«Место, где прощаются оскорбления». Шрила Б. C. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Место, где прощаются оскорбления

(Санкт-Петербург, Лахта. 22 июня 2001 года)

 

#00:03:48#

Садху Прия Прабху: В «Чайтанья-чаритамрите», там, где описываются происшествия в доме Шриваса Пандита, некий злопыхатель, человек, который не любил Махапрабху и Его преданных, специально оставил подношения Дурга-пуджи с тем, чтобы дискредитировать Махапрабху и Его преданных, чтобы люди о них плохо думали и говорили. И позже он пострадал за это. Он был наказан и позже был прощен Господом. Потому ли это место в Кулия-граме именуется апарадха-бханджан-пат — место, где прощаются все оскорбления? Обычно люди думают, что это место обладает такой природой, потому что там произошло спасение Джагая и Мадхая. Однако не благодаря ли этой лиле Махапрабху оно так именуется?

#00:04:48#

Шрила Гурудев, Госвами Махарадж: Шрила Шридхар Махарадж объяснял, что Махапрабху, когда Он увидел, что обитатели Его мест не уважительны к Нему, оскорбительно себя ведут, сознательно оставил Видьянагар и пришел к Кулияграму, в место апарадха-бханджан-пат — место, где прощаются все оскорбления. И позже те самые люди, которые поносили и критиковали Его, — многие тысячи, все и каждый, — все оскорбители пришли к Нему и получили полное прощение.

#00:05:27#

Что же касается того, что произошло в доме Шриваса Пандита, то дело было так: Махапрабху направил этого злонамеренного брамина к Шривасу Пандиту. И это было не только с ним, так было и с Деванандой Пандитом также... С тем, чтобы эти люди могли просить прощения у тех вайшнавов, которых они оскорбили.

#00:07:12#

Гири Махарадж: Меня часто спрашивают, существуют ли в нашей традиции нечто подобное исповеди в католицизме, и как это выглядит у вайшнавов?

#00:07:24#

Шрила Гурудев: Эта шлока выражает сожаление... Здесь говорится о том, какой он падший, низкий человек, как много дурных вещей он совершил в своей жизни. Но, в отличие от христианской исповеди, здесь принципиально то, что это, так сказать, не просто раскаяние, или исповедь, исповедание своих грехов, но активное исповедание. Человек не просто сожалеет о том, какой он дурной и низкий, он предпринимает действия, он стремится исправиться на деле.

#00:10:43#

Гири Махарадж: Если преданные совершили некие проступки, и какая-то вина лежит на них, должны ли они исповедоваться Гурудеву? Должны ли они написать ему об этом, рассказать, что сделали то-то и то-то, попросить прощения за это?

#00:11:05#

Шрила Гурудев: Во-первых, дело не в том, чтобы рассказать, но важно исправление в жизни, на практике. Ямуначарья, Шрила Бхактивинод Тхакур и другие вайшнавы, которые выражали в своих писаниях это настроение, самоуничижение и раскаяние, молились Господу, говоря: «Господи, прости меня за то, что я сделал». Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Оставь все…». С одной стороны, Он говорит: «Оставь безбожие», то есть мирской образ жизни, который не имеет никакой религиозной основы... Но, с другой стороны, Он говорит: «Оставь также и религию».

#00:11:56#

Есть то, что известно в этом мире как безбожие, и есть то, что известно как религия, противоположное первому... Он говорит: «Для Меня это едино. Ты должен оставить и то, и другое, и предаться исключительно Мне». Это также вопрос предания — вопрос исповеди, раскаяние — это вопрос предания себя вайшнавам. Гурудев не всегда доступен для нас, но мы можем предаться вайшнавам, которых много в нашем сообществе, — тем, кто является нашими благожелателями.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

#00:12:36#

Вы можете пойти на арати, а потом вернуться. Пожалуйста. Харе Кришна!

Госвами Махарадж: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси

← «Рама-лила. Идеал самопожертвования Ситы Деви». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 3 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Посвящение». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 28 апреля 2008 года. Тамбов →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования