«Материальный и духовный миры». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 20.28M)

Russian

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Материальный и духовный миры

(12 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

В Шримад Бхагавад-гите описаны качества разных классов людей: брахманы обладают одними качествами, кшатрии — другими, и т. д. Подобно этому существуют другие разделения на брахмачаригрихастхванапрастх и санньяси — все это создано по воле Господа. 

#00:01:04#

В «Падма-пуране» говорится о десяти видах оскорблений. 

#00:01:44#

Когда я даю инициацию, духовное посвящение, я перечисляю эти десять оскорблений. Одно из них — это критическое отношение к истинам, выраженным в священных писаниях. То, что нисходит в этот мир как закон, данный Господом, должно быть почитаемо всеми. Однако в эту эпоху подлинная ведическая практика крайне редка. Поэтому для нашей эпохи этот ведический процесс Бхагаван, Господь Шри Кришна, сделал очень простым. Он предназначен только для этого мира. Суть его в том, что благодаря санкиртане джива (душа) может обрести все благоприятные плоды. 

#00:03:53#

В Индии люди следуют самым разным духовным практикам, но их объект, их цель — такие планы бытия, как Тапалока, Сатьялока и другие. И в лучшем случае они достигают того плана бытия, который называется Брахманом, планом нирвишеша. Однако на Брахмалоке нет игр Господа Кришны, живые существа там сливаются с безличным сиянием Брахмана, они практически уничтожают себя, почти исчезают. Мы можем осознать, что Брахмалока — это свет, лучезарное сияние. За пределами Брахмалоки начинается Паравьома — трансцендентный мир. Сияние Солнца достигает нас, но мы в нашем нынешнем положении не способны достичь Солнца и вступить в тот мир из-за его крайнего жара. 

#00:06:39#

Мы можем медитировать на игры Господа, на Его окружение, вступив в тот мир сознания. 

#00:06:39#

джйотир абхйантаре рупам
атулам шйамасундарам
1

Священные писания приходят к такому выводу, что за пределами измерения Брахмалоки пребывает Господь, который играет со Своими спутниками. Ведическая традиция утверждает, что мир, в котором мы находимся, — это одна брахманда, вселенная, и что в бытии существуют миллионы и миллионы подобных вселенных. Говорится, что этот материальный мир — одна четвертая часть всего творения. 

#00:08:54#

Три вида энергии пребывают в реальности. Есть энергии и их Источник. Обладатель энергии или силы — Господь Кришна. Тогда как то, чем Он обладает, — это Его энергия, Его сила. Три вида энергии полностью проявляют себя: первая — это внутренняя энергия Бога, затем джива-шакти и майя-шакти. Не только эта вселенная, но и все многочисленные вселенные — порождение майя-шакти. 

#00:10:39#

Существуют многочисленные дживы (живые существа), принадлежащие к категории джива-шакти. Существует также трансцендентная обитель Бога, которая представляет собой три четверти всего существования. В этой духовной реальности, в мире духа, который известен как Вайкунтхалока, пребывают многочисленные аватары Бога, такие как Рама, Нрисимха, Вамана. Они пребывают в этой части реальности. 

#00:11:50#

Мы не в состоянии постичь это, не в состоянии представить, это выходит за рамки нашего понимания. Для дживы (души) представление об этих реалиях невозможно. Тем не менее, эта реальность существует. Для живых существ, подобных нам, есть возможность вступить в это духовное царство, поскольку по своей природе мы происходим из срединной, промежуточной потенции, энергии Бога. Когда эта промежуточная, срединная энергия приходит в движение, активируется, дживы, которые происходят из этой энергии, устремляют свой взор к светозарной обители, обители света, и выбирают это направление. Некоторые же неудачливые живые существа обращают свое внимание в сторону материальной реальности, где происходит игра иллюзии. Это измерение Майялоки, что значит иллюзорный мир. Дживы устремляются в сторону майи и она порабощает их: они обретают преходящие удовольствия и вновь и вновь претерпевают рождение и смерть. Такова природа самого творения здесь в этом мире, майе. 

#00:15:37#

В настоящее время мы, к несчастью, находимся здесь. Для живых существ, пребывающих в таком положении, в материальном рабстве, Господь дал ведическую систему. Если мы сможем следовать этому пути, то обретем облегчение, избавление от иллюзорного окружения и сумеем войти в трансцендентную обитель Господа. Из этого мира не существует иного пути, ведущего в духовное царство. В Кали-югу Господь сделал этот путь еще более простым. Эта милость приходит к нам в трансцендентном облике Господа, который являет Себя через харинама-санкиртану. 

#00:17:37#

Те, кто следует пути ведического знания, возвышаются постепенно, шаг за шагом. Однако для этой эпохи Господь дал такой путь, который подобен лифту, дарующему очень быстрое продвижение. Находясь в таком окружении, душа подобна инвалиду — она не может следовать ведическому знанию. Для таких живых существ, к которым относимся и мы, путь, подобный очень скорому лифту, очень благотворен. Речь идет о трансцендентных звуковых вибрациях Господа. 

#00:19:52#

Если мы будем следовать этому пути с верой, преданностью и любовью, то сможем освободиться от этого иллюзорного окружения, в котором пребываем сейчас, и сможем вступить в трансцендентный мир Бога. Здесь, в этом мире, мы постоянно страдаем от повторяющихся рождений, старости, болезней и смертей и многого другого, но в трансцендентной обители Господа жизнь вечна, исполнена экстаза и счастья. В том высшем мире нет места любому несчастью, любому неудовольствию. 

#00:21:37#

Я не могу должным образом рассказать об этой обители Господа на английском, поскольку мой английский несовершенен, но в таких писаниях, как Бхагавад-гита и «Брахма-самхита» этот трансцендентный мир описывается подробно. Вам очень повезло, что у вас на русском языке есть Бхагавад-гита и многие другие книги, рассказывающие об этом трансцендентном мире. Если вы будете читать эти произведения внимательно, с преданностью, с любовью и теплом, с добрыми чувствами, тогда вы обретете духовное благо. Моя просьба: делайте это! Читайте эти книги! И тогда знание о трансцендентной реальности и не только о ней — все духовное знание придет к вам. 

#00:24:03#

Все религии этого мира имеют своей целью возвышение человека. Ни одна религия не стремится привести нас к деградации.

Сознание Кришны очень ясно и чисто для всех вас. И поэтому я говорю: «Вы настолько удачливы!»

Многое мы можем понять благодаря знанию, заключенному в «Брахма-самхите». Абсолютно все знание придет к нам, если мы будем обладать способностью это знание воспринимать. Это постепенный процесс. Сначала нам дают Бхагавад-гиту, затем через некоторое время открывают «Субъективную эволюцию сознания», и таким образом постепенно, шаг за шагом, нам оказывается помощь. 

#00:26:47#

Время от времени по милости Шрилы Гуру Махараджа Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж и другие санньясиШрипад Джанардан Махарадж из Америки, Тиртха МахараджАчарья Махарадж, Чидананда Прабху, Шруташрава Прабху — все эти вайшнавы приезжают сюда, в Россию.

В России живут также многие обладающие квалификацией преданные. Но поскольку они живут рядом с вами, вы можете в силу столь близкого соприкосновения не испытывать вдохновения от общения с ними. Я общался с этими преданными и знаю, что они также обладают этими знаниями. Все эти преданные — ваши друзья, которые вам помогают. 

#00:29:37#

Я вижу, что Муралишвар Прабху в совершенстве способен передать все то, что я говорю, мою концепцию. 

#00:29:38#

Я беседовал с Джаганнатхой Валлабхой Прабху на различные религиозные темы и вижу, что он очень квалифицирован. Это не просто добрые слова, хвала в его адрес — это правда. Вы можете обрести помощь от этих преданных. Несомненно, вы все заинтересованы в том, чтобы присутствовать на этом собрании. Мы собрались здесь все вместе ради того, чтобы обсуждать духовные темы и проводить время в познании.

Все это требует определенных усилий. Джаганнатха Валлабха Прабху, его друзья, преданные, Виджай Раман Прабху, вы обязательно обретете благо для себя, если будете следовать этому процессу в том духе и настроении, которому учил Махапрабху, т. е. в духе смирения, терпимости и почтения ко всем. 

#00:32:23#

Я очень счастлив быть с вами! Несколько дней я провел в вашем обществе и вижу, что вы прогрессируете, возвышаетесь.

Как ваш Гуру я даю свои благословения вам всем. Я молюсь моему Гуру Махараджу о том, чтобы он заботился о вашей духовной жизни, и чтобы его милостивый взор был обращен на вас. То, что я делаю, я делаю ради удовлетворения, удовольствия своего Гуру Махараджа и нашей гуру-варги. И я чувствую, что они удовлетворены нашими слабыми, незначительными усилиями: Шрила Гуру Махарадж (Шрила Шридхар Махарадж) счастлив, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада также счастлив от того, что происходит, и Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур также в высшей степени счастлив! 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Господь Шьямасундар обладает вечной необычайно прекрасной формой, цветом напоминающей цвет грозовой тучи».




·• Архив новостей •·

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 21.3 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Материальный и духовный миры

(12 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

В Шримад Бхагавад-гите описаны качества разных классов людей: брахманы обладают одними качествами, кшатрии — другими, и т. д. Подобно этому существуют другие разделения на брахмачаригрихастхванапрастх и санньяси — все это создано по воле Господа. 

#00:01:04#

В «Падма-пуране» говорится о десяти видах оскорблений. 

#00:01:44#

Когда я даю инициацию, духовное посвящение, я перечисляю эти десять оскорблений. Одно из них — это критическое отношение к истинам, выраженным в священных писаниях. То, что нисходит в этот мир как закон, данный Господом, должно быть почитаемо всеми. Однако в эту эпоху подлинная ведическая практика крайне редка. Поэтому для нашей эпохи этот ведический процесс Бхагаван, Господь Шри Кришна, сделал очень простым. Он предназначен только для этого мира. Суть его в том, что благодаря санкиртане джива (душа) может обрести все благоприятные плоды. 

#00:03:53#

В Индии люди следуют самым разным духовным практикам, но их объект, их цель — такие планы бытия, как Тапалока, Сатьялока и другие. И в лучшем случае они достигают того плана бытия, который называется Брахманом, планом нирвишеша. Однако на Брахмалоке нет игр Господа Кришны, живые существа там сливаются с безличным сиянием Брахмана, они практически уничтожают себя, почти исчезают. Мы можем осознать, что Брахмалока — это свет, лучезарное сияние. За пределами Брахмалоки начинается Паравьома — трансцендентный мир. Сияние Солнца достигает нас, но мы в нашем нынешнем положении не способны достичь Солнца и вступить в тот мир из-за его крайнего жара. 

#00:06:39#

Мы можем медитировать на игры Господа, на Его окружение, вступив в тот мир сознания. 

#00:06:39#

джйотир абхйантаре рупам
атулам шйамасундарам
1

Священные писания приходят к такому выводу, что за пределами измерения Брахмалоки пребывает Господь, который играет со Своими спутниками. Ведическая традиция утверждает, что мир, в котором мы находимся, — это одна брахманда, вселенная, и что в бытии существуют миллионы и миллионы подобных вселенных. Говорится, что этот материальный мир — одна четвертая часть всего творения. 

#00:08:54#

Три вида энергии пребывают в реальности. Есть энергии и их Источник. Обладатель энергии или силы — Господь Кришна. Тогда как то, чем Он обладает, — это Его энергия, Его сила. Три вида энергии полностью проявляют себя: первая — это внутренняя энергия Бога, затем джива-шакти и майя-шакти. Не только эта вселенная, но и все многочисленные вселенные — порождение майя-шакти. 

#00:10:39#

Существуют многочисленные дживы (живые существа), принадлежащие к категории джива-шакти. Существует также трансцендентная обитель Бога, которая представляет собой три четверти всего существования. В этой духовной реальности, в мире духа, который известен как Вайкунтхалока, пребывают многочисленные аватары Бога, такие как Рама, Нрисимха, Вамана. Они пребывают в этой части реальности. 

#00:11:50#

Мы не в состоянии постичь это, не в состоянии представить, это выходит за рамки нашего понимания. Для дживы (души) представление об этих реалиях невозможно. Тем не менее, эта реальность существует. Для живых существ, подобных нам, есть возможность вступить в это духовное царство, поскольку по своей природе мы происходим из срединной, промежуточной потенции, энергии Бога. Когда эта промежуточная, срединная энергия приходит в движение, активируется, дживы, которые происходят из этой энергии, устремляют свой взор к светозарной обители, обители света, и выбирают это направление. Некоторые же неудачливые живые существа обращают свое внимание в сторону материальной реальности, где происходит игра иллюзии. Это измерение Майялоки, что значит иллюзорный мир. Дживы устремляются в сторону майи и она порабощает их: они обретают преходящие удовольствия и вновь и вновь претерпевают рождение и смерть. Такова природа самого творения здесь в этом мире, майе. 

#00:15:37#

В настоящее время мы, к несчастью, находимся здесь. Для живых существ, пребывающих в таком положении, в материальном рабстве, Господь дал ведическую систему. Если мы сможем следовать этому пути, то обретем облегчение, избавление от иллюзорного окружения и сумеем войти в трансцендентную обитель Господа. Из этого мира не существует иного пути, ведущего в духовное царство. В Кали-югу Господь сделал этот путь еще более простым. Эта милость приходит к нам в трансцендентном облике Господа, который являет Себя через харинама-санкиртану. 

#00:17:37#

Те, кто следует пути ведического знания, возвышаются постепенно, шаг за шагом. Однако для этой эпохи Господь дал такой путь, который подобен лифту, дарующему очень быстрое продвижение. Находясь в таком окружении, душа подобна инвалиду — она не может следовать ведическому знанию. Для таких живых существ, к которым относимся и мы, путь, подобный очень скорому лифту, очень благотворен. Речь идет о трансцендентных звуковых вибрациях Господа. 

#00:19:52#

Если мы будем следовать этому пути с верой, преданностью и любовью, то сможем освободиться от этого иллюзорного окружения, в котором пребываем сейчас, и сможем вступить в трансцендентный мир Бога. Здесь, в этом мире, мы постоянно страдаем от повторяющихся рождений, старости, болезней и смертей и многого другого, но в трансцендентной обители Господа жизнь вечна, исполнена экстаза и счастья. В том высшем мире нет места любому несчастью, любому неудовольствию. 

#00:21:37#

Я не могу должным образом рассказать об этой обители Господа на английском, поскольку мой английский несовершенен, но в таких писаниях, как Бхагавад-гита и «Брахма-самхита» этот трансцендентный мир описывается подробно. Вам очень повезло, что у вас на русском языке есть Бхагавад-гита и многие другие книги, рассказывающие об этом трансцендентном мире. Если вы будете читать эти произведения внимательно, с преданностью, с любовью и теплом, с добрыми чувствами, тогда вы обретете духовное благо. Моя просьба: делайте это! Читайте эти книги! И тогда знание о трансцендентной реальности и не только о ней — все духовное знание придет к вам. 

#00:24:03#

Все религии этого мира имеют своей целью возвышение человека. Ни одна религия не стремится привести нас к деградации.

Сознание Кришны очень ясно и чисто для всех вас. И поэтому я говорю: «Вы настолько удачливы!»

Многое мы можем понять благодаря знанию, заключенному в «Брахма-самхите». Абсолютно все знание придет к нам, если мы будем обладать способностью это знание воспринимать. Это постепенный процесс. Сначала нам дают Бхагавад-гиту, затем через некоторое время открывают «Субъективную эволюцию сознания», и таким образом постепенно, шаг за шагом, нам оказывается помощь. 

#00:26:47#

Время от времени по милости Шрилы Гуру Махараджа Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж и другие санньясиШрипад Джанардан Махарадж из Америки, Тиртха МахараджАчарья Махарадж, Чидананда Прабху, Шруташрава Прабху — все эти вайшнавы приезжают сюда, в Россию.

В России живут также многие обладающие квалификацией преданные. Но поскольку они живут рядом с вами, вы можете в силу столь близкого соприкосновения не испытывать вдохновения от общения с ними. Я общался с этими преданными и знаю, что они также обладают этими знаниями. Все эти преданные — ваши друзья, которые вам помогают. 

#00:29:37#

Я вижу, что Муралишвар Прабху в совершенстве способен передать все то, что я говорю, мою концепцию. 

#00:29:38#

Я беседовал с Джаганнатхой Валлабхой Прабху на различные религиозные темы и вижу, что он очень квалифицирован. Это не просто добрые слова, хвала в его адрес — это правда. Вы можете обрести помощь от этих преданных. Несомненно, вы все заинтересованы в том, чтобы присутствовать на этом собрании. Мы собрались здесь все вместе ради того, чтобы обсуждать духовные темы и проводить время в познании.

Все это требует определенных усилий. Джаганнатха Валлабха Прабху, его друзья, преданные, Виджай Раман Прабху, вы обязательно обретете благо для себя, если будете следовать этому процессу в том духе и настроении, которому учил Махапрабху, т. е. в духе смирения, терпимости и почтения ко всем. 

#00:32:23#

Я очень счастлив быть с вами! Несколько дней я провел в вашем обществе и вижу, что вы прогрессируете, возвышаетесь.

Как ваш Гуру я даю свои благословения вам всем. Я молюсь моему Гуру Махараджу о том, чтобы он заботился о вашей духовной жизни, и чтобы его милостивый взор был обращен на вас. То, что я делаю, я делаю ради удовлетворения, удовольствия своего Гуру Махараджа и нашей гуру-варги. И я чувствую, что они удовлетворены нашими слабыми, незначительными усилиями: Шрила Гуру Махарадж (Шрила Шридхар Махарадж) счастлив, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада также счастлив от того, что происходит, и Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур также в высшей степени счастлив! 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Господь Шьямасундар обладает вечной необычайно прекрасной формой, цветом напоминающей цвет грозовой тучи».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования