«Взаимоотношения с Личностью Бога». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию, Москва, 1996 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 19.5 МБ)

 

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Взаимоотношения с Личностью Бога

(1996 год, Москва, первый приезд в Россию)

 

Содержание лекции:

#00:00:35# — По милости Гуру, вайшнавов и Гауранги мы приехали в эту мистическую страну Россию.

#00:01:10# — Из «Бхагаватам» и Бхагавад-гиты можно почерпнуть фундаментальные духовные знания.

#00:04:25# — Автором богооткровенных писаний является Ведавьяса — воплощение Всевышнего.

#00:05:50# — Кришна, рассказывая Арджуне Бхагавад-гиту, прямо заявлял, что Он — Верховная Личность Бога.

#00:07:20# — Ни в одном другом писании или откровении нет такого утверждения.

#00:09:05# — Только Кришна говорит прямо, что Он — единственный наслаждающийся Верховный Господь, а все живые существа суть Его преданные — объекты наслаждения.

#00:14:15# — Религия вайшнавов объясняет, чем занята душа после освобождения из бренного мира материи.

#00:15:28# — После того как душа предалась Господу, Он открывает ей особый вид взаимоотношений с Ним.

#00:18:40# — Различные виды взаимоотношений с Господом.

#00:23:30# — Бесценный дружеский совет Господа Шри Кришны.

#00:26:48# — По милости Гуру и Гауранги мы можем общаться из сердца в сердце.

 

Текст лекции:

#00:00:35#

Милостивый Шриман Махапрабху! По милости Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Прабхупады мы получили эту возможность. По милости всех преданных мы приехали в эту мистическую страну — Россию.

Существуют два фундаментальных труда: «Шримад-Бхагаватам» и Шримад Бхагавад-гита. Из этих трудов мы можем получить всю необходимую духовную информацию. Несмотря на то, что эти труды записаны Ведавьясом, мы знаем, что это знание исходит непосредственно от Верховной Личности Бога, Шри Кришны. Я думаю, что многие из вас в той или иной степени имели возможность ознакомиться с этими ведическими произведениями — «Шримад-Бхагаватам» и Бхагавад-гитой — и можете сами убедиться в правоте моих утверждений.

#00:02:50#

нигама-калпа-тарор галитам̇ пхалам̇,
ш́ука-мукха̄д амр̣та-драва-сам̇йутам
пибата бха̄гаватам̇ расам а̄лайам,
мухур ахо расика̄ бхуви бха̄вука̄х̣
1

#00:04:25#

Высшее ведическое знание сконцентрировано в Упанишадах, а квинтэссенция Упанишад — «Шримад-Бхагаватам». Это подтверждено Ведавьясом, который является воплощением Верховной Личности Бога. Это было подтверждено также всеми великими индийскими мудрецами и учеными.

В то время, когда Бхагавад-гита была рассказана Арджуне Шри Кришной, санскрит являлся общепринятым языком. Гита — это то, что за один раз было явлено Шри Кришной. Причем, излагая Бхагавад-гиту Своему преданному Арджуне, Кришна открыл ему Свою божественную природу, сказав: «Смотри на Меня! Я — Верховная Личность Бога!» Затем Он дал ему определенные сокровенные знания.

#00:06:32#

Вы можете прочитать очень много писаний и откровений, но ни в одном из них, кроме Гиты, вы не найдете непосредственного обращения Верховной Личности Бога и того, что Бог описывает Сам Себя.

Существует множество религиозных путей, существует множество воплощений и инкарнаций, но вы не найдете ни одного откровения, где Личность Бога говорит о Себе: «Я Бог. Я обладаю определенными качествами и определенным образом выгляжу», и описывает Сам Себя.

#00:09:00#

Сам Господь Кришна говорит: «Я Наслаждающийся, а все обусловленные и освобожденные души — объекты Моего наслаждения. Если вы примете Меня, то Я дам вам служение Мне, Моей божественной форме в Моей божественной обители». Никто из божественных воплощений никогда не заявляет: «Я — Бог!» Они никогда не говорят ничего подобного. Например, Иисус Христос говорил: «Я сын Бога», но Он не говорил: «Я Господь!» Пророк Мухаммед говорил: «Я слуга, у меня есть хозяева, повелители». Господь Будда говорил: «Я не Бог! Я — обычная душа, но я обрел знание». Это знание неконкретно. Он не говорил ничего о Личности Бога. Его понимание было смутным и неопределенным.

#00:12:11#

Однако миссия всех этих душ заключалась в том, чтобы помочь обусловленным душам возвыситься до уровня Божественного. Все эти учителя и наставники открывали различные уровни понимания, но вершина понимания явлена в таких священных писаниях, как «Шримад-Бхагаватам» и Бхагавад-гита. Тем не менее, они [великие учителя] пытались поднять сознание обусловленных душ на более высокие уровни реальности. Несомненно, все они принесли людям благо, но наше понимание совершенно отлично от того, что давали эти учителя. И Ведавьяса, и сам Господь Кришна дают объяснения.

#00:14:14#

Ведавьяса говорит: «Вы можете обрести освобождение очень легко, но что вы будете делать после этого?» О том, чем занимается душа после освобождения, говорят и ведущие вайшнавы.

Господь Кришна говорит Арджуне: «Я открываю тебе это потому, что ты Мой дорогой друг. Думай обо Мне и, когда ты предашься Мне, Я позволю установить тебе определенные взаимоотношения со Мной. Это будут взаимоотношения со Мной, твоим Господом».

#00:16:16#

Такие ачарьи, как Шанкара, говорили о значении освобождения. Освобождение — это такое состояние, когда знание, знающий и объект познания сливаются воедино. Когда некто желает такого освобождения, его высшее бытие уничтожается и становится недостижимым.

Господь Кришна говорит: «Просто предайся Мне, и Я освобожу тебя от всех препятствий на этом пути. Тогда ты сможешь служить Мне в духе преданности, который присущ тебе извечно». Это означает, что у нас есть определенные отношения с Всевышним, и эти отношения божественны. Это трансцендентные взаимоотношения с Кришной.

#00:18:37#

Есть различные виды взаимоотношений с Всевышним, такие как шанта-, дасья-, сакхья-, ватсалья- и мадхурья-раса. Шанта-раса означает нейтральные взаимоотношения с Всевышним. Дасья — это служение Богу. Сакхья — дружеские взаимоотношения с Ним. Ватсалья-раса — отношение к Богу как к сыну. И, наконец, мадхурья-раса — отношение к Богу либо как к супругу, либо как к возлюбленному.

#00:18:37#

Когда душа обретет подобные взаимоотношения, то есть будет относиться к Богу как к своему господину, сыну или возлюбленному, она уже не захочет освобождения, которое означает уничтожение ее подлинной сущности. Такие взаимоотношения действительно существуют.

Так реальны или нереальны эти взаимоотношения? Шастры, священные писания, и сам Всевышний, Господь Кришна, говорят, что подобные взаимоотношения реальны. Господь заявляет, что если мы будем развивать настроение преданности, то действительно установим эти взаимоотношения и обретем наивысшее благо.

#00:21:54#

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄
бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̣ нитйам̇
туш̣йанти ча раманти ча
2

#00:22:43#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа,
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо,
мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣
3

Совет Господа Кришны для всех удачливых душ таков: «Без колебаний и сомнений стань Моим преданным! Когда ты предашься Мне, то обретешь Меня и Мою обитель. Там пребывают Мои спутники, которые вечно служат Мне. Ты увидишь, какого рода богатство сможешь обрести на этом пути». И Он сам говорит об этом: сарва-дхарма̄н паритйаджйа — «Оставь все, предайся Мне, и тогда ты обретешь богатство, по сравнению с которым все остальное — просто ничто!»

#00:24:31#

И вот спустя столь долгое время люди этой страны по милости Махапрабху, по милости Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и Шрилы Бхактисиддханты Прабхупады получили возможность обрести это богатство — сознание Кришны.

Вы очень удачливы, так как по милости Махапрабху в этой стране у вас сейчас есть возможность практиковать сознание Кришны. Я же счастлив тем, что у меня есть возможность говорить с вами о сознании Кришны.

#00:26:47#

Возможно, на английском языке я не смог передать вам все, что хотел сказать, но у вас искренние сердца, и по милости Махапрабху и Гуру Махараджа мы можем общаться сейчас, и наше общение происходит из сердца в сердце.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипция: Сурья Бандху дас
Редакторы: Бхуван Сундар дас, Традиш дас

 


1 «О искушенные и вдумчивые люди, вкусите “Шримад-Бхагаватам” — зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая освобожденные души» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.3).

2 «Все мысли моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство» (Бхагавад-гита, 10.9).

3 «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Бхагавад-гита, 18.66).

← Инициация в Чиангмае, Таиланд. 31 октября 2012 года ·• Архив новостей •· Новости из Хабаровска: нама-хатта с Манасом Кришной Прабху →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования