«Право принимать учеников». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта, 2001 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.4 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:43#

Вопрос относительно ритвиков связан с законом той или иной страны. В Индии традиция такова, что когда ачарья жив, он может дать  кому-то разрешение инициировать людей от своего имени, и тогда эта личность может действовать как ритвик, если на то есть его благословение.

Существуют два вида полномочий. Первый, это когда ачарья жив. Он уполномочивает кого-то действовать от его имени, и тот действует. Второй вид передачи силы заключается в том, что некий ачарья уполномочивает кого-то навеки. Он передает ему силу представлять его и действовать от его имени постоянно. После ухода ачарьи эта сила остается с ним. Один из этих двух видов передачи силы является постоянным, можно сказать навеки и подразумевает, что после ухода того, кто эту силу передал, личность, которая уполномочена этим учителем, действует по-своему усмотрению. Какого рода силы произошла передача, я не знаю, поэтому я не могу комментировать этот момент.

#00:03:25#

Я не высказывался относительно того, кто будет его преемником, но его поступки иногда создавали впечатление, что определенные ученики в будущем станут гуру, если будут следовать его наставлениям, указаниям и его программе должным образом. Те, кто будет следовать Прабхупаде после его ухода, станут в будущем гуру. Но Прабхупада не назначил никого в качестве главы своего общества. Он создал руководящий комитет для того, чтобы руководить обществом, так называемый JBC, но его функция была административная.

#00:05:30#

Преданный: Многих беспокоит вопрос, смогут ли представители Говинды Махараджа принимать учеников по России от своего имени?

Шрила Говинда Махарадж: Это моя миссия. Шри Чайтанья Сарасват Матх — миссия Шрилы Шридхара Махараджа. Это не ИСККОН. Поэтому то, что делают проповедники в России, они делают все для Шри Чайтанья Сарасват Матха. Но если есть какое-то понимание, тогда это возможно. Но все интересы, как реки, впадающие в океан, должны служить одному. Таков наш план в отношении всего. Такая возможность определенно существует, но речь идет о действиях, направленных на единое благо и ведущих к единой цели.

#00:08:06#

Мы следуем этому не только в России, но повсюду, во всем мире. Так Шрипад Ашрам Махарадж возглавляет мексиканских преданных, Шрипад Джанардан Махарадж и Шрипад Гири Махарадж являются лидерами у себя, но для блага Шри Чайтанья Сарасват Матха.

#00:10:25#

Все санньяси в нашей миссии несомненно квалифицированы и обладают качествами, чтобы быть учителями. Таково было желание Шрилы Шридхара Махараджа, чтобы в будущем все его последователи служили Шриле Говинде Махараджу. Это зависит от человека. Хотя я не квалифицирован, и не достоин быть ачарьей, но они следуют его наказу и его желанию. Поэтому в Матхе положение вещей таково.

Я не думаю, что я — личность номер один, самый главный, но Кришна дал мне кресло ачарьи. Шрила Шридхара Махарадж дал это положение мне. Некоторые люди хотят быть гуру сию минуту, сейчас, не получив должной квалификации, но это другое дело.

#00:12:00#

В нашей миссии главная мантра — это служение, любовь к Кришне, к Гуру и к преданным. В нашей миссии никто не стремится подчинить других людей себе, но все чувства, что есть в сердце, направляют на преданных. В этой миссии найдется место для каждого в служении. В нашей миссии каждый служит. Мы все плывем в одной лодке, все на борту одного корабля, и этот корабль плывет на место битвы.

Транскрипция: Васудев дас

Редактор: Бхуван Сундар дас

← Регулярные нама-хатты в киевской студии йоги Vedalife. 18 и 20 декабря 2012 года ·• Архив новостей •· Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Запись нама-хаты в Хабаровске. 21 июня 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования