойся. Отправляйся во Вриндаван, там ты обретешь все» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.195).

2  См. стихи 184–190 пятой главы Ади-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты», в которых описывается великолепие Шри Нитьянанды Прабху.




←  «О природе зла». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 14 февраля 2009 года ·• Архив новостей •· «Непосредственное восприятие ч2». Лекция Шрипада Б.С.Госвами Махараджа. Москва. Кисельный. 2 января 2008 г. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования