«Четыре экспансии Господа». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 1.6. 1982 год. Навадвипа Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 13.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Четыре экспансии Господа

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 1.6)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, вы описывали Чатур-сан, Чатур-вьюху.

Шрила Шридхар Махарадж: Чатур-вьюха и Чатур-сан не одно и то же.

Преданный: Нет, простите, я о другом. Прадьюмна, Анируддха, Санкаршана и Васудева.

Шрила Шридхар Махарадж: Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха.

Преданный: В материальном мире Мул-Чатур-вьюха, Ади-Чатур-вьюха и Их экспансии, Их распространение.

#00:00:50#

Шрила Шридхар Махарадж: Мул-Санкаршана пребывает в Двараке. Чатур-вьюха — в мире Вайкунтхи. Ади-Чатур-вьюха — в Двараке. Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Их экспансии. Экспансии или проявления, определенный тип функций, Они исполняют определенные функции. И когда мы рассматриваем Их функции, мы определяем Их источник.

#00:01:35#

Вопрос: Какую роль Дурга Деви играет в функции ума, буддхи? Каранодакашайи-Вишну — экспансия Санкаршаны.

#00:01:52#

Шрила Шридхар Махарадж: Каранодакашайи-Вишну имеет дело со всей пракрити, а Гарбходакашайи-Вишну — с определенной частью брахманды. Как есть глава государства, есть губернатор — раджабал. Нечто в этом роде. Движение пракрити регулируется Каранодакашайи-Вишну, в каждой брахманде — Гарбходакашайи-Вишну, а в каждой душе пребывает Кширодакашайи-Вишну.

#00:02:35#

Вопрос: Прадьюмна и Анируддха, Их экспансии — это Гарбходакашайи-Вишну и Кширодакашайи-Вишну?

#00:02:45#

Шрила Шридхар Махарадж: Анируддха — Кширодакашайи, а Прадьюмна — Гарбходакашайи. Санкаршана — Каранодакашайи-Вишну, а Васудева пребывает надо всеми. Васудева трансцендентен по отношению ко всей Брахма-концепции. Каранодакашайи-Вишну также выше Брахма-концепции, Брахма непосредственно связан с Ним.

#00:03:36#

Из Каранодакашайи-Вишну исходит луч, который касается пракрити, энергии, и это — Шива. Каранодакашайи стоит за этим. И, превосходя все уровни майического, иллюзорного материального мира, пребывает Васудева — Парабрахман.

#00:04:04#

[санскрит]

Васудева никоим образом не связан с материальным бытием. Санкаршана — это первый шаг вниз, соединяющий дух с материальной концепцией в целом.

#00:04:30#

В каждой брахманде пребывает Гарбходакашайи-Вишну. А в дживе, индивидуальном живом существе, пребывает Кширодакашайи-Вишну, Антарьями, Параматма.

#00:04:41#

Таким образом, все Они суть одно, но в зависимости от функций Они описываются и воспринимаются по-разному. Одна сила правительства представлена в различных департаментах. Нечто в этом роде.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Сундари Деви Даси

← «Роль Шри Дурги Деви в материальном мире». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 1.7. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Удовлетворение внутренней потребности». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Июль 1982 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования