«В глубине сердца». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

В глубине сердца

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Самое главное — божественное восприятие. Это то, чего мы себя лишили. Это является нашей неотъемлемой частью. Но не надо думать, что, прочитав две книжки, мы обретем божественное восприятие. Так не бывает. Кто-то может спросить: зачем вы ездите и говорите об этом людям? Хотите, я честно скажу (только не обижайтесь)? Если я об этом не буду говорить и не практиковать это «кунг-фу», я сам очень быстро деградирую.

#00:00:57#

Я просто знаю, насколько быстро деградирует человек. Сходите в туалет и не вытирайте попу. Вы ощутите быструю деградацию: от вас будет пахнуть. Человек может деградировать очень быстро, не думайте, что нужно ждать. Страшно не то, что человек не вытер один раз попу: страшно, когда он думает, что это стандарт жизни. Это, конечно, не самый лучший пример.

#00:01:51#

Кришна говорит:

ман-мана̄ бхава мад-бхакто...[1]

Ты всегда должен думать о Господе. Мы постоянно воспеваем маха-мантру, чтобы непрестанно памятовать о Господе. Если мы не пребываем в сознании Кришны, то обязательно пребываем в другом, низшем сознании.

#00:02:15#

Писания говорят: невозможно стать йогом, им нужно быть. Это не так, что ты встал в четыре утра и немного попрактиковал, это не йога. Невозможно стать мастером кунг-фу, занимаясь один-два раза в неделю. Мастер кунг-фу живет этим, он есть олицетворение кунг-фу: все, что он делает, — это кунг-фу. Если он сидит в чайной и кто-нибудь что-нибудь роняет, он сразу же это ловит. Он обладает своей самостью.

#00:03:03#

Чему учил нас Гуру Махарадж? В определенный момент мы будем вынуждены заняться интенсивной духовной практикой, чтобы уйти от материалистичного сознания. Не думайте, что эта практика — чтение книг или повторение джапы. Можете сказать: «Махарадж, а я вас с четками не видел!» Да. Я не повторяю «Ом», чтобы ум успокоить. Если ты повторяешь Святое Имя и внимательно прислушаешься, то услышишь, что Оно звучит в твоем сердце. И ум нужно успокоить, чтобы услышать Его там, внутри. Молитва — это не слова, произносимые языком. Это мантра-йога. Молитва пребывает в глубине твоего сердца и в какой-то момент выходит в форме киртана. Это с точки зрения Гуру Махараджа есть молитва. Слушая свое сердце, искренний человек скажет: я не слышу настоящую молитву. Нужно учиться слышать свое сердце.

#00:05:02#

Я подытожу нашу лекцию словами графа Т из Пелевина. Граф Т проходит через определенные испытания. Брахман объясняет: «Это я тебя пишу. Это я подослал тебе Маньку, и она тебя искусила». Граф Т понимает, что Брахман присутствует везде. Но в конце он смотрит на поле и вдруг видит вдалеке тот самый силуэт Маньки на телеге. Вначале его посещают воспоминания, как они с Манькой кувыркались в стогу, но какой вывод делает граф Т? Это опять Гришка Овнюк работает. И что он делает? Продолжает свой путь. Гришка Овнюк может предложить все что угодно, но граф Т говорит: «В моем сердце есть нечто более глубокое». На самом деле это начальные истины Бхагавад-гиты, где Кришна объясняет, что такое чувства, ум, желания, сознание.

#00:06:56#

Мы спросим: а где Господь в сердце? Где все это? Нужно смотреть гораздо глубже. На начальном уровне есть чувства, эмоции; на следующем уровне — здравый смысл; еще глубже — ложное эго. Не думайте, что мастер кунг-фу занимается практикой только тогда, когда машет мечом. Любой мастер скажет: невозможно быть Миямото Мусаси, если ты просто машешь мечом. Мечом машет только физическое тело, но оно должно успевать за мыслью. Мастер сражается не с помощью тела, но с помощью мысли. Его тело успевает за мыслью, и он смотрит сразу во все стороны. Он — даша-ратха: может сражаться одновременно со многими противниками. А Арджуна — маха-ратха: сражается с бесконечным количеством противников.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру / ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме — «Всегда помни обо Мне, стань Моим преданным, жертвуй ради Меня и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю это тебе, поскольку ты — Мой дорогой друг» (Бхагавад-гита, 18.65).

 

← «Удача чиангмайского ашрама. Сохранилась ли чистота нашей духовной линии?» Две лекции Шрилы Мадхусудана Махараджа и Шрилы Авадхута Махараджа (с переводом). 12 октября 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Сперва вайшнавы, потом Вишну» (с переводом). Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж. 11 октября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования