«Великие святые. Шрила Харидас Тхакур» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 19.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Великие святые. Шрила Харидас Тхакур
(часть 2)   

(23 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:28#

Кази был очень напуган этими словами Харидаса Тхакура. Он понимал, что те чиновники, которые окружали его, — его завистники, и хотел наказать Харидаса Тхакура, чтобы тем самым репутация его не пострадала.

#00:01:20#

В то время было очень жестокое наказание — публичная порка на базарной площади. Бывало, что человека приговаривали к порке на двадцати двух базарных площадях. Но, как правило, человек не выдерживал и умирал после нескольких порок.

#00:01:55#

Четыре палача пытались забить до смерти Харидаса Тхакура на двадцати двух базарных площадях. Но его тело было трансцендентным, он не оставлял его и воспевал Святое Имя Кришны. Палачи думали: «Вчетвером мы пытаемся лишить жизни этого несчастного, но он никак не может умереть. В конечном итоге Кази прикажет казнить нас».

#00:02:56#

Палачи, соприкоснувшись с Харидасом, поняли, что он необыкновенная личность. Очень расстроенные, они смиренно обратились к Харидасу со сложенными ладонями: «Прости нас, но если ты не умрешь, то нас самих забьют. Кази не поверит нам, что мы не смогли забить тебя до смерти. Он будет думать, что мы не били тебя как следует, не исполнили свой долг. Пожалуйста, спаси наши жизни, оставь тело, умри». Тогда Харидас согласился и сказал: «Если я приношу вам столько страданий, конечно же, я умру». Он произнес Святое Имя и пал на землю мертвым.

#00:04:28#

Палачи отнесли Кази мертвое тело Харидаса Тхакура. Убедившись в смерти Харидаса, Кази попросил своих слуг не предавать его тело земле по исламскому обычаю. Он сказал: «Поскольку он нарушил исламский закон и предал свою религию, выбросьте его тело, как тело собаки, в Гангу». Ведь по исламским законам похороны должны обеспечить рай человеку.

#00:06:12#

Оттащив тело Харидаса Тхакура, палачи бросили его в Гангу, но оно не утонуло, а доплыло до Шантипура. Там Харидас Тхакур ожил и вышел на берег. Через некоторое время он пришел в себя и встретился с Адвайтой Ачарьей. Адвайта Ачарья был очень счастлив увидеть живого Харидаса. Он накормил его, приютил. Через какое-то время Харидас Тхакур оставил прибежище Адвайты Ачарьи и поселился на берегу, в пещере.

#00:07:28#

Есть так много историй, которые прославляют этого великого святого. Все они описывают, как пройдя через многие-многие трудности, он всегда одерживал победу и оставался непоколебимым в своей проповеди воспевания Святого Имени Кришны.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
 Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас

 

← «Великие святые. Шрила Харидас Тхакур» (часть 3). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года ·• Архив новостей •· «Подлинное богатство». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Риге в декабре 2008 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования