«Золотые истины». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 12 октября 2006 года

 

 

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.8 МБ)

Содержание лекции:

[00:13]

Вопрос: На чем человек может сконцентрироваться, если живет один вдали от общества преданных?

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: В этой ситуации преданный старается получить общение через книги. Кришна дал Шримад Бхагавад-гиту. Также Гуру и вайшнавы дают нам свое общество и общение через воспевание Святого Имени Господа. Мы можем следовать за такими преданными. И если нам выпадет такая возможность, мы можем встретиться с Гуру и вайшнавами. Но существует трансцендентная звуковая форма — вибрация Имени Господа. Если мы призываем это Имя без оскорблений, пытаемся делать это, тогда мы обязательно обретем благо. Благодаря книгам, таким как Бхагавад-гита и «Харинам», Господь будет с преданными.

Многие преданные лишены возможности встречаться со мной. Иногда они находятся в одиночестве. Однако для них существуют божественные книги. Наставления Господа Кришны в Бхагавад-гите и в книге «Харинам» предназначены для них.

[04:08]

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о положении Шри Чайтанья Сарасват Матха на Голоке Вриндавана.

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: Голока имеет два измерения: аударья и мадхурья. Там, где происходит аударья-лила Господа, там присутствуют Нитай-Гауранга и Их спутники. Они проповедуют, ходя от двери к двери и возвещая людям о славе Господа и об играх Махапрабху. И служа Махапрабху и Его преданным, они занимаются той же работой, что и мы — здесь.

Там, где происходит мадхурья-лила, там присутствует Кришна, Радхарани, гопи, сакхи, манджари и другие Его спутники. И если по их милости у нас будет некая возможность войти туда, мы сможем обрести служение в том мире.  Также существует различного рода тождества, естество преданных.

[07:30]

Вопрос: В священных писаниях говорится, что преданное служение начинается с момента освобождения. Поскольку мы находимся в обусловленном состоянии — наслаждаемся, страдаем, — то каким образом преданное служение может придти к нам?

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: Необходимо знать, что является освобождением и что является преданностью. Преданное служение возможно везде — как в мире рабства, так и в мире свободы. Если это подлинное служение, тогда оно обязательно достигнет трансцендентного измерения. Каким образом это служение становится трансцендентным, мы не можем знать или чувствовать. Автоматически наше служение будет достигать измерения освобождения, а затем измерения трансцендентного мира.

Кришна живет в сердцах преданных — тад дӯре тад в антике — с одной стороны очень близко, с другой стороны очень далеко.

[10:40]

аханкара-нивриттанам кешаво нахи дурагах
аханкара-йутанам хи мадхйе парввата-рашайах

(«Брахма-вайварта-пурана») 

Если моим сознанием завладевает некая иллюзорная идея, она будет удерживать меня в отдалении от сознания Кришны, но идеал преданности, напротив, будет приближать меня к миру служения. Когда попытки служения Кришне совершаются с любовью, с нежностью, с чувством, тогда автоматически усилия достигнут измерения подлинного служения. И автоматически они будут совершаться в измерении освобождения. Но сами мы не можем чувствовать, когда достигается граница мира рабства и мира свободы. Также мы не можем чувствовать, каково наше положение по отношению к миру освобождения и измерению трансцендентного служения.

По своей природе я уже являюсь четан — сознанием. Поэтому деятельность трансцендентного мира для меня доступна. Мое служение, совершаемое с любовью и нежностью, будет направляться в сторону служения Кришне.

В качестве примера мы можем указать на отношения матери и ребенка. Естественным образом любовь матери направлена на ребенка. Нет необходимости учить мать любви к ребенку. Подобным образом служение Кришне будет совершаться естественным образом. Шрила Рупа Госвами сказал нечто большее, поскольку он является ачарьей мадхура-расы. В этой шлоке Рупа Госвами говорит: «Подобно тому как юноша испытывает естественное влечение к девушке, мой ум устремляется к Тебе, желая доставить наслаждение, радость Твоему божественному образу».

Когда эта трансформация произойдет, мы не можем знать. Это произойдет автоматически. Мы не можем понять, как совершается восход солнца. Есть бенгальское выражение: «Еще недавно было темно, и вдруг появился свет. Взошло солнце и все залито солнечным светом. Но как произошел переход от тьмы к свету, я не знаю».

Харе Кришна!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай всем преданным ки джай!

Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Мадхава-Сундар Джиу ки джай!

Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх в Санкт-Петербурге ки джай!

Харинам-санкиртан ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Гоур-премананде Харибол!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← Гаура-пурнима 2012 в Харькове ·• Архив новостей •· Духовная встреча ведического клуба IDOM. Киев, Украина. 24 марта 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования