«Великие святые. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 20.16M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Великие святые.
Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами
(часть 3)

(12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Впервые жизнь и учение Махапрабху были описаны Мурари Гуптой, одним из Его спутников, который вел чайтанья-кадачу, дневник. Первым был Мурари Гупта, затем Лочанананда Тхакур, написавший «Чайтанья-мангалу». А после этого Вриндаван Дас Тхакур замечательным образом описал игры Махапрабху по указанию своей матери и следуя вдохновению, пришедшему от Нитьянанды Прабху. И эту книгу вы знаете — «Шри Чайтанья Бхагавата».

#00:02:27#

Когда Кришнадас Кавирадж Госвами пришел во Вриндаван, все вайшнавы слушали от него об играх и учении Шри Чайтаньи Махапрабху. В свое время Рагхунатх Дас Госвами жил в Пури в обществе Махапрабху и наблюдал поведение и характер Господа. Также Шрила Рупа Госвами оставался в обществе Махапрабху в Пури и видел характер и поведение Махапрабху. Был один поэт из Ориссы (ория-кави) по имени Говинда Дас, который написал одну кадачу, записи о жизни и наставлениях Махапрабху на языке ория.

#00:04:18#

Таким образом, Кришнадас Кавирадж узнал все о учении, характере и поведении Махапрабху от этих вайшнавов — от Рагхунатха Даса Госвами, от Шри Рупы и Санатаны Госвами и других вайшнавов. Прежде многие вайшнавы слышали о жизни и учении Махапрабху от Его спутников, но когда они услышали во Вриндаване о Махапрабху от Кришнадаса Кавираджа, они обрели новую жизнь, новый свет, новое понимание учения Махапрабху. Прежде никто не имел этого.

#00:05:59#

«Шримад-Бхагаватам» содержит множество шлок, и прежде Госвами Вриндавана объяснили смысл многих стихов, но то понимание, те истины, которые дал Кришнадас Кавирадж, имеют уникальный характер. Более того, Рупа Госвами дал уникальное понимание Шри Чайтаньи Махапрабху, Его жизни и учения.

#00:06:36#

садопа̄сйах̣ ш́рӣма̄н дхр̣та-мануджа-ка̄йаих̣ пран̣айита̄м̇
вахадбхир гӣр-ва̄н̣аир гириш́а-парамеш̣т̣хи-прабхр̣тибхих̣
сва-бхактебхйах̣ ш́уддха̄м̇ ниджа-бхаджана-мудра̄м упадиш́ан,
са чаитанйах̣ ким̇ ме пунар апи др̣ш́ор йа̄сйати падам[1]

Подобно этой шлоке, в множестве других шлок Рупа Госвами описал очень возвышенным образом жизнь и учение Махапрабху.

#00:07:44#

Милостью Нитьянанды Прабху и этих вайшнавов — Рупы и Санатаны и других вайшнавов, Кришнадас Кавирадж занимал очень возвышенное положение во Вриндаване того времени.

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  «Господь Шри Чайтанья Махапрабху — самое почитаемое Божество всех богов, включая Господа Шиву и Господа Брахму, которые из любви к Нему низошли в этот мир в человеческих обликах. Он раскрывает Своим преданным истины о чистом преданном служении. Предстанет ли Он вновь перед моим взором?» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 3.66; стих из «Става-малы» Шрилы Рупы Госвами («Пратхама Шри Чайтаньяштака», 1)).




←  «Роли преданных в играх Кришны». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Сочи, 20 января 2008 года ·• Архив новостей •· «Причина невежества». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 июля 2008 года. Москва, Кисельный. Фестиваль «Ведалайф» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования